Loading Player...

经文(和修版):

1:1-2 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐傲慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想他的律法;这人便为有福!
1:3 他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。
1:4 恶人并不是这样,却像糠秕被风吹散。
1:5 因此,当审判的时候恶人必站立不住,罪人在义人的会众中也是如此。
1:6 因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。

解释:

诗1篇是整个诗篇的序言。诗人将敬畏耶和华的义人最终要得到的幸福与恶人最终要遭到的不幸进行对比。这种对上帝坚定的信仰贯穿于整个诗篇。1节中提到的义人是指与上帝立有契约的百姓,是顺服,与神相交的人。恶人是指拒绝上帝拣选,故意悖逆神,与世界为友的人。2节中提到的“律法”指的是圣经所有经文,“思想”指思索律法对生命每一个方面的心思与修养。“喜爱”,意味着不是只有顺从,而是喜欢爱慕上帝的嘱咐。

默想:

喜爱神的话语是与上帝建立关系,认识生命真谛的秘诀。

祷读:

亲爱的天父,主耶稣基督,圣灵保惠师:
我们感谢你,告诉我们什么是对,什么是错,怎样做可以结福乐的美果,怎样做会像糠秕被风吹散。感谢你将天地之间的正道指示给我们,将可以荣耀你见证你的真理教导我们。
感谢你告诉我们──心中所思所想所谋划的当与世人不同,世人的终点仍在世上,我们的终点却在天上;感谢你提醒我们要站对立场,不走那违背你律法,和你对立的路,却要选择得永生的路;不与那心骄气傲,藐视你的人为友。却要与圣洁敬虔的人同坐。
主,靠着我们自己很难做到,祈求你来保守引领,带领我们远避愚蒙之人的各种试探,各种欺骗,我们不想成为糠秕被风吹散,不想在你实行审判的时候站立不住,也不想在你圣洁仁爱的国度里没有分,更不想在抵挡你拒绝你之人的道路上灭亡!
愿意你带领我们单单喜爱你的真理话语,单单遵行你的律法典章,求你带领我们如鹿渴慕溪水一般昼夜思想你的话语,阳光灿烂,风调雨顺之时我们愿意在你的话语中被浸润,狂风暴雨,遭遇患难之时我们愿意在你的话语中得安慰。我们愿意成为一棵树,栽在你生命的溪水边 ,按着季节结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的美好果子。我们感谢你,祝福我们行在你的旨意中,尽都顺利。主耶稣,带领我们在你永生的道路上越走越稳,越来越刚强,越来越有智慧。
如此祷告是奉主耶稣基督得胜的名求!