Loading Player...

经文(和修版):

69:13 至于我,耶和华啊,在悦纳的时候我向你祈祷。神啊,求你按你丰盛的慈爱,凭你拯救的信实应允我!
69:14 求你搭救我脱离淤泥,不叫我陷在其中;求你使我脱离那些恨我的人,使我脱离深水。
69:15 求你不容波涛漫过我,不容深渊吞灭我,不容深坑在我以上合口。
69:16 耶和华啊,求你应允我!因为你的慈爱本为美好;求你按你丰盛的怜悯转回眷顾我!
69:17 不要转脸不顾你的仆人;我在急难之中,求你速速应允我!
69:18 求你亲近我,救赎我!求你因我仇敌的缘故将我赎回!

解释:

所罗门曾言:“凡事都有定期,天下万务都有定时”(传3:1)。原来一切事物发生的时间和发展的过程,都掌管在宇宙的创造和护理之主的手中,并且他按着自己美善的旨意,使一切都各按其时成为美好(传3:11)。
大卫似乎深知这一点,虽然他深陷于逼迫、苦害的深渊,但是却能抓住神悦纳的时候,及时向神发出呼求。
那么,哪一个时刻才是神悦纳的时候呢?我们又如何才能发现那时候,不会在惊慌、痛苦或是不经意间与之擦肩而过呢?我们如何能够趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他呢?(赛55:6)
加尔文指出,对基督徒而言,“悦纳的时候”就是“向神祈祷的时候”。因为现在正是悦纳的时候!现在正是拯救的日子(罗15:31)。
也就是说,无论在何时何地,只要我们肯谦卑转向满有丰盛慈爱,又信实的神,向他祷告,那就是神悦纳的时候。
诚如加尔文所言:“按这亮光来看,尽管我们落在愁苦困难中,但胜利仍然是在我们这一方的;只要我们把希望的光芒照耀在深处的黑暗里,只要我们持守盼望,等候神悦纳的时候。”

祷读:

亲爱的天父上帝,感谢你愿意常常施恩赐福我们。使我们这些蒙主耶稣宝血所洁净的人,可以随时随地来到你的施恩座前向你祷告。
因为你是我们最大的保障,是我们在世上唯一的倚靠,当我们投靠在你翅膀荫下的时候,我们必不惧怕。
纵然有仇敌肆虐在我们的周围,患难如同洪水般四面涌来,我们仍然坚信,你的慈爱和信实,必然成为我们四围的盾牌。
当我们向你发出呼求的时候,你必将我们高举在仇敌之上,并且在仇敌面前为我们摆设宴席。
因此,我们要在患难中向你举手,在痛苦的深渊高唱赞美你的诗歌,在荒芜之地,将你所赐的活水给予口渴之人,使瞎眼之人得以被你的福音所光照,又得你丰富的恩典作为他们的粮食,而我们则是被你所使用的器皿,在基督耶稣里必得着你的称赞。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!