Loading Player...

经文(和修版):

60:1 神啊,你丢弃了我们,破坏了我们;你曾发怒,求你使我们复兴!
60:2 你使地震动,崩裂;求你将裂口补好,因为地在摇动。
60:3 你让你的子民遇见艰难,使我们喝那令人东倒西歪的酒。
60:4 你把旌旗赐给敬畏你的人,可以躲避弓箭。(细拉)
60:5 求你应允我们,用右手施行拯救,好让你所亲爱的人得救。

解释:

本诗如标题所记,历史背景为大卫与以东争战时期。大卫最后在这次争战中取得了巨大胜利,然而诗中所表达的则是惨败后的困苦及对神的呼求。大概是战况尚未好转时所写。
以色列虽然遭受攻击。但大卫看出真正威胁其百姓的,不是军事上的力量,而是来自于神的审判。就如1-3节所说,“神啊,你丢弃了我们,使我们破败……你叫你的民遇见艰难,你叫我们喝那使人东倒西歪的酒。”这里葡萄酒比喻为神的震怒。以色列人仿佛醉酒者蹒跚不定。因此,唯一能防御的“旗帜”就是祷告。祷告就是展开终极的军尊本色,大卫在祷告中说,他们被神“丢弃”,然而他们同时也是“你所亲爱的”。神的怒气就像无条件委身于子女的父亲一样,有种恨铁不成钢的气愤。或许正因如此,神也愤怒于以色列百姓的罪。这种慈父般的怒气,充满了无尽的爱。其实,我们自己又何尝不是如此呢?我们的情绪,我们的心思总是会受自己所爱之人的影响。
明白这点之后,我们是否也会常常体恤父神的心,不要故意犯罪得罪神呢?

祷读:

亲爱的天父主耶稣基督,圣灵保惠师:我们也是像以色列百姓一样屡次陷在罪中,屡次遭逢祸患,屡次经历失败,屡次向你呼救,也会屡次得蒙你的救赎。只是我们总会周而复始的在这样的往复中循环,犯过的罪总会再犯。
主,我们知道你为我们心里焦灼,你巴不得我们个个敬虔都能像你一样,至少不总是在罪中打滚。
主,当我们因罪陷在祸患中的时候,我们知道你巴不得我们快快悔改,脱离污秽。你不想我们遭遇祸患,更不想我们陷入罪中。
亲爱的主,我们真的决志要悔改,我们的生命光景不但没有使福音复兴,反而成为福音的阻碍。我们的家人邻里,我们的同事朋友希望从我们身上看到你的样式,但看到的却是罪性的丑陋。
主,再一次求你怜悯我们,帮助我们悔改在你的面前。
如此祷告是奉主耶稣基督得胜的名求,阿们!