Loading Player...

读经:马可福音14章12-26节

金句:马可福音14章16节
“门徒出去,进了城,所遇见的,正如耶稣所说的;他们就预备了逾越节的筵席。”

神将与生俱来的本能放在一只飞鸟里面,使它横越陆地海洋到南方去寻觅夏日阳光,鸟知道不会受骗,因为是神把这种“向往”放在它里面。神同时也预备好了带着花香的微风以及和煦的阳光,等它飞到那里时就能遇见。

主耶稣在受难之前做了许多预备工作,祂怎么说,事情就那样成就。怎样预告,事情就照祂所说的进展,因为祂是永生神的儿子。

路加福音19章28-34节记载,耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里;就打发两个门徒,说:“你们往对面村子里去;进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的;可以解开牵来。若有人问:为什么解他?你们就说:主要用他。打发的人去了,所遇见的,正如耶稣所说的。他们解驴驹的时候,主人问他们说:解驴驹作什么?他们说:主要用他。”

这里提到,“所遇见的,正如耶稣所说的。”

再看马可福音14章12-16节,经文记载,“除酵节的第一天,就是宰逾越节羊羔的那一天,门徒对耶稣说:你吃逾越节的筵席,要我们往那里去预备呢?耶稣就打发两个门徒,对他们说:你们进城去,必有人拿着一瓶水,迎面而来;你们就跟着他。他进哪家去,你们就对那家的主人说:夫子说:客房在哪里,我与门徒好在那里吃逾越节的筵席?他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。门徒出去,进了城,所遇见的,正如耶稣所说的;他们就预备了逾越节的筵席。”

这里又一次提到,“所遇见的,正如耶稣所说的。”前一次是“解驴驹”,这一次是“预备逾越节的筵席”。

两个门徒是彼得和约翰。因为根据路加福音22章8-10节记载,“耶稣打发彼得、约翰,说:你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。他们问他说:要我们在哪里预备?耶稣说:你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来;你们就跟着他,到他所进的房子里去。”

从圣经原文新约希腊文的书写,“必有人拿着一瓶水”的“有人”指的是“男人”。耶稣时代一般出来打水的是妇女,出来打水的男人很少,所以很好辨认。

从新约背景我们晓得,当时有一群爱色尼人,他们是禁欲的修道者,不结婚,所以在他们的社团里没有女性,因此必须是男人出来打水。

爱色尼人为了保持圣洁,住在旷野,不跟人群混杂。他们反对当时的祭司,因为圣经里面规定利未人,撒督家族才可以当祭司。

也因为爱色尼人不喜欢当时祭司的所作所为。在耶路撒冷,他们有自己的社群,用的不是“祭司历”,而是“昆兰历”。

马太福音26章17节记载,“除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?”

除酵节的第一天,就是宰杀逾越节羊羔的那一天,耶稣打发彼得、约翰预备的是逾越节的筵席。所以那个晚上,他们是吃逾越节的晚餐,这是按照昆兰历。

但是按照祭司历,约翰的记载就不一样了。约翰福音13章1节,约翰说,“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了;他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

约翰福音18章28节,约翰说,“众人将耶稣,从该亚法那里往衙门内解去;那时天还早;他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。”

按照约翰的说法,耶稣被钉十字架那一天,是“预备逾越节”筵席的日子,之所以会出现不同,是因为按照“祭司历”。

约翰福音19章31节,约翰说,“犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。”

约翰计算时辰用的是罗马计时,“午正”是早上六点,或傍晚六点。耶稣被彼拉多审讯是在早上六点。和撒玛利亚妇人在井边谈道,是在傍晚六点。

约翰初次与主相遇,和主同住是在“申正”,早上十点钟。如果按犹太人的计时法,申正是下午四点。两小时后太阳下山这一天就结束了。

所以约翰写道“这一天便与他同住”,用的是罗马计时,从早上十点开始的“一整天”。

当主耶稣打发彼得和约翰去预备逾越节的筵席的时候,他告诉两个门徒,要他们跟一个拿水瓶的男人,到他所进的房子里去。他进哪家,他们就对那家的主人说:“夫子说:客房在那里,我与门徒好在那里吃逾越节的筵席?”他必指给你们摆设整齐的一间大楼,这就是吃逾越节筵席的场地,你们就在那里为我们预备。

马太记载,门徒遵着耶稣所吩咐的,就去预备了逾越节的筵席。

传统说法,耶稣和门徒吃逾越节晚餐的地方,就在“马可楼”,那是称呼马可的约翰,他母亲马利亚的家。马太所记载耶稣口中的“某人”可能就是马可。耶稣认识马可。

马可福音14章17节,马可根据彼得口述,说,“到了晚上,耶稣和十二个门徒都来了。”都来到他们家里了。

他们家很大,使徒行传1章12-14节记载,“有一座山名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程;当下门徒从那里回耶路撒冷去。进了城,就上了所住的一间楼房;在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门,和雅各的儿子犹大。这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。”

