Loading Player...

读经:耶利米书32章1-15节

金句:耶利米书32章17节
“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”

南国犹大八个好王里,最虔诚的是希西家,其次就是约西亚。善比恶多的是约阿施和亚玛谢。其他四位都是“行耶和华眼中看为善的事”。

约西亚一去世,犹大百姓就又“转回行恶”,除了摩洛以外,他们又开始重新敬拜所有旧的偶像。

约西亚死后,犹大就成了必须向埃及进贡的附庸国。后来巴比伦势力兴起,约雅敬年间,巴比伦王尼布甲尼撒上到犹大;约雅敬服事他三年,然后背叛他。圣经说,“耶和华使迦勒底军、亚兰军、摩押军,和亚扪人的军来攻击约雅敬,毁灭犹大,正如耶和华藉他仆人众先知所说的。这祸临到犹大人,诚然是耶和华所命的,要将他们从自己面前赶出,是因玛拿西所犯的一切罪;又因他流无辜人的血,充满了耶路撒冷;耶和华决不肯赦免。”

论到约雅敬,神说,“他被埋葬,好像埋驴一样,要拉出去扔在耶路撒冷的城门之外。”

约雅敬的儿子约雅斤继位后,就尝到了他父亲背叛巴比伦的后果。约雅斤登基的时候年十八岁,在耶路撒冷作王只有短短三个月。那时,巴比伦王尼布甲尼撒的军兵上到耶路撒冷,围困城,尼布甲尼撒也亲自来了。约雅斤和他母亲、臣仆、首领、太监一同出城,投降巴比伦王;巴比伦王便拿住他。把他和王母、后妃、太监,与国中的大官,都从耶路撒冷掳到巴比伦去了;又将耶路撒冷的众民和众首领,并所有大能的勇士,共一万人,连一切木匠、铁匠一并掳去。

尼布甲尼撒立约雅斤的叔叔玛探雅代替他作王,给玛探雅改名叫西底家。

但在神的圣约中,合法的王依旧是约雅斤,也就是耶哥尼雅。所以马太福音1章11-12节记载,“百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅(约雅斤)和他的弟兄。迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁;撒拉铁生所罗巴伯。”

先知以西结看西底家不是合法的王,只是“王子”。西底家原名玛探雅,“玛探雅”这个名字的意思是“神恩赐”。巴比伦王尼布甲尼撒给他改了名叫“西底家”,意思是“神的正义”。想必尼布甲尼撒要用这个名字警告他,不可背叛,否则要按照神的正义来教训他。

尼布甲尼撒曾使西底家指着神起誓,结果他却背叛。以斯拉评论,是因为他“颈项刚硬,心里顽固(强项硬心),不归服耶和华以色列的神。”

当时埃及差遣使者到耶路撒冷,要求西底家与他们联合。西底家就背叛巴比伦王,打发使者往埃及去,要他们给他马匹和大军。先知以西结预言,“他背约岂能逃脱呢?”

神差耶利米去说祂要耶利米向百姓说的话。耶利米书37章2节记载,“西底家和他的臣仆,并国中的百姓,都不听从耶和华藉先知耶利米所说的话。”

因为他们不爱神,心里不切慕神,也不仰望祂。

西底家不顾耶利米的警告,不肯谦卑悔改,反而为耶利米对所说种种不利于他的话感到生气,将他囚禁,说,“你为什么预言说,耶和华如此说:我必将这城交在巴比伦王手中,他必攻取这城。犹大王西底家必不能逃脱迦勒底人的手,定要交在巴比伦王的手中,要口对口彼此说话,眼对眼彼此相看。巴比伦王必将西底家带到巴比伦;西底家必住在那里,直到我眷顾他的时候。你们虽与迦勒底人争战,却不顺利。这是耶和华说的。”对耶利米的预言很不以为然。

但就在这时候,神对耶利米说话。

耶利米书32章6-7节,“耶利米说:耶和华的话临到我说:你叔叔沙龙的儿子哈拿篾必来见你,说:我在亚拿突的那块地,求你买来;因你买这地是合乎赎回之理。”

在这么不好的局势里,神要耶利米花钱买地,一定让耶利米感到不可思议。但神的意念非同我们的意念;祂的道路也非同我们的道路。天怎样高过地,神说,“照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”

以色列人出埃及的时候,神要摩西带领以色列人下到海中走干地,也是让摩西大感意外。

民数记33章7-8节,是这样记载以色列人的“行程”的。“从以倘起行,转到比哈希录,是在巴力洗分对面,就在密夺安营。从比哈希录对面起行,经过海中到了书珥旷野。又在伊坦的旷野走了三天的路程,就安营在玛拉。”

他们有一段行程是“经过海中”。神为什么要这样做?因为要彰显祂的能力在埃及人身上得荣耀。神的设计是让埃及大军下到海中,海水回流,把他们通通淹没在海里。这事谁能料得到呢?

