Loading Player...

读经:申命记12章1-14、29-32节

金句:申命记12章13-14节
“你要谨慎,不可在你所看中的各处献燔祭。惟独耶和华从你那一支派中所选择的地方,你就要在那里献燔祭,行我一切所吩咐你的。”

申命记11章,摩西呼吁以色列民,“你要爱耶和华你的神,常守他的吩咐、律例、典章、诫命。”

到了12章,摩西接着就把具体的诫命嘱咐以色列民,先从与敬拜相关的诫命开始。

摩西说,“你们要将所赶出的国民事奉神的各地方,无论是在高山,在小山,在各青翠树下,都毁坏了。也要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,用火焚烧他们的木偶,砍下他们雕刻的神像,并将其名从那地方除灭。你们不可照他们那样事奉耶和华你们的神。”

迦南人拜偶像的地方,要彻底毁灭,不得沿用这些地方来敬拜耶和华,免得信仰变成“换汤不换药”。在该毁坏时,就要照神的吩咐毁坏;在该除灭时,就要照神的吩咐除灭,以免受引诱,沿用迦南人的方式来敬拜神。“基督”和“彼列”有什么相通呢?

申命记12章29-30节,经文说,耶和华你神将你要去赶出的国民,从你面前剪除,你得了他们的地居住。那时就要谨慎,不可在他们除灭之后,随从他们的恶俗,陷入网罗,也不可访问他们的神,说:“这些国民怎样事奉他们的神,我也要照样行。”

迦南人怎样拜他们偶像,规矩是什么,形式怎样,连问都不该问。他们本是要被灭绝的,若看见罪人的下场,仍然执意要走罪人的道路,天下没有比这更愚蠢的了!

出埃及记20章25节,神启示摩西,“你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具(就是动工具),就把坛污秽了。”

神要求一切从简,把焦点放在祂身上。敬拜神,要把焦点放在神的属性和作为上,用心灵和诚实拜祂,不要有太多出于人意,“人工”的东西。

以色列人进到迦南地之后,很容易受引诱,用迦南人的礼仪和习俗来敬拜耶和华。迦南人在风景独好的高山小山献祭,立柱像,设雕像,以为这是神明所喜欢的。

神要百姓知道,怎样敬拜神,不是根据他们的意见或心血来潮,自由去发挥。他们必须在神指定的地方和其他敬拜神的人一起前来敬拜。

传道书5章1节,所罗门说,“你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。”

加尔文说,“人凭什么以为他们能随意决定那超乎万有的真理?”

神是灵,拜祂的必须等候祂从天上向他们启示自己。不是随从祖先的吩咐,或民间多数人的意见。一切习俗和传统都不足成为敬拜神的根基。

你真心要敬拜神,就要用心灵和诚实,等候神从天上向你启示自己。只有神对自己的知识才是绝对完全的。事实就是“除了神的灵,没有人知道神的事”。保罗说,我们能知道神开恩赐给我们的事,是靠着从神来的灵,就是圣灵。

神不允许宗教混合的敬拜,祂要属祂的人,把祂配得的敬拜,在祂指定的地方,单单归给祂。

约书亚记18章1节记载,“以色列的全会众都聚集在示罗,把会幕设立在那里。”

会幕是可以移动的,从示罗、到挪伯,会幕设在哪里,那里就成为以色列敬拜的中心。而神的心意是在耶路撒冷。诗篇132篇13-14节,诗人说,“因为耶和华拣选了锡安,愿当作自己的居所,说:这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的。”

“锡安”是神所选择立祂名的城。祂是“住在耶路撒冷,该从锡安受称颂”的耶和华。

以“西奈山”作为代表的旧约,是以“定罪”作为整个“约”的中心。而以“锡安山”作为代表的“新约”,则是以“赦罪”成为整个“约”的中心。

神远远看到未来,祂要把永远的约赐给祂的教会。这“约”是主耶稣用自己的血所立的,是在耶路撒冷的各各他成就的。并且神终极的心意,并非地上的耶路撒冷,而是天上的耶路撒冷。祂以“天上的耶路撒冷”,以祂“荣耀的教会”作为祂永远安息之所,祂要住在这里。

