Loading Player...

经文(和修版):

95:7 ……惟愿你们今天听他的话!
95:8 你们不可硬着心,像在米利巴,就是在旷野玛撒的日子。
95:9 那时,你们的祖宗试我,探我,并且观看我的作为。
95:10 四十年之久,我厌烦那世代,说:“这是心里迷糊的百姓,竟不知道我的道路!”
95:11 所以,我在怒中起誓:“他们断不可进入我的安息!”

解释:

集体崇拜绝不应该陷入到无序的、且无休止的欢呼和呐喊中,欢呼只是为了表达我们对神的崇敬,而不应该沦为我们宣泄情绪的工具。
同样跪拜神惟有出自清洁的良心和虔诚的态度,而不应该沦为表达自我敬虔的标志,我们当向人敞开的是我们的生命,而不是我们的膝盖。
那些带着兴奋的心情大声歌唱,举手欢呼,却在听道时低头沉睡的信徒,或许还没有明白崇拜的真谛在于聆听并顺从神的话语。
那些只愿意躲藏在暗室之中,跪拜于地,追求与神亲近的信徒,也同样当思想,聆听并顺从神的话语在我们的信心中当处的地位!
诗人在此迫切地呼吁以色列人,惟愿你们今天听他的话!这里的听不只是听到,也是听从,因为他们的先祖虽然听到了神的话,却没有听从。
结果在旷野中屡次试探神,最终倒毙在旷野当中,无人进入神的安息。他们一路走来,都曾经在红海边欢呼神的作为,也曾经在何烈山在神面前低头跪拜,唯一缺少的就是听从神的话语。
他们就好似主耶稣口中的那些无知的人,将房子盖在了沙土上,当暴雨袭来,房子便彻底倒塌了(太7:26)。

祷读:

亲爱的天父上帝,惟愿我们都能爱慕你的真理,喜爱追求公义、信德、仁爱及和平。
使我们在你面前不只是有情感的崇敬,也愿意细心聆听你的话语,并且听了也能够明白,就使我们的生命结出百倍的果实。
恳求主帮助我们,让我们胜过我们肉体的软弱,能够在每日的生活中,常常诵读并默想你的话语,并且靠着圣灵的帮助能够顺从你的真理。
使我们的生命有根有基地被建造在你的真理之上,帮助我们,不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动。
使我们因为常学习并顺从你的真理,就离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!