Loading Player...

经文(和修版):

118:10 列邦围绕我,我靠耶和华的名必剿灭他们。
118:11 他们围绕我,围困我,我靠耶和华的名必剿灭他们。
118:12 他们如同蜜蜂一般地围绕我,他们熄灭,好像烧荆棘的火;我靠耶和华的名,必剿灭他们。
118:13 你用力推我,要叫我跌倒,但耶和华帮助了我。
118:14 耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。
118:15 在义人的帐棚里,有欢呼拯救的声音,耶和华的右手施展大能。
118:16 耶和华的右手高举,耶和华的右手施展大能。
118:17 我不至于死,仍要存活,并要传扬耶和华的作为。
118:18 耶和华虽严严地惩治我,却未曾将我交于死亡。

解释:

或许再无其他诗歌如同此段一般,既能让我们感受到诗人面对强敌时的那种淡然,同时又在诙谐和幽默之余将其对神的信心和对敌人的不屑表达的如此淋漓尽致。
当列邦围困他的时候,他竟然戏谑地称他们为嗡嗡作响的蜜蜂,好像烧荆棘的火,转瞬间就火灭烟消。
当然这并非出自诗人的自大,也并非仇敌自身软弱可欺,事实恰恰相反,诗人正处于虎狼环伺的包围之中,只是在神的帮助之下,转眼间竟成了大能的勇士。
因此,他三次坚定地宣告说:我靠耶和华的名必剿灭他们。就如同大卫拿着机弦跑向歌利亚,靠着耶和华的名战胜了非利士人的勇士一般(撒上17:48-49)。
这并非以弱胜强,乃是以更强胜强。因为大能的耶和华帮助了他,他右手施展大能,一切的仇敌在他面前顷刻间化为乌有。
因此,若你也处于和诗人相似的处境中,你不妨问问诗人:我的仇敌是什么?他会瞥一眼那些围困你的仇敌,然后淡然地告诉你,它们只是一群蜜蜂。
若是你问问正在远行的天路客,他则会告诉你,它只不过是一只被神拴住的野兽。
如果我们能够战胜内心的恐惧,换一个角度,我们必然会看见,抓紧绳子的神正在向我们微笑。

祷读:

亲爱的天父上帝,恳求你开我们的眼睛,让我们看见你的荣耀。赐给我们信心和勇气,让我们晓得,你的名实在是配得我们倚靠。
主啊,求你怜悯我们,我们常常因为内心的胆怯和小信,将我们的仇敌想象的过大,却将我们所当倚靠的神想象的过小。
以至于,我们经常在恐惧和无助中悲切哭泣,好似那些没有指望的人一样。
但是,神啊,你是帮助我们的,恳求你的手抬举我们,你的右手施展能力,以大能的荣耀临在我们的生命和生活的每个层面中。
让我们不再因仇敌的恐吓而丧胆,以至于终日踌躇不前,也不让我们陷入仇敌的迷惑中,丧失了前进的方向。
恳求你的灵来提醒我们,帮助我们,指明我们的道路,使我们不偏左右,朝着你所赐的标杆,勇敢地向前直奔,直到我们得到你从天上所要赐给我们的冠冕。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!