Loading Player...

读经:提摩太后书1章1-12节

金句:提摩太后书1章9节
“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”

神是人所不能直接看见或触摸的。关乎神的事也是超越人的一般知识和理念。

神不会失信,因为祂是神,我们也不应该失去信心。

我们都是被造,软弱有限的,德国哲学家叔本华讲过一句话,他说,“人人都把自己视野的极限,当作世界的极限。”

我们的极限并不是世界的极限,更不是神的极限。困难再巨大,也不能掩盖神的伟大。

在信仰的路上,你会发现困住你的极限是“纸”做的,不是“砖”做的。

看看希伯来书的作者所提到的“信心伟人”,“他们因着信,制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯茍且得释放,为要得着更美的复活。”

作者说,“这些人都是因信得了美好的证据。”这些大有信心的人遵行神的旨意,仰望神的应许,就经历神的大能,见证神的信实。

神并不偏待人,今天我们也要在真道上勇敢,倚靠主,刚强壮胆,不要把焦点只放在不利的环境上,而是放在信实、全能的神身上。

神启示自己是全能者。这个浩瀚的宇宙只是祂展现荣耀和能力“一小部份”罢了!神永远有灵的余力,祂能再造“新天新地”。

想到这里孙大中就敬拜。神宝座周围的四活物,各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛;他们昼夜不住的说:“圣哉!圣哉!圣哉!主神,是昔在今在以后永在的全能者!”

“眼睛”是为了察看,天使察看神的作为。包括神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见。

明白“为何敬拜”,比“敬拜”还重要。神是可畏的,从“敬畏”到“敬拜”,中间是“明白”,我们明白了,我们就欣然敬拜。

为什么我们昼夜敬拜神?因为对神有无穷的发现。

神把我们从不存在中呼召出来,就是要我们认识祂,并且因为认识祂而敬拜祂。

神因为把祂的爱延伸出去,成为创造的行动。越明白神在我们身上的慈爱,我们就越爱祂。

我们是被造有限的,神是无限无穷的。

人的极限,是神的机会。“我”的结束,就是“神”的开始。当我来到人生尽头的时候,神说,“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

神能在旷野开道路,在沙漠开江河,无一事在祂是太难。神在你所不能的事上要显出祂是神。

因为祂是神,但以理能说出尼布甲尼撒王连自己都忘记的梦。圣经就是一本“奇书”,记载神所行的奇事。

我们是神为了自己的荣耀而造的,神要我们因为认识祂,一生一世以祂为乐,享受祂。

亲爱的朋友,信仰从来不是人性的枷锁,而是生命的享受。你不能享受人生,因为你不认识神。

彼得照主的话,一网打上两船的鱼,满到两条船都快要沉了。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;耶稣说,“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”不但自己丰丰富富,还可以丰丰富富地分给人。

主用祂的话语创造天地,祂说有就有,命立就立。你照主的话,就经历祂的话句句带着能力,没有任何环境能限制。

神借着先知以赛亚的口说,“看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。”

我们的眼中的“难事”,在神轻而易举。我们用尽全力不能做成的事,倚靠神的全能,就看见神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

我们行事为人要凭信心,而不是凭眼见。我们的极限,不是世界的极限,更不是神的极限。要改变的不是世界,是我们“没有把神考量进去”的“心灵的视野”。

活在世上没有指望,没有神的人,他们的视野是非常狭窄的。有句话说,“愚昧人羡慕他一切所看见的,相信他一切所听见的,述说他一切所知道的,耗尽他一切所拥有的。”

地平线只是我们视野的极限,但主知道地平线外是什么。我们受制于肉身的有限和自然的法则;然而神却超越一切。神最擅长的就是成就“不可能的事”。约伯记9章4节记载,“他心里有智慧,且大有能力。”

因此不要用自己的尺寸来衡量神的资源。

有一只井底的小青蛙,有一天跳出了井外,他跳着跳着,看见草地上有一头牛。小青蛙从来没有看过牛,从来没有看过世界上竟然有这样的庞然大物,吓得赶紧跳回井里,告诉它妈妈。小青蛙说,“妈妈,井外头有一种动物,头上长着两只角,好巨大啊。”小青蛙的妈妈不信,鼓起它的肚子说,“能有这么大吗?”小青蛙说,“比这个还大!”小青蛙的妈妈把肚子鼓得更大,说,“能有这么大吗?”小青蛙说,“比这个更大!”小青蛙的妈妈用尽全力把肚子鼓胀到最大,说,“能比这个大吗?”小青蛙说,“比这个还要大!”小青蛙的妈妈不能再鼓了,再鼓就胀破了。

