Loading Player...

经文(和修版):

95:5 海洋属他,是他造的;旱地也是他手造成的。
95:6 来啊,我们要俯伏敬拜,在造我们的耶和华面前跪拜。
95:7 因为他是我们的神;我们是他草场的百姓,是他手中的羊。……

解释:

无论是旧约还是新约,敬拜神从来都不是一件令人感到沉闷的事情,相反的,真诚的敬拜,必然会带着溢于言表的喜乐。
在以色列人看来,奔向神祭坛的路是一条喜乐之路(诗43:4)。神也用喜乐油膏抹那些喜爱公义,恨恶罪恶的虔诚人(诗45:7)。
在保罗看来,神的国所包含的要素乃是公义、和平以及圣灵中的喜乐(罗14:17),这也就是为什么年华垂暮的保罗,在监狱中仍然不忘劝勉腓立比的信徒当靠神喜乐。
但是,基督徒的集体崇拜是否应当只是一味地强调喜乐的特质,而忽略其它方面的要素呢?
显然是不应该的,因为若是一味地强调喜乐的敬拜方式和内容,而缺少谦卑的态度,敬畏神的心,这样的敬拜方式有时候会逐渐流于形式,而无法进入到更深层次的崇拜之中?
诗人在呼唤百姓到神的面前欢呼之后,紧接着他同样呼吁百姓俯伏、跪拜在造我们的主面前。
若我们真诚地承认,神真的是宇宙的主宰,我们的创造者和我们灵魂的牧人,那我们就应当带着谦卑和恭敬的心来跪拜他。
如果我们说哪一种敬拜神的方式,最能表达我们对神的崇敬和谦卑,毫无疑问,除了跪拜,再也没有更好的方式了。

祷读:

亲爱的天父上帝,是你将我们造在母腹之中,又使我们靠着你的恩典得以存活到如今。
你更是将平安和喜乐放在我们的心里,使我们的生活充满你所赐的福乐。
主啊,恳求你帮助我们常常思念你的恩典,愿我们心被恩感,就使我们谦卑俯伏在你的脚前。
求你不单单软化我们的心灵,也软化我们的膝盖,使我们能够跪在你的面前敬拜你。
因为你是配得我们跪拜的神,愿我们不单单向你举手求恩典,也同样多多向你跪拜求你的旨意。
也恳求你赐恩给我们,使我们越多向你跪拜,就越多从你得着事奉的能力,也让我们越多看到我们事奉的果效。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!