Loading Player...

经文(和修版):

69:1 神啊,求你救我!因为众水就要淹没我。
69:2 我深陷在淤泥中,没有立脚之地;我到了深水之中,波涛漫过我身。
69:3 我因呼求困乏,喉咙发干;我因等候神,眼睛失明。
69:4 无故恨我的,比我的头发还多;无理与我为仇、要把我剪除的,甚为强盛。我没有抢夺,他们竟然要我偿还!
69:5 神啊,我的愚昧,你原知道,我的罪愆不能向你隐瞒。
69:6 万军之主耶和华啊,求你不要让那等候你的因我蒙羞!以色列的神啊,求你不要让那寻求你的因我受辱!

解释:

大卫在此运用生动的笔触,描绘出他正在遭遇内外交困的境况。攻击他的人如同潮水般四面涌来,又因人所设的各种网罗和陷阱,整个人陷入到了无力自拔,无力自救的困境中。
大卫此时,似乎既没有立锥之地,又失去了继续努力的力量,甚至连呼求神都变成了一种重担。
而造成这一切的原因,竟然是多如毛发,又强壮如狮子的人,无故地恨他,逼迫他,甚至意图剪除他。
世上岂有无缘无故的恨吗?这看似大卫的一句托词,却完全应验在了主耶稣基督的身上。
耶稣说:“他们无故地恨我”(约15:25)。只因为耶稣来到世上,指出世人的罪;只因为他要宣扬天国的真理;
只因为他是真光,要照亮世上的黑暗(约1:10),但是这真光却将世人在黑暗中的邪恶,赤裸裸地揭露出来。
但是,神如此行,却不是要定世人的罪,乃是要将罪人从罪中拯救出来(约3:17)。
归根结底,世人之所以无故地恨主耶稣,也恨天父,乃是因为神无缘无故地爱这世上的罪人,甚至愿意将他的独生子赐给他们(约3:16)。
亲爱的弟兄姊妹们,你们觉得讽刺吗?但是,这岂不是我们生命真实的光景吗?

祷读:

亲爱的天父上帝,每一天我们实在都需要为着你的爱,向你献上感恩。
感谢你在我们还作罪人的时候,你就先爱了我们。在我们还没有出生在罪中以先,你就赐下你的独生爱子,为我们死在十字架上。
你的爱是何等的巨大,何等的甘甜,远超过我们的想象,也远超过我们所配得的,事实上,我们实在不配得你最小的慈爱,但是你却将你最大的爱给了我们。
甚至在我们无故恨你的时候,你已经无条件地爱了我们,尽管在你爱的救赎之下,我们仍然时常不知感恩,也时有怨言,但是你的爱却从未更改,也从未减少,甚至是越发丰盛。
父神啊,愿你的爱激励我们,改变我们,让我们学习去爱你,学习去爱人。愿我们的心中,不再存留一丝一毫的怨恨,即或是还有存留,也让我们只是恨恶我们的罪,却让我们爱慕你纯全的律法。直到有一天,我们能够像我们的天父一样完全。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!