Loading Player...

读经:申命记11章1-17节

金句:申命记11章18-19节
“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文。也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下、起来,都要谈论。”

上一代以色列人如果在信仰上忠实的顺服,又积极的传承给下一代,自己和子孙一生敬畏神,就可以在那流奶与蜜之地享福,日子长久,兴旺、昌盛。

神的子民能够荣耀神的方式不是多多献祭,而是敬畏顺服。不敬畏神的人,就会去擅观耶和华的约柜,结果被神所击杀。

以色列人出埃及之后,慈爱的神在火焰、密云、黑暗、暴风、角声中传出十诫,用令人惊骇的方式赐下祂的约。祂的意图是,“惟愿他们存这样的心敬畏我,常遵行我的一切诫命,使他们和他们的子孙,永远得福。”

神的意思是好的,祂知道堕落世界中的罪人,是“极力想要排除”一切对神的真实认识,不愿意用心灵和诚实寻求祂、诚心敬拜祂的。

英国著名学者约翰‧斯图亚特‧弥尔说,“宗教不是在寻求神,而是在逃避神。”

人里面的罪性,会本能的想要远离圣洁、真实的神,然后造出一个“要求不那么高,可以让自己随心所欲坐下吃喝,起来玩耍,处处适应自己、随从自己”的“假神”,来取代与人绝对不同,绝对完全的至圣者。

神知道以色列人“永远得福”的关键是常存敬畏祂的心,所以才刻意这么做。

敬畏神,谨守祂的诫命,本是众人的本分。因为人原是为“认识神”而存在的,“敬畏神”是一切智慧的开端。神会与敬畏祂的人亲密,并将自己的约指示他们。

神的旨意向那不敬畏祂的人就隐藏起来,祂那高超的意念和道路,不尊祂为大的人就不能明白。不明白神的心意,就不能正确的对自己的人生负责。

时常敬畏神的人,与神同心,恨恶邪恶,就不至犯罪。

以色列在进入迦南地之前要记住这条诫命,神将律法简化为一个统治原则,并用一句话包含所有的诫命。哪一句话呢?就是申命记6章5节,“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”

诫命中的第一,且是最大的,就是尽心、尽性、尽意爱主你的神。神向我们所要的,就是敬畏祂,遵行祂的道,爱祂,尽心、尽性事奉祂。走祂所指示要我们走的路,并紧紧跟随祂。

神最希望从我们身上得到的就是我们对祂的爱,而不只是对祂的惧怕。祂要我们因为祂的本性、作为和应许而爱祂。

神慷慨大方、守约施慈爱,诚实无伪,又公义,又正直,我们爱祂是理所当然的。

要尽心、尽性、尽意爱神,同时也要“尽智”爱神,就是要认识神,明白爱祂的缘由。不是用嘴唇尊敬祂,心却远离祂。凡是将心归给神,眼目单单喜悦祂的道路,诚心爱主的人,必蒙恩惠。

每天的生活被神启示的真理引导,自己经历了,然后教导自己的子孙。彼得说,“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”

当你一心爱主,遵行祂的话,蒙祂赐福,尝到天恩的滋味,心里就更爱祂,就生出更深的渴慕。而家人常在你敬虔的交谈中受启发,被鼓舞,就会约束自己不犯罪,并且激励自己尽本份。

神不希望祂的儿女们顺服祂,只是为了得到祝福或避免管教而已,而是从心里爱祂。

人看人常常只看外貌,但神是看人,是看人的“心”在祂面前如何。

华伦‧魏斯比牧师谈到约伯记的时候说,约伯记的主题,不是“为何基督徒受苦?”而是“为何人要服事神?”

撒但对神说:“约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。”

撒但质疑约伯的敬虔,不过是为了“免罚”和“受福”,若是这样,约伯还是一个自私的人,不能显出神的能力。因此神许可约伯经受试炼。约伯受苦非关因果,乃是要衬托他的正直。经过火一般的试炼,约伯并没有像撒但所以为的“当面弃掉神”,而是存心忍耐。

约伯在最苦的时候,讲了一句伟大的话,约伯记13章15节,“他必杀我;我虽无指望,然而我在他面前还要辩明我所行的。”这节经文另外的翻译是,“他虽杀我,我仍要信靠祂,并且在他面前,坚持我所行的路。”

当撒但听见约伯说,“神纵然杀我,我还要信靠祂,还要像以往一样持守纯正。”就只能闭口无言了。

神不要我们只是表面沉默,而要我们因为信赖祂,甘心接受祂的主权安排。

约翰福音14章15节,主对门徒说,“你们若爱我,就必遵守我的命令。”以色列人爱耶和华,就不会违背祂的话。爱使人甘心付出一切。

申命记11章,摩西特别对那一代看见过神在他们中间所赐的福和对他们施行管教的以色列人说话。他们是应该知道并记住的一代人。他们的儿女只是“听说”有这样,那样的事。至于那些已经倒毙在旷野的以色列人,许多后来的事情,他们根本不可能知道。

