Loading Player...

读经:诗篇32篇

金句:诗篇32篇1-2节
“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”

罗马书8章1节,保罗说,“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”

救恩的事实不是建立在感觉上,而是建立在神和祂的应许上。

以赛亚书1章18节,耶和华说,“你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”

我们怎么能够“不算为有罪”呢?因为耶稣基督在十字架上为我们背负了一生的罪。祂为我们的过犯受害,为我们的罪受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。神为自己的缘故行这事。

神是绝对公义的,祂是凭着耶稣为我们所流的血,赦免我们的罪,洗除我们的罪孽,涂抹我们的过犯。不按着我们的罪过待我们,也不照着我们的罪孽报应我们。

所以我们是“因信称义”,借着我们的主耶稣基督,得与神相和。

“与神相和”不是感觉,乃是我们在神面前的地位。

一个在主耶稣基督里的人,纵然感到忧愁、失落,他仍然是与神相和的。这个关系和地位是不会改变的。

你我的平安乃是在基督里的平安,这平安是以“神的慈悲”,而不是以“人的表现”作为基础。今天你胜过罪,心里火热,是你灵命的成长,但不是得救的盼望。

“好行为”不是得救的基础,神的怜悯才是。

基督徒一定要胜过“罪疚感”和“孤独感”。这两种感觉一来,最容易叫你失去喜乐。两种“感觉”都没有爱在其中,使你误以为神不爱你。

“罪疚感”和“孤独感”的焦点在“自己”,想到的都是“我有多坏”,“我有多可怜”。你的心灵一旦被这些辖制,就失去了喜乐。

神没有要我们活在“自忧自恨”里。基督徒要有“圣洁的忧愁”,要有和神一样的情感和眼光。“圣洁的忧愁”焦点不再是“我”,而是神,是神对我的看法。

按着神的意思忧愁,为自己的罪忧伤,不愿圣灵为我担忧,才会有向善的意念、毅力和决心。

哥林多后书7章10节,保罗说,“依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁是叫人死。”

“世俗的忧愁”会叫人死,因为一直把焦点放在自己身上。唯有“敬虔的忧愁”,依着神的意思忧愁,才会带来生命成长的喜悦。

生命成长需要的不是“罪疚感”,而是敬虔,焦点在要“怎样荣耀神”、“怎样活出爱”、“怎样讨神喜悦”,这才是神所要的。

当你偶然被过犯所胜的时候,或者想起过去的软弱、失败,要立刻把问题带到主面前,与主交通,不要独自承担。

约翰说,“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督;他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

主一直在看顾我们,保护我们,引导我们,使我们行走在正路上。祂知道我们的困境,知道我们里面这个人,既软弱,又无助,时常冲动,常常冲突矛盾。主耶稣不但为我们担罪,祂也照麦基洗德的样式作永远的大祭司,在父的右边替我们祈求,叫我们不至于失了信心。

希伯来书7章25节,作者说,“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”

请留意,这节经文里的“进到”和“拯救”两个动词都是“现在式”,表示继续来到神面前的人,他们能不断地被拯救,并且被拯救到底。

想像撒但是“控告者”,在神面前昼夜控告我们。基督却在神的宝座前维护我们,保守我们一个也不失落。

不要忘了,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂不但为我们献上自己,并且祂为我们辩护。

祂不单救我们脱离罪的“刑罚”,还要救我们彻底脱离罪的“权势”。他是人子,能体恤我们的软弱,所以只管呼求主名,你将见证主应许赐福的话,一句也不落空的成就在你身上。

主已经饶恕了你,你要赞美“饶恕并接纳你”的神,从忧愁进入“悔过”和“赞美”中。你原是神的工作,在基督耶稣里造成的。你当归向神,因祂救赎了你。

好好活在神爱的阳光底下,过去的事情已经不能改变,已经不可能再从头来过。仰望神的怜悯,神会像父亲怎样怜恤他儿女那样,怜恤敬畏祂的人。

彼得和保罗都有过得罪主的地方。彼得三次不认主,保罗残害过神的教会,感到在罪人中自己是个罪魁。然而,他们都蒙了怜悯,都在主的大爱中,脱离罪疚,不再受制于自己不堪的过去。

你要凭信心放下各样重担,脱去容易缠累你的罪,存心忍耐,奔那摆在前头的路程,持续仰望为你信心创始成终的耶稣,祂对你实在好!

