Loading Player...

读经:马太福音9章1-9节

金句:约翰壹书2章6节
“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”

基督是我的主,我跟随祂,不单是因为祂医治了我,解决我的困难,又或是赐福我手中的工作,给了我美满的家庭,在凡事上赐福给我。而是因为祂是永生神的儿子,祂有永生之道。

因为祂是主,祂在我身上拥有一切主权,无论贫困,无论富足,无论在花木茂盛,清水常流之处,或遇狂风暴雨,路途黑云相阻,我都要跟随。

耶稣说,“来,跟从我。”又说,“去,使万民作我的门徒。”

耶稣呼召彼得、安得烈、雅各、约翰,对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”

要他们为祂得人。不是他们能,而是祂能。

耶稣向彼得、安得烈、雅各、约翰和马太发出了“在职呼召”,要他们加入祂的团队,为祂得人,并且造就这些信主的人成为祂的门徒。

“得人”的关键是自己忠实跟从主,主自然会为我们成就一切。主的责任是让我们成为“得人渔夫”,祂要做的是“带领”,而我们要做的是“跟从”。

“背十字架”是什么意思呢?就好像一个犯人,背着刑具预备去死。

约翰福音19章17节记载,“耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。”

耶稣要我们舍己,像祂舍下自己一样,不照自己的意思,只照神的意思。主说,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”

跟随主的人是向自我中心的旧人死去,才经历复活。

保罗说,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”

与老我的争战,仿佛背十字架走向刑场。背十字架的人不再掌控自己的命运;他肩负起十字架时,就失去了主权。他只能做一件事,就是继续迈向执行十架酷刑的地点!

陶恕牧师说,“真正的门徒乃是顺服基督,学习祂的样式,跟随祂的脚踪,完成祂所吩咐的事,将祂的诫命铭记在心,又实践祂的旨意。”

神就是光,在祂毫无黑暗。真正跟从主的人,就得着生命的光,彻底摆脱黑暗。这是真正的基督信仰,将自己完全委身于耶稣基督的掌管。

迈尔博士说,“基督若不是一切的主,祂就根本不是主。”

把主权交给主,对我们不是“剥夺”,而是“保障”。主知道一切,祂能把更多的给我们,祂要的是我们的心。

主说,“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”

主看为好的,就是好。要是我们不能学会对主说“好”,生活里不会有真正的快乐,有的只是不满,憎恨和怨尤。

“跟随主”意味着照主的吩咐去行,同时,照着主的榜样,照主所行的去行。

启示录14章4节,约翰提到,“这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。”

父按着自己的旨意,用福音真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。

作为“跟随者”,必须放弃自我的愿望,不选择自己的道路。不能有丝毫自以为是的主张,不能再照自己的私意,而要将自己完全摆上。

学会对自己和自己的要求说“不”,摆脱不受约束,自私自利的老我。顺服主,让主在我生命中行使祂的主权。并且感到以基督为自己生命的主,跟从祂是“理所当然”的。你因为爱主,愿意将自己献上当作活祭。不再效法这个世界,而是心意更新而变化,时时察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。

想到主既然定意为我的罪舍己,在十字架上为我受死,我也应当定意跟随祂到底。你就欢然放下自己的尊严和理想,顺从基督的旨意跟主权。

十字架的道路要牺牲,我们进入神的国必须经历许多艰难。彼得晚年在罗马宣教,根据一份教会历史文献《佛塞克的殉道之书》记载,和很多其他圣徒一样,蒙福的使徒彼得被判死刑,正如有些人记载,他在罗马被钉十字架。当人们知道尼禄借故要杀死彼得的时候,用很多话恳求彼得离开罗马城。由于他们强烈要求,彼得终于被说服,准备出城避风头。而当他去到城门时,看到主基督来见他,彼得敬拜主,说,“主啊,你去哪里?”主回答说,“我要去你应去而没有去的地方,我来再次被钉十字架。”这样彼得认为他的苦难得到理解,于是回到城中。初代教父耶柔米说,“彼得被倒转过来,头朝下,脚朝上被钉十字架。这是他自己要求的,因为他说,他不配和主以同样一种方式被钉十字架。”

彼得勇敢为主殉道。跟从主的生命,虽经历艰难但却极为美好,因为人们最想看到的不是你,而是主耶稣。

基督徒生活的核心,就是否认自己,认同耶稣,并且是“天天”。放弃悖逆的意志,经历主复活的大能,得着生命的光。

与基督彼此相交,透过祂的话与祂的灵,我们就得以“长大成人”,满有祂长成的身量。

跟随主就是“降服在主的主权之下,终身向我们里面的老我,天然的本性,自我中心来宣战。”

