Loading Player...

经文(和修版):

119:73 你的手造了我,塑造我;求你赐我悟性学习你的命令!
119:74 敬畏你的人看见我就欢喜,因我仰望你的话。
119:75 耶和华啊,我知道你的典章是公义的;你使我受苦是以信实待我。
119:76 求你照着你向仆人所说的话,以慈爱安慰我。
119:77 求你的怜悯临到我,使我存活,因你的律法是我的喜乐。
119:78 愿骄傲的人蒙羞,因为他们无理倾覆我;但我要默想你的训词。
119:79 愿敬畏你的人和知道你法度的人都归向我。
119:80 愿我的心在你的律例上完全,使我不致蒙羞。

解释:

受苦是与我有益的,这是诗人在经过苦难的洗礼,幡然悔悟之后所得出的重要属灵教训。
也是因为明白了这一属灵真理,诗人对于神的慈爱和信实有了更为深刻的理解,对神话语的益处也有了更为深切的体会。
可以说,神藉着苦难使诗人的灵命得到极大的升华,但是诗人却没有止步于此,他并没有因为明白了受苦的益处之后,就一味地陶醉于神对他的慈爱和信实中。
他乃是要更深地挖掘自己属灵的生命价值,并扩展自己生命的境界,将他从受苦中所得到的益处转化为一种使命和责任。
这使命和责任就是,经过神的塑造,使其他敬畏神的人看见他就欢喜,并且能够从他所彰显的榜样上得着安慰和力量。
如同保罗在经受苦难,从神那里得着安慰之后,用从神那里所得到的安慰去安慰那些与他同受苦难的人一样(林后1:4-7)。
因此,诗人呼求那造他的神,继续塑造他,建立他,使他的生命稳固,并且恳求神赐给他悟性,能够明白神的真理。
他就能仰望神的话语,不单单藉着神的话语得以更多地认识神,也能够因着学习神的话,从神那里得着喜乐和安慰。
以至于,使更多的人,看见他就被他的生命所吸引,并且归向他,他们就得以知道神的法度。

祷读:

亲爱的天父上帝,感谢你将生命的气息放在我们里面,使我们得以存活。也感谢你在基督里拣选了我们,使我们得以脱离罪的辖制,成为新造的人。
主啊,我们也恳求你来塑造我们,坚固我们的信心和爱心,让我们的生命能够涌流出基督的生命。
让我们的一举一动都能够有新生的样式,散溢出基督的馨香之气,在言语、信心和清洁上成为众人的榜样。
并且让我们能够使软弱的人得以再次刚强,灰心的人再次得着力量,因为你曾如此地安慰我们,鼓励我们,求你也让我们能够用你所给我们的安慰去安慰那些落在试炼和软弱中的弟兄姊妹们。
主,求你就让我们在基督里能够彼此相爱,互相劝勉,一同朝着你所赐的标杆,向前直跑,直到我们得着你所赐的公义冠冕。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!