Loading Player...

经文(和修版):

115:9 以色列啊,要倚靠耶和华!他是人的帮助和盾牌。
115:10 亚伦家啊,要倚靠耶和华!他是人的帮助和盾牌。
115:11 敬畏耶和华的人哪,要倚靠耶和华!他是人的帮助和盾牌。
115:12 耶和华向来眷念我们,他还要赐福,赐福给以色列家,赐福给亚伦家。
115:13 凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。
115:14 愿耶和华使你们和你们的子孙日见增加。
115:15 你们蒙了耶和华的福,他是创造天地的主宰。
115:16 天,是耶和华的天;地,他却给了世人。
115:17 死人不能赞美耶和华,下到寂静中的也都不能。
115:18 但我们要称颂耶和华,从今时直到永远。哈利路亚!

解释:

既然知晓了住在天上的神才是独一的真神,是惟一值得我们去敬拜的。诗人就进一步呼吁神的选民,以及所有在各处敬畏耶和华的神,要倚靠耶和华!
并且,诗人三次重复耶和华是人的帮助和盾牌,四次重复他要赐福凡敬畏他的人,并不分大小。
基督徒的信仰常常出现钟摆现象,容易从一个极端摆到另一个极端。
过去当教会多受苦难的时候,教会就比较强调神是我们的帮助和盾牌,却甚少教导神的赐福,纵然偶尔有所提及,也总是将“福”灵意化解释,甚至若有人在物质的福分上稍有追求,便被视为贪爱世界,遭到整个基督徒团体的唾弃。
近些年,成功神学的教导在各处大行其道,受其影响的教会又开始大谈特谈神的赐福,甚至到了一个程度,好像信靠神就是为了求取一切物质上的好处。
这又让一些保守的教会,对于神的赐福这一真理避之唯恐不及,生怕稍不留意就被贴上成功神学的标签。
但是,诗人在此却向我们显明,当我们敬畏神,倚靠他的时候,他不单单会成为我们的帮助和盾牌,同样会赐福我们,使我们无论大小,不分卑贱都蒙耶和华的福。
而此处所提及的福明显的是谈及物质层面的,因为它不仅仅关乎倚靠神之人的本身,也延及他的子孙,并且诗人也强调这福是彰显在活人之地,而非单单发生于灵性的世界中。

祷读:

亲爱的天父上帝,恳求你帮助我们,扶持我们,让我们在凡事上都学习倚靠你,寻求你的恩惠。
因为你的话语教导我们,凡倚靠你的人必得着你的帮助和赐福,这使我们在活人之地得以放胆地信靠你,见证奇妙的恩惠与作为。
但是,主啊,你最了解我们的软弱与小信,因为我们总是容易被眼见的事物所迷惑和欺骗,以至于我们无法单纯地信靠你。
怀疑和小信总是如微风般萦绕在我们的耳畔,以至于我们稍不留神就被牵引走错了路。
愿你的圣灵在我们的心中引导我们,警戒我们,让我们学习倾听圣灵的感动,顺从你真理的教导,懂得如何倚靠你。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!