放下充满物欲,贪爱世界的自我和“自我中心,不要神干涉,甚至想成为神”的野心。不再自己做主,而是由祂作主。

若无心“舍己”,就不能跟从主。路加福音14章27节,主已经说了,“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”

基督既然为我舍了自己,我应当甘心乐意把自己献上当作活祭,为祂而活。

基督徒是“顺服基督”的人,我们既然接受了主基督耶稣,称祂为主,就当遵他而行。约翰说,“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”“因为他如何,我们在这世上也如何。”

我们是这粒“麦子”所结出的许多“子粒”。主呼召我们与祂一同受苦,为祂摆上一切。

今天你若只是对经上的话“点头称是”,所行的却是“背道而驰”,就不是主的真门徒。路加福音6章45节,耶稣说,“你们为什么称呼我:主阿!主阿!却不遵我的话行呢?”

常常遵守主的道,才真是主的门徒。既然确信自己从圣灵得生,就要靠圣灵行事,而不是时常销灭圣灵的感动,又藐视先知的讲论,不认真看待神的话。

妨碍我们舍己跟从主的往往就是“既要,又要”的心思。耶稣说,“你们不能又事奉神,又事奉玛门。”心怀二意的人不要想从主得什么。主的兄弟雅各说,“有罪的人哪!要洁净你们的手。心怀二意的人哪!要清洁你们的心。”

不要心怀二意,寻找“跟从主又不必舍己”的路。因为“必须”舍己,若不舍己,就不能跟从主到底。作主的门徒要付代价,自己要算计清楚。

“跟从我”是主向你发出的呼召,祂不是呼召你去跟随你的欲望、你的心愿,也不是呼召你去跟从你的同伴,祂乃是呼召你跟从祂。你愿意吗?

富有的少年官来向耶稣求问永生,耶稣看着他,就爱他,对他说,“去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”

马可说,“他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。”

他不忍舍去那么多财富。他本有机会成为另一个跟随者,但是他拒绝了,少年官离开后,圣经就不再记载他的事。但《精彩在今天》这本灵修书的作者却发挥想象,说,“试想,多年后,财主成了老伯伯,孙儿爬到他的膝上问:“爷爷,在你见过的人当中,最伟大的人是谁呢?”他会毫不犹豫地回答:“是耶稣!”孙儿问:“祂作了哪些伟大的事呢?”他答:“乖孙子,我从没遇到过像祂这样的人。我亲眼看到祂替人治病,还能使人复活。”小家伙又问:“爷爷,祂跟你说过话吗?”他答:“有。”孙儿再问:“那么,祂对你说了些什么呢?”爷爷看着孙儿,深沉的说:“祂叫我跟从祂。”孙儿以迫切的眼神看着爷爷,问:“爷爷,那你有没有跟从祂呢?”

老伯强忍着懊悔的眼泪将孙儿放下,独自走到豪宅的花园里,耳边却不断响起孙儿的话:“爷爷,你有没有跟从祂呢?”

今天就算你像彼得那样,犯了错,主还是对你说,“你跟从我吧!”

你说,“跟从主,得到了什么?”

马太福音19章28节,“耶稣说,我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”

跟从主不但得以承受世界,还要与主同坐宝座,连审判的权柄都在手中。哥林多前书6章2节,保罗说,“岂不知圣徒要审判世界吗?”哥林多前书6章3节,保罗又说,“岂不知我们要审判天使吗?”哥林多前书3章21节,保罗还说,“万有全是你们的。”因为我们是属基督的,基督又是属神的,你明白吗?

跟随主耶稣好得无比,因为至终得着主自己。巴不得你也来跟随!

请我们一起祷告:
主啊,你是真光,照亮一切生在世上的人。你向生在世上的每一个人发出呼召。帮助我们明白跟从你的意义,像当年的门徒一样,欣然舍下一切跟从你。主啊,跟从你的结果,不但是活出你自己,并且有分于你的一切。感谢你不但为我们担罪,还给我们这么大的恩典和殊荣。愿你继续向我们施恩,使我们在跟随你的路上,不保留,不退缩,不後悔,一路欢然跟从你到底。加深我们爱你,信靠你的心。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。