Loading Player...

经文(和修版):

73:1 神实在恩待以色列那些清心的人!
73:2 至于我,我的脚几乎失闪,我的步伐险些走偏;
73:3 因为我嫉妒狂傲的人,我看见恶人享平安。

解释:

此段经文中,诗人亚萨巧妙地将清心和嫉妒对立起来思想。
首先,清心是一种非常重要的生命状态,是我们得见神的必要条件(太5:8)。而清心不仅仅是思想清洁,更是指完全的委身于神(丁道尔语)。
此外,圣经要求我们要保守我们的心,胜过保守一切,因为一个人一生的果效都是由心发出的(箴4:23)。
布伯马丁(Martin Buber)曾言:“心的情况决定了一个人是否活在真理中,若是如此,他就必体验到神的美善;倘若他活在似是而非的道理中,则必常遭不顺,而他会误以为是神对他不好”。
若是我们怀疑神的动机,我们必然会陷落于撒旦的试探中,这岂不正是亚当和夏娃失败的原因吗?因为他们听从了蛇的话,就认定神不想叫人如他那般知善恶(创3:5)。
这也正是亚萨所陷入的光景,他让我们看到,似乎他站在陡峭的悬崖边上,若是再向前踏出一步必然会粉身碎骨。
而归根究底是因为,他失去了清洁的心,他的眼因为看见恶人享平安而愤愤不平,满心嫉妒。
清心的人所看见的是神的荣美,嫉妒的人心里却装满了邪恶和不平,尽管这恶也许是别人的;清心使我们越来越多有神的馨香,嫉妒却是骨中的朽烂(箴14:30)。

祷读:

亲爱的天父上帝,我们需要你的怜悯和医治,因为不单单是我们的肉体因罪充满各种的软弱,我们的心灵更是破败不堪。
自义和骄傲实在是我们属灵生命的癌症,它如同大麻风一样,渐渐蚕食我们属灵生命的细胞,将我们的心灵变为幽暗和无用。
我们又常常因为骄傲和自义,心里充满嫉妒和不平,甚至有时我们会认为,唯有我们配得你最大的恩典,我们又因为心中的不满,觉得你失去了公平。
当我们看到别人的成功,甚至就连那些行恶之人也比我们平安和富足的时候,我们更是任凭嫉妒抓住我们的心灵。
主啊,恳求你赦免我们,医治我们,因为这嫉妒的病,这自义和骄傲的病,唯有耶稣基督的宝血才能医治。
也唯有圣灵才能平复我们躁动、烦闷的心,并将属神的平安,和清洁的心赐给我们,使我们可以天天朝见我们在宝座上的神。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!