Loading Player...

读经:利未记24章1-4节;启示录2章1-7节

金句:以赛亚书42章3节
“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。”

主耶稣在登山宝训教导门徒,说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”

基督要每一个门徒都成为一盏向世人展示的灯。摩西曾吩咐大祭司亚伦会幕里点灯的条例,要使灯向前发光。因为点灯的目的是为了使会幕明亮,使祭司能进行圣工。

《日日与主同行》这本书的作者说,我们当相信耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”耶稣说这话时,祂是与摩西意思相同的。你我的任务是荣耀主,而要达成这个任务,唯一的方法就是让神的荣光经由我们身上,彰显于地上。

然而,灯也可能被藏起来,那却不是基督的吩咐。耶稣督促我们不要把灯放在“斗底下”,所以我的灯必须展现在众人面前,要使它在大庭广众中自由发光。因此,我必须避免修道主义,不可离群索居,以免与世界失去接触。不但如此,即使生活在都会中,我要注意不要叫教堂富丽堂皇的高墙、绚丽多采的窗子,遮掩了主的荣光。而要光照小地方,使黑暗中的人都能得着益处。

教会外这个充满黑暗的世界需要光。因此,“要使灯的光辉四射”,它需要我。它需要的不是那个半信半疑、犹豫不前、畏首畏尾,想要隐藏的我,而是被圣灵充满、满心喜乐、自愿奉献的我。若能如此,则我可以成为神“无瑕疵”的儿女,像明光一样,照亮黑暗。

作者如此祷告,“主耶稣,求你赐我力量,使我能为你发光发热,好叫人们看见并荣耀你。”

“光照在黑暗里”的概念是约翰福音很重要的关键主题。

信徒要如一盏明灯,发出光辉照亮黑暗的角落,关心社会正处于腐败,道德堕落的景况。若灯台预表基督的教会,信徒便是灯盏。我们要经常被修理,要作一盏实用的灯,有光有热,而不是一件装饰品,摆在那里好看。

华理克牧师,在所写的《标竿人生》这本书里提到,“小而隐藏的事工,往往发挥出最大的功效。”他说,“在我家里,最重要的并不是餐厅那盏大型的琉璃吊灯,而是那盏小小的夜灯,防止我夜里起来时摔倒。”这故事给我带来很大的启发,我们在各处都要发光。

这个世界是黑暗的,正因为它黑暗,所以需要光。这个世界要看见公义的光,良善的光,诚实的光。这个世界需要看见政治的光,教育的光,文化的光。

耶稣基督说,“你们是世上的光,你们是世上的盐”。“光”是什么?“光”是引导,“光”是照耀,“光”是榜样,“光”是典范,“光”带来温暖。腓立比书2章15节,保罗说,“你们显在这世代中,好像明光照耀。”16节,“将生命的道表明出来。”你们在这弯曲悖谬的世代,要作神无瑕疵的儿女。

所以我们要认识这个时代,同时认识自己的身份。

整个大环境多数人不信神,信耶稣的人会被人嘲笑,而败坏、堕落的生活反而被人嘉许,被人认同。

主要我们兴起发光,把人从黑暗中挽回过来。

主没有叫我们离开这个世界,过着与世隔绝,深山苦修,离群索居的生活。信主以后,绝对不是看破红尘,遁入空门,与世隔绝,让社会感到可有可无。而是要进入这个世界,在世上做主动者,光照世界,站在守望台,堵住这时代的破口,用信心胜过这个世界,向世人作美好见证,显出基督在我们身上的权能。

基督徒不属于这个世界,但这个世界需要基督徒。人需要光,却又因为自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗;“又需要光,又恨光”,就这样矛盾。一方面拒绝基督徒,一方面却盼望从基督徒身上看见得胜的人性,看见基督的光芒,这就是世界的矛盾。

基督徒好像不受世人欢迎,但却是世界需要的。人们需要听见神的话语,需要听见真理的见证,需要得着从神那里来的盼望,人们需要主。

基督徒本是世界不配有的人,但却配得“那世界”。所以要求主帮助我们分辨这是怎样的时代,我们应当扮演怎样的角色,我们有怎样的身分,求主让我们认清自己的独特,认清自己荣耀的位份。

基督是真光。约翰说,“他是那真光,照亮一切生在世上的人。”耶稣基督是世界的光,而我们呢?我们是世上的光,因为我们反照基督的荣光,我们是为真光作见证的。当教会顺服基督的时候,就反照基督的荣光。当基督徒行在光中的时候,就结出光明的果子。当教会顺服基督的时候,就成为社会的榜样。当基督徒顺服基督的时候,就能为主发光,就能把天上的荣光显在人间。一间顺服基督的教会就成为社会的光,一个顺服基督的基督徒就成为时代的光。

