Loading Player...

经文(和修版):

57:1 神啊,求你怜悯我,怜悯我,因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀荫下,直等到灾害过去。
57:2 我要求告至高的神,就是为我成全万事的神。
57:3 那践踏我的人辱骂我的时候,神必从天上施恩救我,(细拉)他必向我施行慈爱和信实。
57:4 至于我的性命,我好像躺卧在吞噬人的狮子当中;他们的牙齿是枪、箭,他们的舌头是快刀。
57:5 神啊,愿你崇高过于诸天!愿你的荣耀高过全地!
57:6 他们为我的脚设下网罗,压迫我;他们在我面前掘了坑,自己反掉在其中。(细拉)

解释:

这首诗写于大卫躲避扫罗追赶,藏身于山洞之时。大概是亚杜兰洞或隐基底洞。此时大卫依旧在危难险境之中,仿佛置身于要吞吃人性命的狮子群中。他祈求上帝的怜悯,巴不得赶快逃到神翅膀的荫下,寻求庇护。但在第5节,他突然发出赞美──神啊,愿你崇高过于诸天!愿你的荣耀高过全地!比起患难悲苦,大卫更深的愿望是上帝得着荣耀,那就赞美吧。
环境未变,患难依旧在,但是可以在这种环境中向神发出赞美,表明对上帝充满信心。我想此时神的心一定是喜悦的。愿意我们也能够学习大卫,无论何境遇,都来赞美神。

祷读:

亲爱的天父主耶稣基督,圣灵保惠师:你配受尊荣,当得赞美,因为你是天地的主宰,万物都在你的手中。我们在你得爱里被创造,被拣选,被怜悯,被救赎,我们理当时时称颂,常常感恩。然而事实上我们却是平安稳妥时高歌颂扬,行走低谷时唉声叹气,遇到艰难险境又会抱怨苦毒。
主,怜悯我们,不能像大卫一样在狮子坑中依然欢呼颂扬,四面楚歌之时还能信心满满。
主耶稣,我们也没有按照你教导我们的来祷告──先求你的国,你的义,再求──我们日用的饮食。我们总是将自己肉身的需要摆在灵命需要的前面,总是希望自己得荣耀,却忘记我们本是你的形象,或吃或喝都该荣耀你的名。
主啊,操练我们在患难中来赞美,在忧苦中来歌颂。
如此祷告是奉主耶稣基督得胜的名求,阿们!