Loading Player...

读经:马可福音10章17-31节

金句:马太福音6章33节
“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

一个人不能事奉两个主。第一要紧的,是确实把神当神,让主居首位。

妨碍我们舍己跟从主的,往往是“既要,又要”的心思。又要跟从主,又不肯舍己。

心怀二意的人,好像海中的波浪,被风吹动翻腾。一面相信,一面保留。又想靠神,又想靠自己,在一切所行的事上,都没有定见。

一个位格里面不要同时存在“两个灵魂”。既然跟从主,就是一心一意。寻求祂,亲近祂,认识祂,以此为人生第一要务,因为神造我们本是为此。

主要求我们先求神的国和神的义。又说,“你们往普天下去,传福音给万民听。”

“神的国”不是从静态的“地理疆界”去理解,而是从动态的“权能治理”去明白。从神改变我们“属灵状态”,恢复跟祂的关系开始。过去我们死在过犯罪恶之中,祂叫我们活过来,神的恩典借着基督临到我们。歌罗西书1章13-14节,保罗说,“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”

我们在祷告中所求的,就是顺服神无阻隔的治理,使人人能借着耶稣基督与神和好,过符合神本性“行义”的生活。因为全世界都卧在那恶者手下,顺服现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

主差我们到未曾听闻福音的人那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信祂,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。要我们一面领人归主,一面使万民作祂的门徒,把主的话教导他们遵守,使他们生命满有基督长成的身量。

主的吩咐我们能忽略吗?主的旨意我们能违背吗?不能,而要把主放在第一顺位,早晨起床第一件事和晚上做的最后一件事,都是祂的事。主应许,“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

诫命中首要且最大的一条就是:我们尽心、尽意、尽性、尽力爱神。你在爱神的事上不尽心,就会贪爱世界。

要“知所先后”,让首要的事居先。“让主居首位”,则万事皆归位。基督是我家之主,也是我个人的主。只要我开始寻求祂,祂的恩典必会为我动工,因为祂是信实守约的神!

将“天国的需要”放在首位,把精神集中于神的主权与使命,我所需用的这一切,就必从主得着。主会照顾我一切需要,连我不感到需要的,祂都会加给我。

人的生命不在乎家道丰富。你什么都有,就是神不同在,缺少这一件,一切尽归虚空。你就是赚得全世界,赔上自己的生命,又有甚么益处呢?你为自己保留的都会失去。

但有主就有一切,与主联合,你不但得以承受世界,还要与主同坐宝座。

这“一件”,正是你撇下所有的都要得着的。主说,“舍弃你自己,让我的成为你的。我在哪里,叫你也在那里。”这是通天之路。彼得说,“主阿!你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”

神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?跟随牧者,就必不至缺乏。

厚赐百物给我们享受的神,能将各样的恩惠多多加给我们,使我们凡事常常充足,能多行各样善事。

大卫说,“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”

你是否看“自己的需要”比“神要你做的”更重要?有哪些你认为重要的事情,拦阻或延迟你事奉神呢?有哪些世界上的事,吸引着你,使你迟迟不肯跟从主呢?

在你一生中最要紧的事,就是弄清楚属灵的优先次序。

耶稣说,“岂不知我应当以我父的事为念么?”祂如何,我们在这世上也如何。

这个次序一乱,就使自己不能蒙福。哈该书记载,那些被掳归回的犹大百姓是带着使命的,要在耶路撒冷重建圣殿。

以斯拉记1章1-5节记载,“波斯王古列元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说:波斯王古列如此说:耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿(只有他是神)。愿神与这人同在。凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物。于是,犹大和便雅悯的族长、祭司、利未人,就是一切被神激动他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。”

波斯王古列下诏的目的在此。结果,被掳归回的百姓信心软弱,信不过神的看顾保守,建殿的工程开始没多久,遇到当地居民扰乱,神没有要他们停工,他们就“自动”停工了。

以斯拉记4章24节,经文记载,“于是,在耶路撒冷神殿的工程就停止了,直停到波斯王大利乌第二年。”

工程一停,百姓爱神的心也跟着冷淡下来,转而专心为自己建造华丽的房屋,对神的殿开始漠不关心,甚至任由它闲置荒废。

不久,神的话临到先知哈该,说:“这殿仍旧荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?”