如果基督徒跟不信主的人没两样,一样假冒为善,一样用人的手段,一样欺骗,一样作假,跟世人做一样的事,跟不信主的人一样败坏,我们就成了别人信主的绊脚石,就拦阻别人就近真光,因为别人在你身上看不见盼望。

在这个弯曲背谬,是非不分的时代,我们要儆醒,持守纯正,坚守所教真实的道理。

当别人说“这个世界没有绝对”,你说,错了,神的道德本性是我的伦理基础,因为我要像神,基督是我的标竿。

当你看见周围的人尽都是以自我中心,追求享乐。人们没有一颗敬虔的心,不爱真理,贪恋世俗,物质主义盛行,人人向“钱”看。你要认定耶稣是你的标竿,他的脚踪是你我追随的方向。

今天多少人放弃道德原则,美其名说“时代进步了,思想开放了。”只要自己开心,想做什么就去做。结果许多过去大家认为不道德的事情,现在变成司空见惯,似乎默认这是现今的文化,是无法逆转的潮流。

但为这一切事,神要审问你。

我们不是“活在世上,没有指望,没有神”,以为“吃喝快乐吧,因为明天要死了”的这等人,我们是有永生的人。不要与世人同奔那放荡无度的路,而是谨慎自己在神面前行活人之路。基督要为自己的名引导我们走义路,义人的路要像黎明的光,越照越明,直到正午。

大卫说,“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的,心怀不平。”

神要使你夜间歌唱,祂必须先造黑夜,让你环境不是那么好。因为唯有在最黑暗的环境中,才最能显出一个敬畏神的人生命的美好。

环境越是黑暗,越要仰望神动工。要刚强壮胆,燃起你生命中的基督之光,忍耐等候,直到行完神的旨意。

住在光里的人,在主里是光明的。为主发光,这是我们蒙恩以后生命本质应当有的表现。

而今天你的光是否黯淡了?你是世上的盐,是否你的味道失去了?是否让人感到可有可无?好像有你不多,没你不少,你的存在与否对周围没有任何影响。

别人指望从你身上看见基督的荣光,因为知道你是基督徒,但是否因为你过去没有好好顺服基督,以致于主的名因你蒙羞,被毁谤?

我们要有为主发光的心志,但不是凭着自己堕落的本性能为主发光,不是凭着老我的性情能够表明生命的道,而要倚靠圣灵。

腓立比书2章13节,保罗说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”哥林多后书4章7节,保罗又说,“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”

圣灵来使我们得着能力,使我们有勇气,行事为人不随从世俗,不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,不效法这个世界,而是勇敢的为基督作见证,在各处显扬那因为认识基督而有的香气。

让我们在主面前彼此代求,为弟兄姐妹能顺服基督,谦卑倚靠圣灵,在各处成为众人的美好榜样,我们向神祈求。为弟兄姐妹的追求和长进祷告,为弟兄姐妹能过荣耀神的生活祷告。

不要作糊涂人,魔鬼最不希望神的儿女在光明中与神同行。魔鬼最不希望看见基督徒顺服基督,作光明的子女。它最希望看见基督徒的生活没见证,见不得光,最希望基督徒接二连三爆发丑闻,它最希望基督徒的生活里藏着许多得罪神的事情。

但“神就是光,在祂毫无黑暗。”教会若是光明的,罪恶就无从遮掩。基督徒若是在光明中与神相交,就不怕光把他显明出来。约翰福音8章29-30节,耶稣说,“那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”圣经说,“耶稣说这话的时候,就有许多人信他。”

你是基督徒运动员,要顺从圣灵,与主有美好的关系,凡事按着真理而行,凡事倚靠神,不但有好身手,也要有好操守。不要在签赌,作假,服用禁药,或者是败坏的私生活上有分。求主为我们造清洁的心,使我们里面有正直的灵,使人看出我们是真是基督的门徒,而把荣耀归给在天上的父。

请我们一起祷告:
万灵的父,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。帮助我遵行你的话,使我行为洁净。这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行你旨意的是永远常存。你说“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。”求主坚固我的信心,让我丢弃手中一切不讨你喜悦的事。主啊,“黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。”不要像将残的灯火,只能冒烟,发出臭味。帮助我们活出复活重生的新生命,求你一天一天用你的道塑造我,引导我,让我能荣耀你的圣名。祷告祈求奉救主耶稣基督的圣名。阿们。