Loading Player...

经文(和修版):

91:14 “因为他专心爱我,我要搭救他;因为他认识我的名,我要把他安置在高处。
91:15 他若求告我,我就应允他;他在急难中,我与他同在;我要搭救他,使他尊贵。
91:16 我要使他享足长寿,将我的救恩显明给他。”

解释:

在此段经文中,两个连接词“因为”显得特别的耀眼,若是我们忽略它的存在,那么整段经文必然会显得黯淡无光了。
而这两个“因为”乃是要表明信徒和神之间的关系,这关系是在爱中被建立,也须藉着爱去经营,最终也必将在爱中得到升华。
这像极了两个经过马拉松式爱情长跑的恋人,在度过各种的艰难之后,最终携手步入了婚姻的殿堂。
当两个相爱之人,握住彼此的双手,在甜蜜爱情的见证之下,微笑注视着对方,“我”从眼中渐渐地消逝,“你”却越发清晰,直至成为唯一。
于是,互相倾心的两人,开始互诉婚姻的誓词。而这誓词比任何恋人的誓词都更加神圣,更加庄重。
神更是在此时表达了祂的应许,这表明神的应许都是在与祂亲密的关系中被赐予的。
若是我们不考虑与神关系的亲疏,也不细心经营,而只是想要一味地享受被爱的益处,实在是不晓得爱的真谛了。
我们爱,因为神先爱我们(约壹4:19)。但是神也同样要求我们专心爱他,并且信靠祂(认识祂)。
若是如此,当我们求告祂的时候,祂必(1)应许我们,即使我们落入急难中,祂也会与我们(2)同在,并且会(3)搭救我们,使我们尊贵,又使我们(4)足享长寿。

祷读:

亲爱的天父上帝,是你爱的吸引,我们才踏上了这条恩典之路。也是你爱的陪伴,才使我们这些软弱的人直到如今依然跟随你。
若不是因为你爱的缘故,我们的生命早已在败坏中沉沦了。你不单单宽容我们之前所犯的种种罪恶,藉着恩典的福音光照我们,引领我们悔改。
你也常常用圣灵扶持我们,尽管我们爱你的心是常常不专不诚,有些时候,为了求取好处和利益,我们不惜利用你的圣名。
但是,你的圣灵却总是用说不出来的叹息替我们代求,又劝勉我们、安慰我们,直到我们真心俯伏在你的脚前。
每一次跌倒之后,能够重新站立起来都是因着你的慈爱。每一次犯错之后,能够再次被赦免,也都是因着你的恩典。
主啊,愿你帮助我们,让我们能够专心爱你,使我们的生命处处都能够彰显你的慈爱和恩典。
如此祷告,乃是奉靠这耶稣基督的圣名,阿们!