Loading Player...

经文(和修版):

84:1 万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!
84:2 我羡慕渴想耶和华的院宇,我的内心,我的肉体向永生神欢呼。
84:3 万军之耶和华-我的王,我的神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找到了家,燕子为自己找着抱雏之窝。
84:4 如此住在你殿中的有福了!他们不断地赞美你。(细拉)

解释:

一个被迫远游他乡的旅客,当他思念家乡的时候,最能触动他内心情绪的地方,不是自己的安乐窝,乃是永生神的居所。
对神殿宇的思念萦绕心头,那高大威严的殿宇,刹那间变得不再遥远和庄严,反而变得有些可爱。
这记忆中的殿宇,似乎顷刻间唤醒了诗人的心灵和肉体,又如同清凉的泉水般,冲刷着他的灵魂,让他为之振奋,为之雀跃。
他甚至羡慕住在神殿里的雀鸟,因为它们在神的祭坛那里找到了安息之所,而诗人此刻的灵魂和肉体,因为远离神的殿,却成了无根的浮萍。
他遥望着那些仍然有机会住在神殿中的百姓,似乎听到了他们赞美的歌声,这歌声中即传达着神对他的呼唤,也传递着从神而来的祝福!
归来吧!漂泊在远方的浪子!归来吧!仍然在旷野无路之处游荡的羔羊!你们岂不比麻雀贵重得多吗?(太10:31)神从来没有忘记他的百姓,也没有忘记你!(太12:6)

祷读:

亲爱的天父上帝,愿你的爱充满在我们的心中,激起我们内心深处对你的渴慕。
让我们不单单渴慕认识你,也让我们能够时常渴想你的殿宇!你的殿宇实在美好,充满荣耀和喜乐。
无论我们在生活和工作中遇到怎样的挫折和打击,我们总是相信,只要我们回到你的家中,我们的心就会受安慰,蒙祝福。
因为我们阿爸父,你总是在家中等待着我们,你从来没有丢弃我们,也没有因为我们的过犯而撇下我们,哪怕是我们中间最卑微的人,也总是蒙你的眷佑。
所以,无论我们此刻在怎样的处境中,我们都可以靠着那爱我们的主耶稣基督,除去我们心中的羞愧,回到神的家中。
如同诗人那般,甚至当我们思念你殿宇的时候,我们的心就充满安慰。因为我们不必害怕你会拒绝我们。反而我们心中充满盼望,盼望我们的主,你会再次接纳我们这些迷途的羔羊!
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!