Loading Player...

读经:提摩太后书3章8节-4章5节

金句:但以理书12章3节
“智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”

美国籍奥地利小提琴家弗里兹‧克莱斯勒,1875年2月2日生于维也纳,他的父亲是位名医,业余也很喜欢拉小提琴。克莱斯勒在四岁时,在父亲的教导下就开始学小提琴。他非常有天份,七岁时便获得维也纳音乐学院允许入学,成为该校有史以来最年轻的学生。

他跟着名师学琴,九岁举行第一场演出,十岁就获得第一名成绩。之后他又巴黎音乐院继续深造。十二岁,他和四位比他大上十岁的小提琴学生同获首奖毕业。之后,在琴艺上就不曾再受其他老师指导了。

据说,除了全新的曲目他会看谱练习几遍之外,他从来不练琴。所有的曲子在预演时,才会和伴奏商量一下该怎么诠释。因为他的记忆力超强。有一次他到日本演奏,应该演奏许多他多年未曾拉过的奏鸣曲,他和伴奏每首只预演一次,就全凭记忆上台,并且淋漓尽致的拉完整场。那次都是完美演出,经常和他配搭的钢琴家说,“因为他上台的机会那么多,根本就不用练。”

许多我们所熟悉的小提琴作品像“爱之喜”,就是由克莱斯勒所作的。

克莱斯勒把他的音乐才华视为神的礼物以及神对他神圣的托付。他说:“我从全球各地接到人们的来信,说我的音乐带给他们无限的快乐,如果真是这样,我很高兴,因为至少我曾为这悲惨的世界带来一些欢愉。”

他父亲是著名的医生,他说,“就像我父亲不以其医术为赚钱的工具,我也以出卖音乐,用音乐赚钱视为一大耻辱。”

灵修短文的作者提到克莱斯勒因着他的音乐会和作曲赚了许多钱,但他很慷概地捐赠出去。因此,有一次旅程中,即使发现一把极美的小提琴,他却没有足够的钱买它。后来,等凑够了钱,就去找那琴商,希望能购得那把小提琴。但令他沮丧的是,那琴已经卖给了一位收藏家。

克莱斯勒找到了那新主人,向他提出收购的意见。那收藏家说小提琴已经成了他珍贵的收藏品,不愿出售。克莱斯勒非常绝望,就在准备离开时,他想到了一个主意。他问说:“我是否可以在把它交付沉默之前,演奏一下这把琴?”那人允许了。接着,这位伟大的音乐家奏出动人心弦的音乐,充满了整个房间;收藏家听了深受感动。他感叹:“唉呀,我没有权利把这琴据为己有!这琴是你的了,克莱斯勒先生,把它带到全世界各地去吧,让人们都听见它的声音。”

福音就是这样,要带到世界各地去,使人们听见这美妙的信息。

有一首诗歌叫“到遥远地方”,歌词说道:

1.到遥远黑暗地,我必去,我必去,那泥方从未闻主真理;千人还不知主仁爱与慈悲,快传扬主救恩,勿犹疑。

2.主耶稣差遣我,到遥远穷苦地,切莫想怎样体贴自己;世上人都以我为迷梦为大愚,我只求主喜悦,心足矣。

(副歌)到远方传福音,我必去,我必去,使普世众罪人,都得闻主救恩。

你有没有这样的心志?让凡有耳的都听见他们应该听见的信息。

美国基督徒管理学大师约翰‧麦斯威尔在他的书里提到,“从一九二三年到一九五五年,担任可口可乐的总裁罗勃‧乌若夫,他希望全球各地的美军都能只花五分钱,就尝到可口可乐的家乡滋味。他愿意不计成本达成这个愿望。人们都觉得这是一个很伟大的目标,但若比起他心中所想望更大的愿景,这也不过是举手之劳的小事。因为他的宏愿是“要在有生之年,让全世界每一个人都尝到可口可乐。”

你喝过可口可乐吗?好喝吗?你说,“那滋味还不错!”那么,你更应该听见福音,领略其中的滋味。

耶稣基督复活向我们保证,神已经接纳了祂为我们的罪所献上的赎罪祭。

希伯来书的作者说,“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”因此,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”