神有许多作为是要等到他们陆续死去,尸首在旷野消灭,才显出。

申命记2章16-17节,摩西说,“兵丁从民中都灭尽死亡以后,耶和华吩咐我说:”

以色列人第一次可以住在城里,就是之前那些被亚摩利人征服的城市,是等到神不喜欢的人尸首都倒在旷野,神留意到这个时间点。

民数记14章23节,神指着自己的永生起誓过,“他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见。”

摩西要这些余剩的父辈回顾历史,看神为他们做了什么,牢记在心。他们在旷野生的第二代,没有看见过神怎样待埃及的军兵、车马。怎样在埃及人追赶他们的时候,使红海的水淹没他们,把他们尽都灭绝。一路上背叛神,敌对摩西的人,像可拉、大坍、亚比兰,在他们联合起来挑战摩西领导权威时,神为祂的仆人辩护。并回应摩西的祈求,让这些人的死亡不像一般人那样,而是从未有过的使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活的坠落阴间。这件事他们没有亲眼见过。

一路上神收拾他们“闯祸”时所留下的烂摊子,必要时亲自出手。摩西呼吁这些见证神作为的父辈们,要牢记在其中所学到的教训,万不可再重蹈覆辙,而要以过来人的身份,引导旷野第二代以色列人更加顺服神。他们若能持守信仰,就必永居那美地。

摩西提到,“你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷,雨水滋润之地。是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”

在申命记11章10-12节,摩西没有说,“我们要进去得为业的那地”,因为他自己不能过约但河进到迦南地。

在埃及,他们仰赖的是尼罗河的河水,而不是雨水。靠的是人为的努力,而不是倚靠神。如今他们要得为业的这片土地,不是用“人工灌溉”,而是靠神所赐下的雨水浇灌。在埃及,他们用的是“地上的水”,在迦南,他们用的是“天上的水”。

诗篇104篇13节,诗人说,“他从楼阁中浇灌山岭,因他作为的功效,地就丰足。”

他们不断需要雨水,就使他们不断地仰赖神。以色列人对雨水的“不确定”性,是神建立他们信心的方式。

司布真说,“神过去的恩典,就是未来的保障,也是我们继续呼求祂的理由。”“作神的工”就是“挪去自己的工,让主展现祂的大能。”

从出埃及到今天,他们经历过神多少奇妙的作为。摩西说,“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心、尽性事奉他,他必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。”

秋雨通常在十月和十一月落下,可以滋润地土,有利耕作。而春雨在四月落下,帮助庄稼进入最后的收割期。

神眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。诗人说,“你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊;降甘霖,使地软和;其中发长的,蒙你赐福。”又说,“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上;小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。”

神要奖赏他们的信心,祂有丰富的恩典。诗篇81篇10节,神说,“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”

摩西接着警戒以色列民,“你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。”申命记11章17节,“耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。”

可惜以色列人后来转去拜巴力,以为控制天气和雨水的是巴力。先知以利亚恳切祷告,求不要下雨,神就使覆盖他们的天像铁,使承载他们的地如铜,雨就三年零六个月不下在地上。当神使雨停止,无雨的地就干旱。

神差先知以利亚挑战巴力先知,“你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。”在迦密山他们都同意,“那降火显应的神,就是神”。

长期以来,以色列人要在“事奉真神”和“拜偶像”之间作抉择,神应许以利亚“叫百姓的心回转”的祷告,降下火来。众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是神!耶和华是神!”

以利亚的心志和能力也展现在施洗约翰身上。对神敬虔的谈论,能使他们那些“人生阅历有限”的后辈们心转向神。不因为不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事,而离弃神,转去行恶。

请我们一起祷告:
主啊,摩西的叮咛还在耳边,当约书亚和那世代的人死后,有别的世代兴起,竟然不认识你,也不知道你在历史中的作为,很快的他们就偏离了你,就没有行你的路。因为一代人的失职,不尽责,使下一代人没有把你的话存在心内,留在意中,以后的人,不在乎你,也不愿意了解你所做的,更不愿认识你,结果就是被仇敌辖制,因自己的不信,不能经历你所应许的福分。主啊,从前所写的圣经,都是为教训我们写的,为了使我们归正,教导我们学义,并因从圣经而来的安慰,能心怀盼望。借着申命记的讲解,帮助我们明白你要我们明白的,甘心洁净自己,走在成圣的路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。