Loading Player...

经文(和修版):

119:121 我行公平和公义,求你不要撇下我,交给欺压我的人!
119:122 求你保证你的仆人得福,不容骄傲的人欺压我!
119:123 我因盼望你的救恩和你公义的言语眼睛失明。
119:124 求你照你的慈爱待仆人,将你的律例教导我。
119:125 我是你的仆人,求你赐我悟性,得以认识你的法度。
119:126 这是耶和华采取行动的时候,因人废弃了你的律法。
119:127 所以,我喜爱你的命令胜于金子,更胜于纯金。
119:128 你的一切训词,在万事上我都以为正直;我恨恶一切虚假的行径。

解释:

每当黑暗降临,乌云遮日的时候,神的子民都当宣告说:“这是耶和华采取行动的时候。”
耶和华的行动不只是为了降罚和审判,更是为了施行拯救,正如人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命(路9:56)。
故此诗人在此处的呼求,不是为自己的行为感到自义,而勇敢地呼求神拯救他免受骄傲之人的欺压,更不是出于泄愤而呼吁神的审判。
因为他一切公义的行为只是神的救恩在他生命中所结的果子(腓1:11),而他呼求神赐福的依据也是靠着神作他的保证人(新译本)。
诗人在此看明,之所以敬畏神的人遭受骄傲之人的欺压,乃是因为世人废弃了神的律法。
与其说诗人在此是为个人的安危呼求神,不如说,他是在呼求神的国和神的义降临在地上,因为这两者本身就息息相关。
诗人在此并不是在控告,乃是带着饥渴的心渴望神的律法被尊崇,神的救恩得以施行在地上。
因此,作为神的仆人,他渴望得着神的教导和帮助,能够明白神的律法,因为他深知神话语的价值远胜纯金。
也唯有知晓神的话语,他才能行动正直,远避各样的虚假。
故此,若我们同样呼求神在今时今日采取行动,那我们就当如诗人般,让圣灵引导我们去学习神的真理,让神的话语充满在我们的生命中。

祷读:

亲爱的天父上帝,愿你的圣灵再次充满今天的教会,使保惠师圣灵引导每一个你的仆人和使女明白你的话语。
愿你的慈爱彰显在我们各人的身上,使我们能够被你的爱所激励,存心爱慕你的话语,天天学习认识你的真理。
恳求你赐给我们悟性,开启我们属灵的眼睛,让我们看出你律法中的奇妙,我们就将荣耀归给你,并且看重你的话,过于看重世上的一切。
主啊,许多时候,我们被教会中的活动、事工以及各样属灵的运动遮盖了双眼,却忽略了在学习真理的事上花功夫。
我们成为一群为事物心里忙乱的人,却不知道那上好的福分,乃是谦卑地寻求你的话语。
恳求你怜悯我们,让我们回转归向你的真理,愿我们的生命因为你的真理被坚固,愿我们的教会因为你的真理被复兴。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!