Loading Player...

经文(和修版):

73:24 你要以你的训言引导我,以后你必接我到荣耀里。
73:25 除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。
73:26 我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。
73:27 看哪,远离你的,必要死亡;凡离弃你行淫的,你都灭绝了。
73:28 但我亲近神是于我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。

解释:

心灵得以苏醒过来的诗人,在神话语的光照和引导之下,不单单经历了神的同在与扶持,也明白了其人生的终局必在神荣耀里的事实。
故此,当诗人带着属天的眼光,重新看待这个世界和世界上 一切的时候,禁不住发出了如此的感叹:除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。
当使徒保罗认识耶稣基督这人生至宝之后,就甘愿将万事当作粪土般丢掉(腓3:8),因为他也同样认识到,和基督相比,其它的事物都如同粪土般无价。
无论是诗人的转变,或是保罗的追求,都是那些仍然活在肉体中的信徒所无法理解的。
因为唯有认识了天上的神,才能够了解世上一切事物的渺小;唯有经历过神的荣耀,才能晓得这世界璀璨光华的暗淡。
此刻的诗人,似乎站在自己的肉身以外,虽然看见自己的肉体在苦难与时间的重压之下衰残了,却不丧胆,因为他看到了那隐藏在他心里的力量,正在不断地更新他,使他的内心一天新似一天(林后4:16)。
因此,在最后诗人回应了他最初的沮丧和对自己信仰的否定,他说:“我亲近神是于我有益的”。

祷读:

亲爱的天父上帝,愿我们属灵的眼睛都能够被你打开,就让我们看见你的荣耀,并且让我们纵然在百般的患难中,依然能够看见,那与我们同在的比与这世界同在的更多。
因为你是我们的神,除你以外,在天上在没有别的神是我们可以信靠的。唯有你是独一的真神,万有都本与你,依靠你,也要归向你。
所以,主啊,恳求你藉着真理和圣灵帮助我们,除去我们所佩戴的有色眼镜,这眼镜是被这世界的文化和风俗所沾染过的,以至于我们即无法看见你的荣耀,也无法看明这世界的本相。
求你赐给我们眼药,擦我们的眼睛,使我们能够看见你,能够晓得你的大能,并知道在基督里真实的富足。
使我们不再执着于肉体的追求,乃是让我们将你的国度和旨意放在我们生命的首位。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!