Loading Player...

经文(和修版):

119:129 你的法度奇妙,所以我一心谨守。
119:130 你的话一开启就发出亮光,使愚蒙人通达。
119:131 我大大张口,呼吸急促,因我切慕你的命令。
119:132 求你转向我,怜悯我,就像你待那些喜爱你名的人。
119:133 求你用你的言语使我脚步稳健,不容罪孽辖制我。
119:134 求你救我脱离人的欺压,我要遵守你的训词。
119:135 求你使你的脸向仆人发光,又将你的律例教导我。
119:136 我的眼睛流泪成河,因为他们不守你的律法。

解释:

神的律法到底是什么?只是一种我们需要时的人生指南吗?亦或是敬畏神之人道德操守的规范?
这当然都是律法的内容,但是却不是其全部的实质。诗人在此以“奇妙”来形容神的法度,这一用词就超越了律法只是人伦道德,生活规范的范畴所能够表达的。
神的话语是奇妙的,乃是因为它出自那位奇妙的神之口。故此,神的道本身就是活泼的,是有功效的,它甚至能够辨明人心中的思念和主意(来4:12)。
外在的黑暗藉着世上的光就能轻易驱逐,但是内心的黑暗却惟有神的话才能照亮,这就是神话语开启后所发之亮光带来的真实果效,它使愚人有悟性(新译本)。
诗人在此大大张口,呼吸急促,正是因为当他经历神话语的光照,得了悟性之后,骤然发现他所处之世界的污浊。
这污浊使他没有办法自由呼吸神的律法,这污浊使他灵性蒙尘,心思软弱。故此他呼求神转向他,怜悯他。
但是,他求稳健,不是为了获取更多的利益,乃是为了有能力摆脱罪的辖制。
他求脱离欺压,不是因为这于己不公,追求早日挣脱己身的痛苦,乃是为了自由地遵行神的训词。
他求神的光照,同样不是为了追求新奇的体验,乃是为了学习和明白更多神的真理。
他的眼睛流泪成河,也不是为了诉说自身的冤屈,乃是因为还有极多的人不肯遵行神的律法。
活在重压之下敬畏神之人哪,当警醒!

祷读:

亲爱的天父上帝,感谢你拯救我们,使我们脱离一切罪的捆绑,在基督里得着了真正的自由。
这自由使我们可以挣脱仇敌的锁链,不再被罪恶和私欲所捆绑;这自由使我们靠着圣灵的帮助,有力量去遵行你的话语,不至于总是陷入到肉体的网罗中。
但是主啊,你知道我们的心灵固然在你的恩惠中得着自由,但是我们身体却常在捆锁中。
恳求你释放我们,搭救我们,让我们能够在你慈爱和真理的帮助下,自由地遵行你的旨意,实践你的真理。
若我们以往妄用了你所赐的恩典,恳求你使我们回转,不要因为我们的无知和悖逆,拦阻更多人认识你的荣耀和恩惠。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!