Loading Player...

经文(和修版):

109:1 我所赞美的神啊,求你不要闭口不言。
109:2 因为恶人的嘴和诡诈人的口张开攻击我,他们用撒谎的舌头对我说话。
109:3 他们围绕我,说怨恨的话,又无故地攻打我。
109:4 他们与我作对回报我的爱,但我专心祈祷。
109:5 他们向我以恶报善,以恨报爱。

解释:

相信凡是读此诗歌的人都会被这首诗歌的内容深深的震撼,甚至内心会充满恐惧和不安。
这不安不仅仅来自对大卫所遭遇的无端指控和恶语攻击感同身受,更是因为大卫在此发出的刻薄的咒诅。
对大卫而言,仇敌口中的恶毒,舌头的谎言,以及无端的指控都不是带给他最大伤害的原因。
使大卫受伤最深的,乃是以上的种种攻击竟然是来自于他一直所深爱的人,他们以恶报善,以恨报爱。
有一句话说“爱的越深,伤的越痛”,或许正能描述大卫此刻的心情。而且这不单单是在感情上的伤害,同样也是价值上的贬损。
我付出了爱,收获的却是怨恨,我以善待人,他人却是恶语相向,那么我还要继续爱下去吗?我行善还有价值吗?
大卫在此情此景却没有如此发问,乃是以“但我专心祈祷”作为他信心的宣告,这句话同样可以翻译为“我是祷告的人”。
这一句话让我们看到的,是诗人对神坚定的信心,以及在诸般攻击之下,处之泰然的安稳。
皆因为他是一个祷告的人,一个能够随时随地在祷告中得享安息的人。愿所有信靠神的人,在遭遇攻击与试炼的时候,都能够如此宣告说“我是祷告的人”。

祷读:

亲爱的天父上帝,我们感谢你抬举我们,让我们能够随时随地来到你施恩宝座前,向你献上我们的祈祷。
主啊,我们知道,祷告是我们与你交流的最佳方式,也是我们经历你信实和慈爱的最有效的途径。
祷告是我们学习依靠圣灵的学校,也是我们可以战胜仇敌的武器。因为我们可以借着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉你。
并且我们满心地相信,你在天上必然会垂听我们一切的祷告, 按着你美善的旨意成就在我们的身上。
所以,亲爱的主啊,恳求你帮助我们,借着住在我们里面的圣灵,常常激励我们,让我们有火热祷告的心,使我们成为祷告的人。
让我们在祷告中明白你的心意,也在祷告中常常与你同行,借着祷告来服侍你,也服侍一切有需要的人。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!