Loading Player...

经文(和修版):

16:1 神啊,求你保佑我,因为我投靠你。
16:2 我曾对耶和华说:“你是我的主,我的福气惟独从你而来。”
16:3 论到世上的圣民,他们是尊贵的人,是我最喜悦的。
16:4 追逐别神的,他们的愁苦必增加;他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不提别神的名号。
16:5 耶和华是我的产业,是我杯中的福分;我所得的,你为我持守。
16:6 用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。

解释:

每年的春节期间,中国人都会根据传统的风俗,在门上贴上红纸金字的春联,中间再贴上一个大福字,即显得喜庆,又可寄托人们新年祈福的愿望。福字本身也很有意思,我们的老祖宗当初在创造象形文字的时候,把许多的表意和象征的意义放在了文字里,可以说一个汉字不仅仅是一副图画,也是一种观念,更是中国古人对生活智慧的总结。在说文解字中:福,意为佑也。即指神的佑助!若将其部首拆分开来,其内涵就更显丰富,首先示字旁:是指神事也。即“示”所表示的字与神的事情有关。也可以解释为对上帝的献祭;其余的部分可简单理解为 一口人有一块田地。在农业社会,土地对中国古人的意义是不言自明的。所以这个“福”字的意义就可以解析为,每个人在上帝所赐给他的那块田地上居住和耕种,并祭祀敬拜这位赐福人的上帝,人就得到了真正的福分!这不正是今天所读经文的另一个版本吗?甚愿我们每一个国人都能够投靠神,并从他得到真正的福分。

祷读:

亲爱的主啊,我们所求的一切福分,都藏在我们的主耶稣基督里面,只有在基督里,我们才能够得到真正的福分。
有些时候,我们随从今世的风俗,用尽各种办法去争取属地的福分,但是我们却终日活在忧虑和恐惧当中,我们又被贪心、嫉妒、自夸、骄傲所困,常常患得患失,内心空虚无助。
主啊,我们今天要投靠在你的怀里,因为唯有你是赐福的主,我们所有的一切都是源自你的恩典。你就是我们的产业,是我们首先当追求的。
我们恳求你,将那最大的福,就是因信靠主基督耶稣而有的永生赏赐给我们,使我们因着你所赐的救恩就满有喜乐和平安。
如此祷告是奉靠主耶稣基督的圣名求,阿们!