神的命令下来,先知耶利米就预备心顺从,没有抗拒,也没有质问。

神是无谎言的神。耶利米书32章8节,耶利米说,“我叔叔的儿子哈拿篾果然照耶和华的话来到护卫兵的院内,对我说:我在便雅悯境内、亚拿突的那块地,求你买来;因你买来是合乎承受之理,是你当赎的。你为自己买来吧!我耶利米就知道这是耶和华的话。”

果然,耶利米的叔叔沙龙的儿子哈拿篾出现了。所提出的要求,正如神之前告诉他的。耶利米就肯定这是从神来的指示。

保罗立志行事,都是主的灵在他心里运行,他顺从圣灵的引导。耶稣的灵不许他在基督的名被称过的地方传福音,保罗就不去庇推尼,就带着同工越过每西亚,下到特罗亚去。果然,在夜间有异象现与保罗;路加说,有一个马其顿人,站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。”

使徒行传16章10节,路加接着说,“保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”

表示路加从此加入了与保罗同工的行列。而“以为”这个词,不是保罗的猜想,大概、或者、也许,而是保罗经历圣灵引导得到的清楚“结论”,他认定神召他们传福音给欧洲的人听。

众同工也一致认定是神呼召他们去传福音给那里的人听,于是立刻设法前往马其顿,结果福音就从亚洲转向欧洲。

保罗经历圣灵引导得到了清楚的“结论”,认定神召他们传福音给欧洲人。他们离开亚洲,转向西行,把福音传到欧洲。

那么,保罗的决定对不对呢?答案是肯定的。怎么晓得?使徒行传18章9-11节,经文记载,“夜间主在异象中对保罗说:不要怕,只管讲,不要闭口;有我与你同在,必没有人下手害你;因为在这城里我有许多的百姓。保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。”

哥林多城里,神有许多百姓,可见保罗转向欧洲的决定是正确的。

神会借着环境印证祂的话。耶利米一听就知道这是神借着他叔叔的儿子哈拿篾在对他说话。他就顺服,随即就买了那块地,平了十七舍客勒银子给哈拿篾。

当时买卖按规矩是要有契约。耶利米就把买契,就是封缄的那一张,和敞着的那一张,当着他叔叔的儿子哈拿篾,和画押作见证的人,并坐在护卫兵院内的一切犹大人眼前,交给玛西雅的孙子尼利亚的儿子巴录。

他当着众人眼前,嘱咐巴录说,“万军之耶和华以色列的神如此说,要将这封缄的,和敞着的两张契,放在瓦器里,可以存留多日;因为万军之耶和华以色列的神如此说,将来在这地必有人再买房屋,田地,和葡萄园。”

按着眼下的光景可能吗?耶利米毫不怀疑。他说,“我将买契交给尼利亚的儿子巴录以后,便祷告耶和华说:主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”

不管环境多么险恶,耶利米安息在神的话语上,这就是实际的信心。他是“因着信”这么做的。他癫狂了吗?疯了吗?不,他有跟一般人完全不同的认知。敌人不久就会照他所预言的来占领这地,犹大人会被掳走,但是他们还要回来。被掳时间是七十年,因为神向他们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫他们末后有指望。

耶利米不是在经过衡量局势,深思熟虑之后决定“要不要买”这块地。而是因为认识神,毫无保留的照神旨意而行。他不因为好像要冒险而迟疑,他就顺服,神借着他“买地”的行动,向百姓作见证。

今天,主用你所不了解的方法行事,要你做一件你以为“注定会失败”的事,你愿意顺服吗?你说,“怎么知道这是主要我做的?”神的吩咐和必要出现的环境会“天衣无缝”的配合。神指示耶利米也会激动哈拿篾。祂指示哥尼流,也会在异象中吩咐彼得。这两者会配合起来。祂创造飞鸟,给祂感动直觉要往南方飞去,也在南方预备了和煦的阳光和带着花香的微风。

我们要做的就是顺服和祷告。耶利米充满信心的祷告就记在圣经里,让我们晓得在神没有难成的事,神会不断的扩大我们的眼界,并使我们得着信心的奖赏。

请我们一起祷告:
主啊,耶利米买完了地,办完了手续他就祷告。在充满感情的言词中,他把对你的信心流露出来,何等美好,在你没有难成的事。他真是你的一代忠仆。当你在地上作人,出来服事的时候,有人说你像耶利米。因为你的灵感动他,并坚固他。你让耶利米“买地”的事迹记在圣经里,让我们在信心面临危机时得着安慰,被鼓舞。主啊,在与你同行的日子里,愿你持续对我们说话,教导我们信心的功课,使我们能得父神的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。