路加说,“那时,有许多人聚会,约有一百二十名。”能够容纳一百二十人聚会的楼房,在当时应该可算为“豪宅”。

十二个门徒在可以容纳一百二十人以上的豪宅和耶稣吃逾越节的筵席。在门徒来到之前,那间楼房已经“摆设整齐”了。

顺服基督的命令总是会看到事情的成就。当主赐下指示,你要立即顺服。不要等到自己完全弄清楚状况,晓得所有的来龙去脉,才开始行动。

神说要有光,就有了光。命黑暗,就有黑暗。祂的话是不能违背的。顺服是我们的责任,成就是主自己的事。

顺服的人就像马利亚,对天使说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我的身上。”心甘情愿、欢欢喜喜的领受神所要求的事。主吩咐,我们就是去,即时而又彻底顺服,不问理由。我们心里的意念就是,“是的,主,愿你照你的话成就!”

就在你我一顺服的瞬间,事情已经成了,因为一切都将如主所说的。

顺服也是知识增长的必要条件。回想那一天耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网;耶稣就招呼他们。他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

而如今彼得、约翰的顺服,使我们大开眼界。他们的顺服,间接使我们使我们认识基督,晓得祂复活的大能。

生命中最大的奖赏,就是认识神。我们心中可能拥有最大的喜乐,也是认识神。而认识神,很要紧的一步,就是以信心和顺服回应神所赐下的命令。

若是亚伯拉罕在神吩咐他“献以撒”的事上没有立刻顺服,又怎么知道神是“耶和华以勒”的神呢?

亚伯拉罕带着独生儿子以撒,往摩利亚地去,在神所指示的山上,把他献为燔祭时,他心里已经信神必“自己预备”作为燔祭的羊羔,因为神不会违背“从以撒生的,才要称为你的后裔。”这句话。

希伯来书的作者说,“亚伯拉罕以为神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。”

亚伯拉罕的信心通过了试验,神就赐大福给他。他认识神,知道神不会在他“不需要顺服”的时候,勉强他顺服。

“信心”就会认定“神的旨意必定成就”,自己甘心情愿作神的器皿,让神透过我来实现祂的计划。而神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

你因为“深知所信”,所以不问神“为什么”。顺服之后,纵然遇到困难,你相信会得到神更大的启示,并且透过持续顺服,证明自己对主的忠诚。

耶稣在行完“五饼二鱼”的神迹之后,就催促门徒“渡到湖那边去!”

结果忽然狂风大作,海就翻腾起来。船在海中,因风不顺,被浪摇撼。门徒因风不顺,摇橹甚苦。结果,想不到“夜里四更天”,大约在夜里三点到清晨六点之间,耶稣从海面上向他们走来。彼得从来没有想过,他竟然有机会体验“在海面上行走”是什么感觉。

顺服不一定会“顺利”,但顺服一定会“胜利”。传道书7章8节,所罗门说,“事情的终局,强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的。”

在顺服的过程里,神许可我们遇到不顺利的环境,是因为要给我们更大的启示,和更多的体会。

你说,“我不是基督徒,可是我好佩服耶稣!”亲爱的朋友,耶稣要的是你尊祂为主,顺服祂,而不是只在心里欣赏祂,佩服祂。

当你不顺服的时候,机会就给了别人。扫罗不顺服,机会就给了大卫。扫罗不听神的话,神的灵就离开扫罗,充满大卫。不顺服,就是与生活中神运行的各样大能擦身而过。

耶稣要你去解驴,你就去解驴。要你去预备筵席,你就前去预备筵席。照着祂的指示,不打折扣。不要像约拿,主叫他往东,他却往西。当你全然顺服,你就必定会看见神的荣耀。

请我们一起祷告:
主啊,父借着你创造诸世界,也借着你用权能的命令托住万有。你必要彰显你的统治与护理。你所赐下的属灵原则非常简单,顺服就必蒙福。当你下达命令时,我们不可说“主啊,这是不可的!”你要扩张你的恩典,谁能拦阻呢?赦免我们时常体贴人的意思,而不体贴神的意思。你下达命令,是我们因为认识你,爱你,与你同心,让你藉由我们来向很多人施恩。你是万王之王,万主之主,我们要在顺从你的过程中,行动里,让人看见你那有效的统治。当审判的日子,你要差天使把那些只在口里说,“主啊!主啊!”却不遵你而行的人,及那些叫人跌倒的,从你的国里挑出来。愿你用你的训言引导我们,使我们洁净自己,真心作你的子民,专心跟从你,直到见你面的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。