Loading Player...

经文(和修版):

69:29 但我困苦忧伤;神啊,愿你的救恩将我安置在高处。
69:30 我要以诗歌赞美神的名,以感谢尊他为大!
69:31 这就让耶和华喜悦,胜似献牛,献有角有蹄的公牛。
69:32 谦卑的人看见了就喜乐;寻求神的人,愿你们的心苏醒。
69:33 因为耶和华听了穷乏的人,不藐视被囚的人。

解释:

我们当在什么时候开口赞美神呢?是在因心中的愿望被满足而欢天喜地的时候吗?这当然是极好开口赞美的时候,也最容易随口说出感谢的话语。
但是,若我们处在困苦忧伤之时又当如何呢?我们是否能够放下心里的重担,开口以诗歌赞美神呢?
合神心意的大卫恰恰是在此种光景中,为着神的救恩而向神献上最美的赞美,和最诚挚的感谢。
并且大卫深信,他在此刻所唱的诗歌,或许并不十分动听,甚至又带着一丝苦涩和忧伤。但是却是胜过寻常人所献上的最肥壮的公牛,因为这是讨神喜悦的心灵祭物。
献上公牛常常是为了自己的罪,或者向神还所许的愿。但是,一个处于痛苦绝望中的生命,因着神的救恩而开口赞美神,并感谢他,这真诚的祭就能够使他人看见神的荣耀。
并且能够使同在困苦愁烦中的谦卑人内心洋溢出喜乐,心灵得以苏醒。
因为困苦者的诗歌,绝望时的感谢,一无所有却如同样样都有的喜乐(林后6:10),就如同荆棘中的火焰(出3:2),时时刻刻无不彰显着神的荣耀。

祷读:

亲爱的天父上帝,感谢你从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。
我们这些曾经死在过犯罪恶中的人,是因着耶稣基督的救赎才得以活过来,又得以与基督一同坐在天上。
亲爱的主啊,你又引导我们的人生经过许多的水火,让我们在其中经历你的恩典,晓得你的能力,并且得着属天的智慧。
我们是何等的感恩,纵然我们处在最深的幽谷,我们仍要赞美你,仍要歌颂你,因为你的慈爱比海更深,比山更高。
愿我们的生命能够为你而燃烧,使人都能够从我们的生命中认识你的荣耀。不是为了我们,不是看见我们,乃是使人单单看见那在加略山上被高举起来的主。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!