Loading Player...

读经:约翰福音6章41-64节

金句:约翰福音6章67-69节
“耶稣就对那十二个门徒说:你们也要去么?西门彼得回答说:主阿!你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”

五旬节那一天,听了彼得的讲道而领受的,就都受了洗,那一天,门徒约添了三千人;都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

教会乃是奠基于神自己的话语。神的话语,圣经在教会中有至高的权柄。

“以神启示的圣道为中心”的使徒的教训,是信徒要恒心遵守的,而“使徒信经”是这些教训的大纲。

基督的属性是检验教义的标准,“十字架”是它的核心。教会传承的是“正确的教义”,而不是“组织”,是建造在使徒和先知的根基上的信仰,有基督耶稣自己为房角石。

是神的启示,而不是人间的文化传统。是神的主权,而不是人的经验论述。

我们是透过神的话来明白神的作为,同时用神的话来解释人的经验。

神的话不会违背祂的行动,无法用言语表达的属灵经验,也不能跳脱神启示在圣经里的总原则,否则就给异教开了大门。

对基督教信仰的理解与明白,就是对真正智慧的爱慕,因为这是“真知识”。我信,因为那是确实的知识。

“基督教教义”是系统化的整理圣经教训的原意,是信仰寻求理解的表述,是有机性的,从创世记第1章一开始,到启示录最后一节的结束,经文之间都是有关连的。

神的道是“生命之道”,是整体的,是四十二位圣经作者可以互相引用,彼此见证的。

为什么不能以个人经验代替真理?因为我们信仰里面有明确的真理体系。

神所赐给我们的这本圣经,就是记载祂在人类历史中的行动,并解释那些行动的意义。

圣经是神借着人写成的,会有写作的人的时代背景。了解当代的社会风俗,文化宗教等等,可以对一节经文有更明确的认识。但神为什么让这一节经文出现在这里?对于历史事实,神是怎么解释的,祂怎么看?

你了解近东文化,了解原文,很好,但神说了什么,才是最要紧的。

我们要得着的不是“学术成就”,而是信仰的教导,信主之道的阐明。

那位自有,永有创造天地的真神只有一位,我们透过子正确的认识父,透过道,在基督里来信神,照着祂的启示来敬拜祂。这是我们在人间所能领受极大的恩典,知道向祂欢呼,并在祂脸上的光里行走。

舍此途径,以经验代替真理,就不是教会。

独一的神,是借着基督透过圣灵向人显明自己,不是由人这边自己去揣摩,而是父“借着子”对人说话。

基督耶稣降世,不单要拯救罪人,祂还把不能看见的父启示出来。

我们所信的神,是在基督里被我们所认识的神。我们因为被圣灵感动,明白神的爱,接受耶稣基督,受洗归入圣而公之教会,之后,就要恒心遵守使徒的教训。为什么?因为神的道才是唯一的真理。

不能用“现象”代替教义,用“个人的满足”代替自己对真理的认识。

现代不喜欢权威,更不愿受约束,而喜欢创新。

有一次孙大中收到一位姐妹发来的短信。她引用最近在网络上盛传的一则消息,她说,“一位韩国牧师声称被神带到天堂与地狱,他到地上之后,立刻大大悔改。他的见证澄清了许多似是而非的教导及观念。让我们更加的儆醒,更爱惜及正确的使用神给我们在世上的时间及生命。”

姐妹问到,“最近大家都在传这个,你认为这韩国牧师做的梦是真的吗?难道我们到天堂真的是像牧师讲的这样吗?只为住好或不好的房子吗?”

我回答,“有关天堂,神要我们知道的都已经默示在圣经里了,尤其是启示录里面。隐秘的事,是属耶和华我们神的,那些没有明载在圣经里的,不要随便去相信别人说的。”

我特别提醒这位姐妹,“你要信圣经里的天堂,而不是牧师梦里的天堂。”不要信传道人“梦”见的天堂,你要信写在圣经里的天堂。

基督徒一生要学习不靠“感觉”,而是倚靠神永不改变的话。我们要倚靠圣灵,把自己融入在神的救恩历史里。

不要掩耳不听真道,把自己经历过的事当作绝对不会错的真理。

你说,“为什么我的经历”不能成为真理?因为你把真理局限在自己的经验里,别人跟你“不一样”,就是别人不对啰?