神的救赎计划是借着祂爱子的死,把我们的罪归给基督,而把祂的义归给我们。

美国提倡禁酒运动的著名演说家约翰‧高夫,曾经是一个被酒瘾捆绑,时常酗酒的人。但他母亲用希伯来书7章25节的经文勉励他,“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”

有一天,当他正在酒吧喝酒时,看见他母亲跪在酒吧门口,在雪地上为他祷告。他就不从前门出去,从后门溜走。而他母亲那天就因为伤心过度患病而死。

母亲死后,他仍然恶习不改,继续过了十三年酗酒的生活。但是他母亲在雪地上的祷告终蒙应允,他后来悔改作了基督徒,成为美国最热心于禁酒运动的领袖。

基督耶稣的复活,就是告诉我们,“神要做的事,必定能做,没有任何势力能够拦阻。”神的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存,包括耶稣基督升天之前,在和门徒约定的山上所颁布的“大使命”。

主对门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

为什么说“往普天下去,传福音给万民听”是“大使命”呢?因为耶稣基督为所成就的福音付上了“最大”的代价。

祂曾为此劳苦,甚至流出祂的宝血。彼得说,“如同无瑕庛、无玷污的羔羊之血。”

这世界有各式各样的宗教,试问自古以来,有谁曾经宣称:“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”?

印度圣徒孙大信到英国访问时,有一位英国学者问他,“基督教到底有什么是印度教所没有的,以致使你改变了信仰?”孙大信很简单的回答他,“就是基督!”因为基督是活着的,祂不是躺在坟墓里的教主,祂乃是复活的救主。

为什么让全世界都听见福音是最崇高的大使命?因为主对这使命所要达到的“成果”,流露了“高度”愿望,使这使命显得如此崇高、伟大。

路加福音13章29节,主提到,“从东,从西,从南,从北,将有人来,在神的国里坐席。”天上有预定的座位。

约翰福音17 章20节,主耶稣向父祷告时,说,“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”

所以在我们信主之前,主已经为我们祈求了。祂是好牧人,祂认得祂的羊。

主不但吩咐门徒去使万民作祂的门徒,并且赐下圣灵来帮助他们。使徒行传1章8节,耶稣说,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

所以不要怕能力不够,装备不足。因为我们不是凭自己,而是“靠着从天上差来的圣灵”传福音给人,使人遇见神。

对我们何以让全世界都听见福音是“大使命”?因为耶稣基督以“最大”的权柄颁布这使命。

耶稣说,“天上地下所有的权柄都赐给我了。”祂的权柄和能力就保证这一切事的成就。

人能“奉差遣”出去传福音是出于圣灵,听的人能“信”,也是出于圣灵,是圣灵在他心里动工。是圣灵主动参与,使预定得永生的人最后信了。

启示录22章17节,经文提到,“圣灵和新妇都说:“来”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝。”

基督的新妇,就是教会。不是单单我们说,是“圣灵”和“我们”。圣灵在合适的时候动工,听见福音的人就感到恩典的宝贵,甘心走上这条通天之路。

世人在找这条的路,耶稣说,“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”但要有人告诉他们。他们需要知道,“当信主耶稣,他和他一家,就都必得救。”就像耶利哥城的妓女喇合和她一家都得救那样。不是自动得救,而是要把他们领进救恩里,在系有朱红色线的房子里。

传福音“不独在乎言语,也在乎权能,和圣灵,并充足的信心。”优美的福音信息,要借着我们的口传出去,你是否预备好了?主给的使命,是“最大”范围的使命:让全世界都听见。因为福音本是神的大能,要救一切相信的。

这个即将面对审判的世界,人人需要知道如何才能脱离将来的忿怒。大使命的“期限”,是“直到世界末了”。圣餐的期限是,直等到主来。让我们都作使多人归义的智慧人,爱惜光阴,勤作主工。让我们谨慎自守,常常竭力,不叫爱我们的主失望。

请我们一起祷告:
主啊,你说智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。帮助我们善用今天的机会,洞察人们的属灵光景。你不在梦中与人相见,乃是借着福音向他们说明。求主赐我们智慧能力,能开口讲明这福音的奥秘,用诸般的智慧领人到你面前,加添我们力量,显出你的同在,向我们施恩,叫我们能够成就你的旨意。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。