Loading Player...

经文(和修版):

119:81 我渴想你的救恩身心耗尽,我仰望你的话。
119:82 我因渴望你的话眼睛失明,说:“你何时安慰我呢?”
119:83 我虽像烟薰的皮囊,却不忘记你的律例。
119:84 你仆人的年日有多少呢?你几时向迫害我的人施行审判呢?
119:85 不顺从你律法的骄傲人为我掘了坑。
119:86 你的命令尽都信实;他们无理迫害我,求你帮助我!
119:87 他们几乎把我从世上除灭;但我没有离弃你的训词。
119:88 求你照你的慈爱将我救活,我就遵守你口中的法度。

解释:

我们对神的信心,常常在危机的试炼中,才能显出其真实的本质。诗人行文至此,似乎真的已经临近了生死的绝境,受苦与我有益,以及神会在苦难中藉着他的话语塑造我,这样的信心宣告好似也再难以脱口而出。
在肉体与心灵双重的痛苦中,他对神救恩的渴望虽然依旧强烈,却似乎已经希望渺茫。
他的力量已经耗尽,眼睛也越发昏暗,生命枯干如同烟熏的皮囊,他询问神何时安慰他?在他短少的年日中是否还能看见神的审判?
在他如此挣扎与痛苦的处境中,神似乎并没有给他任何的回应,毫无疑问这加重了他内心的痛苦与绝望,但是他仍然仰望神的话,不肯忘记神的律法。
因为这是他在绝望的深渊中唯一的亮光和盼望,也是他在恶人为他所掘的坑中唯一的出路。
我们相信诗人最后必定获得了神的拯救,正如同我们这许多人都蒙神的拯救一样,但是这却不是因为诗人自己的坚持。
因为当我们定睛在主耶稣的身上,看到他在客西马尼的伤痛,当他的汗珠如同大血点般的滴在地上的时候(路22:44),我们似乎能够从那一颗颗汗滴的投影上看到诗人的痛,看到千千万万处于绝望中的罪人的痛。
我们才晓得,原来真的是他背负了我们的痛苦(赛53:4),我们才能够藉着他的话语找到生的希望。

祷读:

亲爱的天父上帝,我们要来到你的面前称颂你的慈爱和信实,因为我们知道,我们所经历的每一个痛苦,背后都有你美善的旨意。
而每当我们走出一个痛苦,更加是因着你丰盛的慈爱,因为是你差遣主耶稣亲身背负了我们所有的痛苦。
使我们在各样的绝望中,记念你的话语,仰望那为我们的罪而被钉在十字架上的主的时候,我们就在黑暗中看到了曙光。
这全赖我们的主耶稣,在十字架上为我们遭受了最大的痛苦。忍受了最大的不公,因为他没有犯任何的罪,却为了我们的罪而被挂在木头上,甚至与父隔离。使我们今天可以寻找神的拯救,而不至于羞愧。
主啊,我们愿俯伏在你的面前来敬拜你,称颂你,愿你的慈爱充满我们,使我们不忘记你的恩惠,也不忘记你的话语。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!