Loading Player...

经文(和修版):

60:6 神在他的圣所说:“我要欢乐;要划分示剑,丈量疏割谷。
60:7 基列是我的,玛拿西是我的。以法莲是护卫我头的,犹大是我的权杖。
60:8 摩押是我的沐浴盆,我要向以东扔鞋。非利士啊,你还能因我欢呼吗?”
60:9 谁能领我进坚固城?谁能引我到以东地?
60:10 神啊,你真的丢弃了我们吗?神啊,你不和我们的军队同去吗?
60:11 求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。
60:12 我们倚靠神才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他。

解释:

上帝已将这些应许之地赐给以色列,只是得着这地需要竭力的去征战。
“以法莲是护卫我头的,犹大是我的权杖。摩押是我的沐浴盆,我要向以东扔鞋。”这几节经文运用比喻的手法描述了他们与以色列国的关系和结局。“以法莲”是仅次于犹大的重要支派,王国分裂以后成为北以色列的中心。“杖”,象征着权力,犹大支派领受了治理神百姓的权力。“沐浴盆”意表极端的侮辱,指将来要征服摩押。“抛鞋”有踩在脚下的意思。亦即以东也将会被征服。
以色列以实际的争战来迎接上帝对于邪恶国家的愤怒,而耶稣却是在十字架上背负了上帝对罪的愤怒,并且还要再来,击溃所有的邪恶。我们这些神的儿女并不是与属血气的争战,乃是与属灵气的恶魔争战。想要与灰心失望,怀疑小信,贪婪自私,骄傲自义甚至于恶者的试探来争战, 必须穿戴救恩的头盔,福音的鞋子,必须手执信心的宝剑。像大卫一样,在祷告中提醒自己是在基督里的人,是神的儿女,已经被接纳,被饶恕,并且被赐予圣灵,可以藉由祷告与上帝有连结,也享有必然复活的保证。有这样的恩典成为对付仇敌的帮助,我们必将会得胜。

祷读:

亲爱的天父主耶稣基督,圣灵保惠师:你将流奶与蜜的迦南美地应许给以色列,只是他们需要为此去争战。虽然艰难,但有你的同在,他们就争战有力。
主,你也将那永恒的国度,永远的生命应许给我们,只要我们远避罪恶,在百般的试炼中得胜,持守到底就能脱离永死,得着永生。主,感谢你如此的爱我们,将如此宝贵的礼物赐给我们。我们已经决志跟随你,求你加添我们信心,除去我们里面的罪性与悖逆。求你保守我们---无论身体健康还是患病在床,无论经济富足还是手头拮据,无论身陷囹圄,还是平安自由,我们都会跟随你到底。只是在这诸般的试炼中,求你与我们一起来争战。因为你知道我们的有限,更明白我们的软弱,面对世界的诱惑与刀剑的逼迫,我们常常力不能胜。
主,求你帮助我们。可以靠你,得胜的走过这至暂至轻的一生。
如此祷告是奉主耶稣基督得胜的名求,阿们!