Loading Player...

经文(和修版):

118:1 你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!
118:2 愿以色列说:“他的慈爱永远长存!”
118:3 愿亚伦家说:“他的慈爱永远长存!”
118:4 愿敬畏耶和华的人说:“他的慈爱永远长存!”
118:5 我在急难中求告耶和华,耶和华就应允我,把我安置在宽阔之地。
118:6 耶和华在我这边,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?
118:7 在那帮助我的人中,有耶和华帮助我,所以我要看见那些恨我的人遭报。
118:8 投靠耶和华,强似倚赖人;
118:9 投靠耶和华,强似倚赖权贵。

解释:

这是一首描述出埃及的赞美诗歌,在盛大的庆祝仪式上,独唱、合唱、群众的欢呼之声此起彼伏,交织在一起向神献上了最美的感恩祭。
而这一切都源于耶和华本为善,他良善的本性彰显在他子民的生命中,让他们知道神的慈爱永远长存,这慈爱不仅仅彰显在过去,彰显在现今,也必彰显到永远。
因此诗人呼吁以色列全家,以及所有敬畏神的人一同高呼“他的慈爱永远长存”。
这群情激昂的呼声,在每一个参与敬拜的人心中激起一层层波澜,以至于他们充满信心地宣告说:我在急难中求告耶和华,耶和华就应允我,把我安置在宽阔之地。
宽阔之地不仅仅是表达耶和华的拯救,同时也在形容获得救赎之后,所能享受到的自由、平安和快乐(诗31:8)。
这宽阔之地就是属灵的逃城,而这座逃城的大祭司照着麦基洗德等次永远为祭司的耶稣基督,我们所有的过犯都被赦免,所有的不义都被洗净。
在耶稣基督这座逃城中,我们都成为新造的人,且万事万物都将被永远更新(林后5:17)。
在这里,我们得享真正的平安,得着真正的自由,且有神成为我们随时的帮助,惧怕、忧虑都将彻底远离,因为在宽阔之地,只有基督,只倚靠基督。

祷读:

亲爱的天父上帝,我们要称谢你的慈爱,颂扬你奇妙的美德,因为惟有你是良善,且在你没有改变,没有转动的影儿。
因此,无论是生活在任何时代的人,都可以来到你的面前投靠你,你就必做我们的帮助。
愿你的圣灵运行在我们的生命中,驱逐我们心中一切的幽暗,抚平我们心中各样的不安,使我们得享基督里的自由和荣耀。
愿我们的心在基督里得着真正的安息,使我们在宽阔之地扬声赞美,在你的脸光中,喜乐充盈。
我们还要在世人中传扬你,在多有愁苦的人中诉说你的喜乐,在贫穷人的面前见证你的荣耀,带领更多的人进入这宽阔之地。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!