Loading Player...

经文(和修版):

73:21 因此,我心里苦恼,肺腑被刺。
73:22 我这样愚昧无知,在你面前如同畜牲。
73:23 然而,我常与你同在;你搀扶我的右手。

解释:

当诗人在神的光照之下,终于明白了这世界背后的真相,也就是他所嫉妒之人的结局之后。他却被一个更大的苦恼所抓住,甚至这苦恼使他生出撕心裂肺般的痛苦,因为他看到了自己过去言行上的愚昧无知。
若是我们愿意承认,我们必会从诗人的生命经历中领悟到,有一些痛苦实在是与我们有益的(诗119:71),因为当我们从罪中醒悟过来,并为之忧伤痛悔的时候,我们必会得到神的看重(诗51:17)。
并且,痛苦也常常是被神使用来激活我们麻木的生命,并将我们从沉睡中唤醒过来的工具。当我们为着自己的罪而痛悔的时候,这痛苦必给我们的生命带来真实的益处。
随之而来的是,当他在痛悔、自责之时,他走进了自己的愚昧无知和神的同在与搀扶的对比中,这一强烈的对比,彻底扭转了他的视角。
虽然神并没有出言解答他的困惑,也没有出声安慰他,但是当他看到神其实一直与他同在,甚至是在他最痛苦的时候,发声质问神的力量,都是来自神亲自扶持的时候,这让他对神的爱有了更深刻的体会。

祷读:

亲爱的天父上帝,我们愿意怀着谦卑的心来到你的面前,恳求你的话语能够光照我们,照明我们生命的本相,让我们更加清楚地认识自己。
我们深信,我们的主,要将更加丰盛的生命赐给我们,这生命乃是主基督在十字架上所赐给我们的。
当我们更多认识自己的败坏,我们也能更深知晓你的慈爱,因为,我们时常发现,无论是我们在低处,或是在高处,你的爱从来没有离开我们,你的爱也总是遮盖我们各样的痛苦,医治我们一切的软弱。
父啊,我们也恳求你,将你的真理指示我们,藉着你的真理来使我们归正,并且教导我们学义。
因为,我们活着不是单靠食物,乃是靠着你口所说的一切话。也唯有你的真理才能够让我们认识你,并且学习敬畏你!
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!