你的经验可能会有错,你的经验也可能受局限。所以要用神不会错的道,用永恒的真理判断你的经验。

福音的房角石本身,就是基督代赎这个伟大教义。基督的代赎是圣经中最要紧的教义,却是人本思想观念所抗拒的。

基督代替我们受刑罚,这是我们得称为义的核心。保罗说,“他替我们死,叫我们无论醒着睡着,都与他同活。”

这是否是今天教会讲台所强调的信息,还是已经“很少讲”了。

要知道“盼望”是整本圣经的旋律,基督已经“替我们死”了。祂的空坟墓使我们充满盼望。

你不能用经验代替真理,不能用象征仪式来代替实际。你必须重生,这是别的经验不能代替的。你对基督的爱,也不是只在言语和舌头上,而要在行为和诚实上。主知道谁是爱祂的人,若有人爱神,这人是神知道的。

基督在你里面活着。你与祂联合,与祂同死同复活,祂在你身上的权能,就能显出神的国是否在我们中间?

钟马田牧师说,“近代教会最令人失望,最该受责备的,莫过于教会不领会新约圣经中这些伟大的真理。”

教会是真理的柱石和根基,无关教义的“讲道”只是“演讲”。法利赛人用遗传废了神的诫命,耶稣责备他们假冒为善,说他们有祸了!

为什么要注重教义?教义能指引基督徒和群体如何正确地参与在神的救赎行动里。

正确的教义剖析,带动教会在具体之历史处境中实践神的旨意。孙大中每天讲道,就是要让你晓得,你现在在哪里?

今天教会的危机是,“凡事合乎教义”的“思考方式”正逐渐消失。我们的诗歌是否为了适应当代潮流,淡化了纯正的信仰,以致听来跟世界的歌曲没有什么分别?

真理的失落是无法用任何东西来弥补的,因为神指定透过这途径来认识祂,祂给我们理性,就是要我们昼夜思想祂的话。

保罗嘱咐提摩太,“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”

不要降低神的要求,自己放松了。你到教会不是只满足你的情绪跟感觉,而不愿深入思考圣经的真理。

《教会复兴的障碍》这本书的作者提到,“今日教会最大的错谬,就是想在蒺藜中摘无花果,以为从盲目无知与不健全的教义中,能产生圣洁生活。”

这跟只想要“简短灵修”就能带出“深度敬虔”同样荒谬,神要我们尽心,尽性,尽力,尽意爱祂。我们用其他的事情来代替神的要求,代替的结果,不是使教会复兴,而是使教会“变质”。

当教会开始用肤浅的经历代替严谨的解经,会众不明白真道,不懂圣经,转而期待要看看又有什么新奇的经历?但不遵行主的道,结果就是真正的基督徒经验越来越少。

今天文化的处境虽然跟过去不同,真理是不变的。真理的应用,总原则的延伸,是要忠于神的话,而不是妥协,不是放弃正统教会所坚持的信念。

希伯来书的作者说,旧约的人“所供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式。”神有指示,我们不可随便,而要谨慎。

启示录11章1节,约翰说,“有一根苇子赐给我,当作量度的杖;且有话说:起来!将神的殿和祭坛,并在殿中礼拜的人,都量一量。”

主口中所出的话,就是“量度的杖”,在圣殿中礼拜的人都是被量过的。而主所讲的道,在末日要审判我们;而主所讲的话,都是照着父对祂所说的。

成圣的主要功夫,在于“改变自己的思想方式”,使我们的观点,想法,与神的心意能保持理性的一致。而不是坚持己见,降低神的标准,效法世界,变得跟世界一样。

属地的价值观是“以自己的羞辱为荣耀”。凭眼见,而忽略本质。强调灵恩,生活却不圣洁。以为“这样”可以复兴教会,却是教会复兴真正的阻碍。

神的话在圣经里是怎么说的,我们就那样接受。我们该信什么,那些明确的教义,要以负责任的态度教导信徒,信徒才不会糊涂,让自己在神的救赎行动中失落。

请我们一起祷告:
主啊,你喜爱敬畏你和思念你的名的人。你就在这里,我们要与你相遇。你已经将生命的道指示我们,我们要忠实的传这信主的道,并用你所启示的真理,引导我们可能会有偏差的经验。何等感恩,你使我们有分于你的救赎行动,在称义、成圣和得荣耀的过程中,我们不断的认识你的信实和伟大。主啊,在这末世属灵的争战中,你能保守我们不失脚,叫我们欢欢喜喜地站在你荣耀之前。求主加添我们力量,使我们持守你的话不放松,保守自己圣洁,能够无暇无疵的见你。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。