神的教会,是神在人间的帐幕,是得胜、荣耀的,福音从这里传出。神新的创造从这里开始,有罪的灵魂在这里成了祂恩典的杰作。

希伯来书12章22-24节,作者说,“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血。”

以赛亚书2章1-3节,“亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”

神的启示是“渐进”的,是照人所能领受的,逐步赐下。摩西告诉百姓,“耶和华你们的神从你们各支派中,选择何处为立他名的居所,你们就当往那里去求问,将你们的燔祭、平安祭、十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭,甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里。在那里,耶和华你们神的面前,你们和你们的家属,都可以吃;并且因你手所办的一切事,蒙耶和华你的神赐福,就都欢乐。”

这样的献祭礼仪象征信徒蒙神恩宠,可以与神相交,在神面前欢乐。“神的同在”是真正欢乐的根源。

当以色列民为自己的罪献上赎罪祭,为自己的过犯献上赎愆祭,再把象征献上自己的燔祭和感恩的素祭献上,以色列民在罪得赦免,与神和好之后,无论求神赐福,或感谢神已经赐福,而献上的祭,或为“许愿”或为“还愿”献上的,叫“平安祭”。

平安祭的献法,是脂肪焚烧献给主,胸和腿给祭司,其余部份献祭者自己可以吃。

“平安祭”是象征与神和好,以神为乐,与神为友。是“交谊”的祭,也是“唯一”可以让献祭者同吃,“与人分享神赐福”的祭物。

这样的献祭象征神喜悦我们与人分享我们对祂的感谢。献祭者领回了祭肉,可以与朋友家人一同设宴享用。

利未记7章15节记载,“为感谢献平安祭牲的肉,要在献的日子吃,一点不可留到早晨。”

为感恩献上的平安祭,祭肉必须在献祭当天吃,并且和无酵饼同吃。洁净的人都可以吃,若是沾染了污秽不洁净,当日就不能吃。而若是为还愿,可以延后一天吃。

但我们不可以把献燔祭和平安祭代替听神的话。因为“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”虚假的宗教仪式永远不能代替神所要的敬虔。

“真平安”就来自于效法主,约束自己的自由,乐意作众人的仆人,服事众人。并且是甘心事奉,好像服事主,不像服事人。

我们当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,渴望跟神的关系更进深,更多讨祂喜悦。当你渴望更多认识神,经历祂。所想所行的都能荣耀祂,那赐平安的神,就必与你同在。

何西阿书14章2节提到,“当归向耶和华,用言语祷告他,说:求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。”

神又晓谕以色列人不可吃血,要倒在地上,如同倒水一样。因为活物的生命是在血中。神说,“我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。”

不是因为卫生的缘故,而是尊重“耶稣基督在十字架上为我们流出宝血”。

神还要他们谨慎,在他们所住的地方,永不可丢弃利未人。

要继续供养利未人,因为他们无地为业,是靠作圣工,服事会幕和以后的圣殿养生。神的旨意是要让神的家有粮,可以供应神国工人。他们靠福音养生,那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。

之所以会有改变需要“适应”,因为作为恩典“启蒙”的旧约,许多神所指示的事,只是神真正意图的“影儿”。

神怎样吩咐,他们就当怎样遵行。申命记12章32节,神说,“凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。”

至于哪些要继续延续,哪些只是影儿,命定到耶稣在十字架上说“成了”,就停止了,我们就要慎思明辨。

请我们一起祷告:
主啊,你为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,你爱我们是如此深。圣经里有许多伟大的真理都是预先指着你说的。你是我们彻底明白旧约的一把钥匙,求主赐我们智慧,在读申命记的时候,能够分辨连续和不连续的命定。叫我们享受在你真理里面的自由。帮助我们这些圣灵初结的果子,在你的恩典中更加成熟,更明白你的心意。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。