哈该奉神的名对这些带着使命归回的百姓说,“你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”

神借着哈该责备他们,说,“你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为甚么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。”

诗篇127篇1节,所罗门上行之诗提到,“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”

神不赐福,在耶和华的殿,没有一块石头垒在石头上的光景下,有人来到榖堆,想得二十斗,只得了十斗。有人来到酒池,想得五十桶,只得了二十桶。

他们带到田间的种子虽多,收进来的却少,因为被蝗虫吃了。栽种修理葡萄园,却不得收葡萄,也不得喝葡萄酒,因为被虫子吃了。

神命干旱临到地土、山冈、五榖、新酒和油,并地上的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的。天不降甘霖,地不出土产。结果,仓里没有榖种,葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树都没有结果子。

先知哈该的信息,很快就发生作用,百姓认定这是从神来的警告,就在神面前存敬畏的心。三个星期之后,停工十五年的建殿工程就重新开工了。

哈该书2章19节,神说,“从今日起,我必赐福与你们。”

当百姓明白了“天国经济学”,爱慕神的殿,先顾神的家,以神为优先,他们的仓房就开始充满有余;他们的酒醡就开始有新酒盈溢。他们转向神,神一接手,使王的心转向他们,建殿的进度就非常顺利,大利乌王第六年,亚达月初三日,圣殿就建成了。

神是天上的神,银子是祂的,金子也是祂的,地和其中所充满的,世界和住在其间的都属祂。
不要把衣、食、住、行,当作人生“主要”的目标,而当先与造你的主建立良好关系,以神的荣耀,神的国和神的家为重,神就赐福给你。

你原是等候救主从天降临的“天上的国民”。你人在地上,但你的灵是在天上。你心灵的眼睛要看见源头的丰盛,寻求与神的华美相称的事,渴望被教导,能够行祂所喜悦的事。主在你中间就必因你欢欣,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。

在这世上没有指望,没有神的人,所求的只会是在神以外的那些短暂的事物,只会求从人来的荣耀,而不会求独一之神的荣耀。他们既不思念神的名,神的属性和神的法则,也无意听从神的话,神的作为就不向他们显明。主知道众人的心,祂说,“人所尊贵的是神看为可憎恶的。”

今天我们已经与基督一同复活,一同坐在天上,就当求在上面的事,就是属天、永恒的事,而不是专以地上的事为念。

有些人口里称基督,“主啊!主啊!”却不服事祂,只服事自己的肚腹。

你是这样的人吗?你的心志,对生命“优先次序”的“选择”,把什么摆在前面,将决定一切。

将神的标准放于首位,不问得失,不计后果。做该做的事,讲该讲的话,以神为乐,祂就将你心里所求的赐给你。你照主的旨意,奉祂的名,无论求什么,祂必成就。因为你爱主,遵守祂的命令。

生活需用的这些东西,不用你操心多虑,主自会供应,为你必有预备。你要求的不是困难得到解决,需要得到供应,而是求神帮助你在所做的每一件事上,都把祂放在第一位。主与你同在,你就百事顺利。祂能使你手里所办的事尽都顺利。祂的恩典将使你不再沮丧,也不再筋疲力竭,愁苦度日。因为祂所命定的,是“前所未有的丰盛人生”。你若信,就必看见神的荣耀!

请我们一起祷告:
主啊,你的话安定在天,直到永远。借着今天的信息,我们再一次省察自己的心在你面前如何,是否恭敬让你居首位?还是我们并没有打算这么做,是否我们的心转去不跟从你?主啊,这是至关要紧的事,你若不同在,我们就像枝子离了葡萄树,只能被丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。当人问你,律法上的诫命,哪一条是最大的?你说要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。与你连结是最要紧的,帮助我们进入这美妙的真理,并经历必定会发生的事。帮助还不认识你的朋友,明白这是人生的当务之急,激励他们把自己的生命交给你。主啊,学了埃及人一切学问,说话、行事都有才能的摩西,尚且求你指教他怎样数算自己的日子,好叫他得着智慧的心。我们在一切所行的事上也要认定你,寻求你。愿你赐我们信心和勇气,使我们顺从你的引导。主啊,如今我们等什么呢?我们的指望诚然在乎你!愿你记念你所应许的话,使我们真实的经历你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。