Loading Player...

经文(和修版):

69:22 愿他们的筵席在他们面前变为罗网,在他们平安的时候变为圈套。
69:23 愿他们的眼睛昏花,看不见;求你使他们的腰常常战抖。
69:24 求你将你的恼恨倒在他们身上,使你的烈怒追上他们。
69:25 愿他们的住处变为废墟,他们的帐棚无人居住。
69:26 因为你所击打的,他们就迫害;你所击伤的,他们述说他的愁苦。
69:27 求你使他们罪上加罪,不容他们在你面前称义。
69:28 愿他们从生命册上被涂去,不得名列在义人之中。

解释:

诗人到此似乎已经变得忍无可忍,竟然开口无情地咒诅那些使他落入苦境中的人。这或许会让一些自以为“属灵”的信徒大失所望,因为大卫并没有效法耶稣基督,在说完“我渴了”之后,继续说“父啊,赦免他们!”(路23:34)
我们必须看明的是,大卫和基督分别处于十字架的两端。大卫在此并不是在宣泄自己的情绪,他在此处的怒气乃是出自对神公义的热爱。
这也正是十字架另一端的故事,这故事提醒我们,勿要忘记我们曾经都直面神公义的烈怒,并且活在神的审判之下(罗3:19)。
只有明白了神对罪恶的愤恨有多强烈,才能明白神的恩典有多丰盛,也才能了解耶稣基督在十字架上的牺牲有多么宝贵。
而这也是十字架这端要告诉我们的故事,不仅仅是一个义人被鞭打,被不公义地钉死在十字架上。
而是为了满足神的公义,为了代替罪人承受罪的刑罚。只有认识了这两端完整的故事,我们才能够明白“成了”(约19:30)这两个字的意义和分量有多重。
失了公义的恩典必然是廉价的,这种廉价的恩典只能助长我们本性的自私和贪婪,却无法让我们认识神真正的慈爱有多么长阔深高。

祷读:

公义的父啊,我们呼求你,惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。
愿你的公义彰显在全地之上,使四处的人都能够认识你十字架的公义和拯救,就谦卑俯伏在你的宝座前。
而我们这些被你爱子耶稣基督宝血所买赎回来的罪人,今天来到你的面前,感谢你使我们脱离你公义的烈怒,并拯救我们脱离了罪的辖制,使我们在你爱子的国度里得着自由。
主啊,虽然你将这宝贵的恩典白白地赐给我们,但是我们却永远不敢轻视这恩典,因为这恩典乃是我们主耶稣基督在十字架上用他自己生命所成就的。
愿你帮助我们,使我们在活着的每一天,我们的行事为人都能够与你的恩典相称。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督宝贵的圣名,阿们!