Loading Player...

读经:罗马书10章1-13节

金句:哥林多后书3章18节
“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

今天是复活节,丹麦神学家祁克果说,“基督教的信仰不是一套宗教理念,而是个人与神的相遇。人遇见神之后,就不得不有所行动。”

先前残害教会的大数人扫罗,与复活的主耶稣相遇后,他成了最热心传福音的使徒保罗。

当罗马巡抚非斯都将保罗的事告诉亚基帕王的时候,他说,“这里有一个人,是腓力斯留在监里的。我在耶路撒冷的时候,祭司长和犹太的长老,将他的事禀报了我,求我定他的罪。我对他们说,无论什么人,被告还没有和原告对质,未得机会分诉所告他的事,就先定他的罪,这不是罗马人的条例。及至他们都来到这里,我就不耽延,第二天便坐堂,吩咐把那人提上来。告他的人站着告他;所告的,并没有我所逆料的那等恶事;不过是有几样辩论,为他们自己敬鬼神的事,又为一个人名叫耶稣,是已经死了,保罗却说他是活着的。”这就是关键──祂活着。

一位研究基督教历史的学者戴维斯下了这样一个结论,他说,“复活一事因其所发生之方式实叫人难以解释明白,但它之发生却是不可否认的事实。”

基督如果没有复活,我们就根本没有救恩。如果耶稣没有复活,我们的信仰就站立不住。

祂曾多次指示门徒祂“必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”祂已经宣告了。结果如果没有复活,祂就是说谎的。我们就是白信了,我们仍在罪里,没有永恒的盼望。那些说“祂复活了”的,包括保罗,就是妄作见证。

“但基督已经从死里复活。”(哥林多前书15章20节)保罗说,“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”

耶稣基督的复活给我们带来至少八大保证。

一、基督的复活向我们保证,神已经接纳了祂为我们的罪所献上的赎罪祭。

耶稣基督复活,证明神悦纳祂所献的祭,祂的宝血就是有功效,能为生命赎罪。

二、基督的复活证实了祂在经上所宣称的一切。祂的坟墓是空的,祂讲的就都是真的。

法国哲学家,也是著名的怀疑论者──奥古斯特‧孔德是“实证主义”的宣导者。曾因为英国著名的思想家、历史学家卡莱尔信耶稣,瞧不起卡莱尔。因为他主观认为“人有了科学以后,就不需要宗教了”。

有一次,孔德对卡莱尔说,他想创立一个新的宗教,就是“人文主义宗教”,以此代替卡莱尔所信奉的基督教。卡莱尔听后说,“你的想法不错。但你所要做的,就是被钉十字架,三天后从死里复活,让全世界相信你依然活着。那么,你的新宗教才可能有希望。”言下之意,若是不能,你的“新宗教”只是幻想,幻想不能救人。

天使说,“你们为什么在死人中找活人呢?”

你到坟墓里可以找到孔德,但找不到耶稣,天使说,“祂不在这里。”祂不属于这个范围,祂是神的儿子,是生命的主,生命在他里头,祂已经复活了。

三、基督的复活证实了人死后还有生命。

信祂的人,虽然死了,也必复活。凡活着信祂的人必不经历永死,这些都是真确的。

四、基督复活向我们保证,祂与我们同在,借着圣灵与我们同住,直到世界的末了。

五、基督的复活向我们保证,祂现今在父的右边替我们祈求。

撒但是圣徒的“控告者”,在神面前昼夜控告我们。但基督却在神宝座前维护我们,作我们的中保,保守我们一个也不失落。

六、基督的复活确保我们能见证祂荣耀复活的大能,并靠着祂所赐的能力,胜过罪恶,过圣洁讨神喜悦的生活。

七、基督的复活保证祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

八、基督的复活向我们保证,祂怎样带着复活的身体升天,祂还要再来。

因祂活着,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”

当神救赎的恩典临到一个人的时候,他的生命会发生以下奇妙的改变。

英国清教徒牧师巴克斯特说,基督,是以前他连想都不会想到的,如今是他唯一的盼望和避难所,他倚靠基督如同倚靠每天的粮食。没有祂,他不能祷告。没有祂,他不能喜乐、思考、说话。没有祂,他不能生活。

天堂,在这人仰望它以前,只不过是一个可忍受的保护区,他期望当自己不能继续活在世上时,能上天堂,而不是下地狱。如今天堂被他视为是他的家,是他唯一的盼望和安息之处,在那里他将看见、爱慕并赞美那位拥有他一切心思的主。

地狱,以前似乎对他是种吓阻人犯罪的说法,如今看起来是一种真实的痛苦,不能为它冒险,也不能拿它开玩笑。

圣工,以前令他厌倦,似乎比生活需求更使人忙碌,如今是他的休闲活动,是他的事业,以及他赖以维生的职业。

圣经,以前对他来说不过是一本普通的书,现在被他视为是神的律法,是一封从天而来写给他的情书,署名的是永远的君王。圣经是他思想、言语、行为准则,其中的命令是有约束力的,里面的警语是可敬畏的,包括的应许向他的灵魂说话,为他带来生命。

