Loading Player...

经文(和修版):

89:46 耶和华啊,这要到几时呢?你要隐藏自己到永远吗?你的愤怒如火焚烧要到几时呢?
89:47 求你想念我的生命是何等短暂。你创造世人,要使他们归于何等的虚空呢?
89:48 谁能常活不见死亡、救自己脱离阴间的掌控呢?(细拉)
89:49 主啊,你从前凭你的信实向大卫起誓要施行的慈爱在哪里呢?
89:50 主啊,求你记念仆人们所受的羞辱,记念我怎样将万族所加的羞辱都放在我的胸怀。
89:51 耶和华啊,这是你仇敌所加的羞辱,羞辱了你受膏者的脚踪。
89:52 耶和华是应当称颂的,直到永远。阿们!阿们!

解释:

当诗人在现实生活中看不到神应许的实现,他的悲观和失望化作一个个问题,带到了神的面前。
这要到几时呢?这或许是每一个人陷入苦难的深渊中而无法自拔之时都可能会思考的问题。
但是,诗人并不是在绝望中喃喃自语,在无助中自我剥夺,而是来到那自有永有的神面前(出3:14)。
因为他知道,那自有永有的神从来没有改变他爱的本性(约壹4:16),没有忘记他与列祖所立的约(创15:18)。
并且神也必然看见了他们所受的困苦,听见了他们所发出的哀声(出3:7),虽然这困苦日深,哀声飘荡已久,但是神终究会差遣拯救者,就如差遣摩西一般。
但是,这要到几时呢?诗人在对神应许的信心中,似乎可以看得见天国,却看不见明天。
他求神想念他生命的短暂,恳切地祈求神能够让他看见神拯救的日子,若是能够如此,那将会是何等的荣耀,何等的喜乐!
只要能够看见神所预备的救恩,纵然即刻去世也必安然(路2:29-32)。在肉身之外得见神,那是好得无比的(腓1:23)。
不过,若因此我们就没有信心相信,在活人之地仍然可以看见耶和华的恩惠,我们也必灰心丧胆(诗27:13)。
我们当求那自有永有的神,在我们还活着的时候,就能看见他的拯救,他的复兴临到这地。

祷读:

亲爱的天父上帝,我们实在需要你的怜悯和帮助。我们在仇敌肆虐的深渊中向你呼求,愿我们的哀叹,我们的眼泪能够被你听见,被你看见。
我们愿意谦卑,向你回转,恳求你的圣灵光照我们,让我们在水与火的试炼中,看见我们自身的亏欠。
就使我们的生命被你所更新和改变,使我们能够被磨成我们主耶稣基督的样式。
也让我们在其中晓得你的心意,使我们在各样的试炼中不至于灰心丧胆。也愿你的圣灵常常充满我们,使我们得着事奉你的能力。
让我们在患难之日,看见马其顿的异象,并且能够靠主作忠心的人。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!