Loading Player...

读经:创世记5章4-27节

金句:创世记5章27节
“玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。”

玛土撒拉的父亲是谁呢?正是圣经里第一个记载“与神同行”的人:以诺。以诺是亚当的“七世孙”,亚伯之后的第六代,他和亚当同在世上有三百零八年,那时亚当还活着。

以诺不是一开始就与神同行,而是有一个过程。

有这样的说法,就是以诺生玛土撒拉的时候,蒙神启示,知道玛土撒拉死的时候,洪水的审判就要来到,所以给这孩子取名叫“玛土撒拉”,“玛土”就是“死”的意思,“撒拉”就是“差来”的意思。玛土撒拉就是“当他死时,要差它来。”

以诺知道将来的审判,知道神是审判的主,他就没有随从不敬虔的人,去妄行一切不敬虔的事,而是存着敬畏的心,与神同行了三百年。

显然玛土撒拉的出生,影响了以诺与神同行的决心。

玛土撒拉是人类有史以来活得最久的人,他活了969岁。为什么神给玛土撒拉那样的长寿?让玛土撒拉活了那么久?表示神展延祂的审判,宽容人,继续给人悔改的机会。

从以西结书18章32节可以知道,神不喜悦任何人灭亡,惟喜悦人回头而存活。以西结书33章11节,主耶和华说,“我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。”彼得说,“主不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

神在审判中满有怜悯。以诺不知道这个孩子会活多久,因为神推迟祂的审判,玛土撒拉就一直活,一直活,寿命不断延长。

长寿是许多人追求的目标,中国人视“长寿”为福气。玛土撒拉的长寿却有属灵的意涵。但人既属乎血气,神的灵就不会无限宽容。罗马书8章8节,保罗提到,“属肉体的人,不能得神的喜欢。”审判的日子必要来到。

世界的结束就是如此。彼得后书3章10节,彼得说,“但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”

彼得远远地看见世界的结束,看见天必大有响声废去,按照新译本圣经的翻译,“天必轰然一声地消失”,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要被烧尽了。也就是“所有的元素都因烈火而融化;地和地上所有的,也都要被烧毁。”

彼得后书3章11节,彼得说,“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔。”他说出重点。

以诺在将要临到的审判前保守自己圣洁,活出敬虔的榜样,就是我们要追求的。以诺在那败坏的世界里,对神完全顺服,他跟神有着极为密切的关系。

以诺生玛土撒拉以前,他并非与众不同,起初以诺跟别人一样,但突然间,他生命有了整个转向。这个转向就使他“出死入生”。这个突然转向的关键,就在于他听见神的话。

以诺很认真的把神的话听进去,他一转向神,生命就开始得胜。

希伯来书11章5节,作者说,“以诺因着信被接去,不至于见死;人也找不着他,因为神已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。”

以诺忠于神,被神接走,乃教会的预表。他是神在洪水来临审判世人之前被提离开地上的,当主再来的时候,教会也要经历“被提”。

以诺是“因着信”被接去。以诺把心归给神,全心信靠神,以神为中心和一切,与神同心,用所有的时间与神同行,一直走到神的家门口。

孙德生兄弟在所写“神的门生”这本书里,谈到以诺的时候,他这样讲:以诺跟神边走边谈,时刻与神交通,直到有一天,走得够远了,神说“以诺,进来吧!我真喜悦你,你就永远住在我家里了。”

以诺向神敞开,与主交谈,全无阻隔。神把关于末世的事情指示给他,使以诺说出神要在众人身上行审判的预言,以致以诺早在上古的世代,就远远的看见“主带着他的千万圣者降临”。

以诺早在上古世代,远远看见末后必成的事,神从起初就给他指明。他成了“第一代的先知”。

若不是神的指示,他不能得知未见之事。

相信以诺是神的“好朋友”,神把要作的事指示他。以后神要毁灭所多玛、蛾摩拉和周围的城邑时,也不向亚伯拉罕隐瞒。

以诺知道了当那大而可畏的日子来到,主要亲自从天降临,要同祂有能力的天使,从天上在火焰中显现,到那时,祂要报应那些故意不认识神和拒绝福音的人。祂要把人的罪追究得清清楚楚。

以诺明白神所要做的,就不再效法这个世界,而是开始听神的话。

神存留教会在地上一段时间,直等羔羊婚娶的时候。那时新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这“细麻衣”就是圣徒所行的义。

当我们把心归给神,与神同行,必然的结果就是“行义”,“行义”的才属乎神。

创世记5章22节记载,“以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。”

不要有错误的观念,以为男不近女,当“神父”、“修女”,才能过圣洁生活。

以诺在与神同行的同时,他也“生儿养女”。他不是“离群隐居”,而是过着跟大家一样的生活。以诺是一个有家庭的人,跟平常人一样,有家庭的责任,要处理家庭事务。但以诺存着谦卑的心,受教的灵,在每一件事上寻求神的心意,活出与神心意一致的生活──“与神同行”。

神的恩典使人能脱离罪和死的辖制。罗马书8章1-2节,保罗说,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”

他们认识父和所差来的耶稣基督,日日与父并祂独生子相交,蒙神指示和扶持,主说,“这就是永生”。

“与神同行”的秘诀,就是每天重新坚定自己的心志,激励自己的热忱,像信主的第一天。

我们已经领受权柄作神的儿女,凡称呼主名的人,总要离开不义。

腓立比书2章15-16节,保罗说,“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”

以诺跟神的关系是圣洁又亲密的。他“与神同行”并且“得神喜爱”。时间到了,神就把他接走了。

创世记5章25-26节接着记载,“玛土撒拉活到一百八十七岁,生了拉麦。玛土撒拉生拉麦之后,又活了七百八十二年,并且生儿养女。”

28-29节,“拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子。给他起名叫挪亚,说:这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们;这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。”

人因为有罪,就有了“生不如死”的感觉。人生的痛苦、生活的困顿、精神的苦闷、忧虑的挣扎,是罪所带来的生活的死亡。人注定不免一死,再长寿的人还是要死,这是何等的悲哀。然而,可称颂的神将要降临,教导我们。祂的死将带给绝望、哀伤的人安慰和安息。

信神的人同样要承受地的咒诅,操作的劳苦,但却因为主要再来,有永生的盼望。

亲爱的朋友,听了今天的信息,你知道了这些事,晓得神的恩慈是要领你悔改,你会像以诺那样,改变自己的生活吗?以诺和挪亚都动了敬畏的心。彼得勉励我们,既然盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,可以安然见主。

约翰说,“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

请我们一起祷告:
主啊,你借着所启示的圣经告诉我们,“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去,人子降临也要这样。”帮助我们在你里面儆醒,约束自己的心,谨慎行事。以诺生了玛土撒拉以后转向你,开始走在讨你主喜悦的道路上,直到你把他取去。愿你完全得着我们,你警戒的话在我们心里产生效用,使我们与以诺同是一个心灵,同是一个脚踪,至终同是一个归宿。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。