敬虔的人,以前对他而言不过是普通人,如今对他来说,是地上最优秀和最喜乐的人。

邪恶的人,以前曾是他的玩伴,如今他对他们感到悲伤;他原本可以嘲笑他们的罪行,如今却准备为他们的罪和悲惨状况哭泣。

这奇妙的改变,是因为基督复活的大能在他身上。神按着我们甘心的程度,用祂的灵膏抹我们,充满我们。借着重生的洗和圣灵的更新,我们整个人生被翻转,被改变过来。

十九世纪英国圣公会大主教莱尔说,“他们热爱他们曾一度恨恶的属灵的事,恨恶他们曾经一度迷恋的属世的事。他们有了新的习惯、新的伙伴、新的生活方式、新的情趣、新的感受、新的态度、新的忧愁、新的爱好、新的忧虑、新的盼望和新的恐惧。一句话,他们人生整个取向都改变了。”

神借着基督在我们心里行祂所喜悦的事。祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

神能化腐朽为神奇,希伯来书12章23节作者说“被成全之义人的灵魂。”表示我们是在神的恩典中“被神成全”的。

正因为基督的复活保证了我们可以认识祂,晓得祂复活的大能,在神浩大的恩典中,我们可以“常常盼望,并越发赞美神”,并且乐观地、积极地效法主。

神定意要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,“显明给后来的世代看”。祂要使众人知道,祂是施行拯救、大有能力的主。

神在基督里不但叫我们“罪得赦免”,还预定我们“靠祂得胜”。主来不但救我们脱离埃及人的手,还要领我们到美好宽阔,流奶与蜜的迦南美地。不但得生命,并且还要得的更丰盛。

保罗说,“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

因为主活着,没有一个试探会大到我们不能逃避,不得不接受。

有一个小男孩名叫马可,由于记性欠佳,在学校最怕拼字考试,只要试卷上出现几个难拼的字,就难倒他了。有一次考试,魔鬼仿佛在他耳边对他说悄悄话,“马可,偷看洁妮的考卷呀,她每次都考满分,她的拼字都是对的,赶快看呀。”

马可受到引诱,偷偷的抄了几个字。老师暗中对马可的行为了如指掌,但始终闷不作声。从前她一直认为马可是个诚实的孩子,但马可今天的表现却令她十分失望。等到要收考卷的时候,她注意到马可内心的挣扎,最后马可低下头,狠狠的把考卷撕了。

马可起先虽然受到引诱,但终于胜过试探,宁可得零分,也不愿意留下考试作弊的污点。老师把马可叫到身边,鼓励他,对他说,“马可,我一直在注意你,我要你知道我以你为荣,因为你赢得了比“拼字”更难的考试!你保守了自己的心。”

雅各书1章12节,雅各说,“忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”

神留我们在地上,就是要我们继续在祂的恩典中长进,以致完完全全活出与蒙召的恩典相称的生活。

罗马书8章29节,“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”

巴克斯特牧师说,“领受基督复活生命的人,在他的思想中有新的目标,在他的努力中有新的道路,因此,他的心和生命都是新的。”

过去,体贴肉体的“己”是他的目标,自己的喜好与属世的利益,是他的道路;如今神和永远的荣耀是他的目标,基督、圣灵、神的话语、对神的顺服、神圣的分别、公义、对人怜悯和爱心,是他的道路。

以前,“自我”是绝对的掌权者,对他来说,“神的事情”和“良心”在“自我”面前都必须屈从和让位;如今在基督里的神借着圣灵、神的话语和传道的命令成为主宰者,对他来说,“自我”和“自我”的一切事情必须让位。

那个曾经沉溺于自己,为自己活的“己”,如今从世界中被分别出来归向神,并且为神而活。

就像春天来到,带来“百花盛开”,一切美德都是从认识复活的救主,都是从与祂相交开始的。

保罗说,“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,上加荣,如同从主的灵变成的。”

因为主活着,这个“改变”不但可能,并且是真实,持续的在进行。神既然留下有进入祂安息的应许,我们就要努力,靠着加给我们力量的主,与我们救恩的仇敌争战,不能松弛、怠惰。一个灵里睡着的人,是不能进天堂的。须知“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”

愿主持续改变我们内心的渴求,以合乎祂的期待。

对一些人来说,信耶稣,可能是人生中最大的冒险之旅,使人犹豫。但错过基督,不单是“错过一生”,更是“错过永生”。

而信从基督,祂复活的大能,能将你带上人生巅峰,祂的生命性情,美好的品格能使你继续保持,最终成为祂荣耀的见证。

请我们一起祷告:
主啊,因为你活着,我们能面对明天。因为你活着,生命充满了希望,充满了惊奇。你留下的空坟墓,使我们人生处处充满惊喜。天上地下所有的权柄尽都在你手中,世界的难题不能大过你的权柄。死亡与你相遇,结果就是被你吞灭。因为你活着,最糟糕的情况都会有最圆满的结局。世人纵然可以剪掉所有的鲜花,也不能阻止春天的来到。一切都是照你所说的,你的话句句带着能力,你的复活已经把这能力显明出来。帮助我们有信心忠于你,与你同行,常常为你奇妙的救恩欢欣喜乐。在为你受苦时,被你荣耀的灵所充满。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。