有时我们就像“井底之蛙”,对神的认识是那样的少,以致于因为自己的小信,限制了神的大能。

考门夫人说,“神的儿女已经达到神帮助他们的界限了吗?当然没有!神有新的地方,新的发展,新的来源,祂能作新事,作你没有听过,没有见过的事。我们信心要大些,不要限制神。”

信心尊重神,神也重看对祂有信心的人,祂从不叫等候祂的人羞愧。

信心要求我们相信神所说关于祂自己的每一件事,也相信祂所说关于我们的每一件事。

美国基督徒作家路卡杜说,“信心不是相信神会为你作你想要的事,而是相信神会作祂该作的事。”

一个人所能拥有最大的财富就是信心,一个人一生最大的损失,就是失去信心。主耶稣不介入彼得的失败,而是介入彼得可能失去信心。

你对“神”和祂的“丰富应许”,“信心”日日加增。藉由顺服,不断带来神的赐福,你的人生就是智慧的人生。

以色列人因为在旷野妄论神,怀疑神,结果二十岁以上被数点的,多数不能进到迦南美地。因为他们的“不信”,就使得他们在神的应许上无分。

那些出于不信的“怨言”,使他们不能得着所预定的福。

今天神要救你,要把恩典赐给你,你却抗拒,就是断定自己不配得到这恩典。

神爱你,将祂的独生子赐给你。约翰说,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”

不错,神爱世人,已经将祂的独生子赐给他们。但真正得着这恩典,不至灭亡,反得永生的是“一切信的人”。

不信耶稣的,就得不着永生。

藐视神的人能得着神的恩典吗?不信服神,不倚赖祂的救恩的人能得救吗?不能!神说,“他们断不可进入我的安息!”

人最大的罪就是“不信”。低估神,不信祂的人,不要想从神那里得什么。

神绝不把尊荣、福分给那些藐视祂的人,而是赏赐给那些爱祂,专一跟从祂的人。神赐下祂的话语,你却以神为说谎话的。神忍耐你藐视祂要到几时呢?

神是无限的,但等候“神为你行事”却是对你信心的考验。

神看你不是看你拥有多少财富,而是看你是否在“信上富足”?还是你在祂面前是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的,因为对神没有信心。

神是“独行奇事的神”,祂行大事,不可测度,行奇事,不可胜数。当你走到路的尽头,只要仰望为你信心创始成终的耶稣。不要把主限制在你的“心意”里。

祂是全能者,祂永远会做你料想不到的事,你要敬拜顺服祂,壮胆坚固你的心。

你用自己狭窄的眼光限制神,把神放在你的心里,好像神只能这样,你心里就会有很多担忧。但何时你有信心,对自己说“神会做祂的事”,就可以放下重担。

你懂得“不靠自己,只靠叫死人复活的神”,神就向你证实祂确实是。

你要知道,宇宙间所有的能力都是为了“神的旨意”在效力。“养兵千日用在一朝”,哪一朝呢?就是神要用的那一“朝”。

今天神的能力和恩典并没有来到极限,神要给你的帮助也没有来到极限。既然你信神是诚信真实的,你就要期待神表现祂的真实。

要有信心承载神更多的恩典。调高你的标准,期待神作大事,你也要敢于为神做大事。

神定意要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。不要只求一朵花,因为神能给你整座花园。不要只求一杯水,因为祂能给你整个海洋。也不要只求一朵云,因为祂能给你整片天空。对神要有更大的信心。

为何让神休息呢?神向我们这信的人所显的能力是何等浩大,你要努力的认识,你要多方的经历。

倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!

深愿我们都是对神有信心的“溪边的树”,扎根在神的恩典里,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年能毫无挂虑,而且结果不止。

请我们一起祷告:
主啊,认识你名的人要倚靠你;因为你没有离弃寻求你的人。你为每一个人的人生预备了一条信心之路,那些信有神,谦卑到你面前来的人,就得着你的赏赐。赦免我们的无知小信,叫我们从今日起,就向你大大张口。你要我们用信心胜过世界,要我们在信上富足。你是用厚恩待我们的神,帮助我们用绝对的信心和顺服,跟随你到底。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。