美国知名的牧者兼作家司温道牧师,有一次问他姊姊:“你最喜欢的感受是什么?”经过一分钟的考虑,他姊姊回答他:“轻松。”

罪疚感使人带着亏欠的良心,承担着精神上的压力。但我们不需要长久活在因罪带来的愧疚中。

基督教的核心,也是最重要的真理,就是神的奇异恩典能饶恕我们的过犯,赦免我们一切的罪。

这自由不是白白得来的,而是主耶稣为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,祂舍自己作万人的赎价。使我们在成圣的路上,因为持续仰望祂,倚靠祂,能靠着“羔羊的宝血”和“神的道”胜过在神面前昼夜控告我们的恶者。

有几处经文在“脱离罪疚”上,孙大中建议你特别记下来。约翰壹书1章7节,约翰说,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

第二处,约翰壹书1章9节,约翰说,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

第三处,弥迦书7章18-19节,先知弥迦说,“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”

第四处,以赛亚书44章22节,神说,“我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。”

第五处,耶利米书50章20节,耶和华说:“当那日子、那时候,虽寻以色列的罪孽,一无所有;虽寻犹大的罪恶,也无所见;因为我所留下的人,我必赦免。”

第六处,弥迦书7章8节,先知弥迦说,“我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”

主已经释放你,不要再活在罪疚的阴影中被它奴役,以致不能好好爱主。

参孙被非利士人剜了双眼,坐在黑暗里,仍然求告耶和华说:“主耶和华啊,求你眷念我。神啊,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。”神就再把力量赐给祂。因为神只管教他,并没有丢弃他。参孙的名字出现在希伯来书的信心伟人当中。

神丢弃扫罗,却没有丢弃参孙。哪怕他废了拿细耳人的愿,沾染污秽,神使他从头再来,他那被剃去的头发又开始生长起来了。

有一次在举行圣餐的时候,一位姐妹感到自己是个罪人,不敢拿圣餐杯。牧师看着她,对她说,“姐妹,请把杯接过去。这是为罪人预备的,也是为你预备的。”姐妹听了大受感动,不再疑惑,赶紧把杯接过去。

圣餐是为悔改的罪人预备的。康健的人用不着医生,有病的人才用得着。

在基督徒成圣的路上,“罪疚”与“焦虑”有如黑云遮掩太阳,耶稣可以改变这一切,耶和华的灵借着大卫的口说,“祂必像日出的晨光,如无云的清晨。”

主要涂抹你的罪好像云雾消散。仰望祂,你将经验到你人生中又一次新的黎明。

主拥有你一切所需。“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”
祂会为自己的缘故涂抹你的过犯;祂不再记念你的罪恶。祂应许必不撇下你,也不丢弃你。

当主被卖的那一夜,彼得在人前三次不认主。主知道彼得的沮丧、挫败和悔恨。当主复活的时候,十一个门徒里面最先向他显现的就是彼得。主若不向彼得显现,而向其他门徒显现,彼得的心恐怕就因为多虑而忧愁了。

但主不但先向彼得显现,还在提比哩亚海边三次问他,“彼得,你爱我比这些更深么?”不是这些“鱼”,而是其他的门徒。意思是,“彼得,你比其余的门徒更爱我吗?”彼得说,“主啊,是的;你知道我爱你。”“主啊!你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”

诗篇94篇18-19节,诗人说,“我正说我失了脚,耶和华阿,那时你的慈爱扶助我。我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”

路加福音7章37-38节记载,“那城里有一个女人,是个罪人;知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”

这女人所做的是何等的蒙主喜悦。她的眼泪、她的亲吻、她的虔诚、膏的香气都让主喜悦,这是主所要的。她是一个世人眼中“有罪的女人”,却不像法利赛人西门用冷漠的态度来对待主。而是在悔改的泪水中,以虔诚、热情、诚实尽心来爱主。

主爱你,祂乐意赦免你的罪,但你必须向祂认罪。并且认罪时,内容要明确,态度要认真。大卫向神认罪时,恳切的对神说,“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶,我说,我要向耶和华承认我的过犯。”

大卫相信神会赦免他的罪恶,因为神是他藏身之处,必保佑他脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕他。

把一切困难尽都交给主吧!遮掩自己罪过的,必不亨通,不会顺利,只会“因终日唉号,而骨头枯干。”

有信心把自己的情况交给一生牧养你的主,当称颂的主必向你施展奇妙的慈爱,用乐意的灵扶持你,使你享受赦罪的快乐。使你从“我真是苦啊!”的叹息,哀哭变为跳舞。

你已经借着主耶稣基督,与神相和,还要借着祂,因信“进入”现在所站,所享有的这恩典中,认定自己是“有福的人”,欢欢喜喜地盼望神在你生命中要为你成就的一切。

请我们一起祷告:
主啊,你是我们藏身之处;你必保佑我们脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我们。你要教导我们,指示我们当行的路;使我们知道在人生不同的处境中要如何行。你要定睛在我们身上劝戒我们。你说,你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人,都当欢呼。帮助我们有信心承受你所应许的福,不叫我们因为小信,被负面的情绪所困扰,以致不能好好跟随你。深愿我们都像抹大拉的马利亚,重担除去,心灵平安。在人前见证你,热心服事你。你救赎了我们,愿你因我们荣耀自己。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。