Loading Player...

经文(和修版):

116:1 我爱耶和华,因为他听了我的声音和我的恳求。
116:2 他既向我侧耳,我一生要求告他。
116:3 死亡的绳索勒住我,阴间的痛苦抓住我,我遭遇患难愁苦。
116:4 那时,我求告耶和华的名:“耶和华啊,求你救我!”
116:5 耶和华有恩惠,有公义,我们的神有怜悯。
116:6 耶和华保护愚蒙的人;我落到卑微的地步,他救了我。
116:7 我的心哪!你要复归安宁,因为耶和华用厚恩待你。
116:8 主啊,你救我的命脱离死亡,使我的眼不再流泪,使我的脚不致跌倒。
116:9 我行在耶和华面前,走在活人之地。
116:10 我信,尽管我说:“我受了极大的困苦。”
116:11 我曾惊惶地说:“人都是说谎的!”

解释:

与上一篇诗歌不同,这首诗歌不是将焦点放在整体对神的赞美上,乃是着重于信仰者个人的感恩和经历,是一首个人的立志诗。
在此段诗歌中,我们可以看到诗人从情感、意志和理智三个层面去表达他对神的信仰。
在开篇即表达他对神的情感,“我爱耶和华”这是诗人能够在苦难中依然来到神面前的动力所在。
真爱不是物质的交换(歌8:7),诗人并没有因为落在苦难中而停止对神的爱,反而因为神听了他的声音而越发的爱慕神。
而当神向他侧耳的时候,这坚定了诗人的意志,因为他晓得充满慈爱的神也是如此深沉地爱着他。
这让他立定心志要求告神,他向神诉说他的苦境,并非想用自身的可怜来打动神,乃是因为他相信有恩惠、有公义、有怜悯的神必然会拯救他脱离死亡,使他不再流泪,也不致跌倒。
尽管此时他仍处于极大的痛苦中,遭受着从人而来的谎言的恐吓,但是,诗人仍然用“我爱”、“我求告”、“我信”这三个层面来坚定自己对神的信靠。
正如同唐崇荣牧师所说的,当我们的理性归回到真理,感情归回到圣爱,意志归回到神的旨意,也就是我们的全人都归回基督时,我们就会成为一个“舍己”的基督门徒,一个真的基督门徒。

祷读:

亲爱的天父上帝,愿你的圣灵运行在我们的生命中,使我们立定心志去跟从你。
因为我们立志行事都是神在我们心里运行,为要成就你的美意,若非圣灵的感动和帮助,我们实在没有力量去行一丝一毫的善。
所以,恳求你使圣灵常常充满我们,使我们得着能力,也愿你的真理时常教导我们,让我们的理性能够常常沐浴在你真理的光中。
也愿我们的意志能够降服在你的面前,使我们既知道何为义、何为善,也愿意去照着行,并且有能力在我们的生命中结出各样的善果,使天父的名因我们的生命得着荣耀。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!