Loading Player...

读经:约翰福音13章5-17节

金句:约翰福音13章15节
“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”

《让爱传出去》是一部美国好莱坞二千年上映的电影。

影片是叙述一位七年级的社会学老师“尤金‧席莫内”,对每一年的七年级学生都会做一场一样的演讲,并且给他们相同的作业。演讲的内容是“如果你认为这个世界让人不满意,让人失望,那么从今天开始,你要想一个办法,把这个社会中不想要的东西通通去除,把这个世界重新改造一次。这就是你们这个学期的课外作业,一个可以改造这个世界的作业,不能只是空想,它必须能够付诸实行,并且要从你开始执行。”

上完了课,这位社会学老师“尤金”也从不期待这些学生会认真地把他指定的作业放在心上。想不到班上一位十二岁的男孩崔佛,把老师的话认认真真的听进去了。他心里起了“想要改变世界”的念头,但是怎么做呢?他想到的办法就是,从自己开始,以自己为中心,先去帮助三个人,这三个受过他帮助的人,不用回报他,而是去帮助另外三个人。这样,一传三,三传九,两个星期就有会四百万人得到爱和关怀,这样爱就传出去了。崔佛说,“让爱传出去,直到这个世界充满了爱。”

这个计划听起来似乎是可行的,让这位社会学老师尤金不得不对这个小男孩刮目相看。

但小孩子很纯真,首先崔佛收留了一位流浪汉到他家里的车库过夜。小孩的母亲并不知情,有天晚上看见一个男人在修理她的货车,崔佛的母亲紧张的拿着枪指着他,要他解释他为什么这么做。流浪汉把自己已经修好的货车给她看,并且告诉她崔佛在他身上的善行。他说:“我只不过是让爱传出去罢了。”

第二个崔佛关心的对象是他的单亲妈妈。第三个崔佛关心的对象则是一位经常被不良少年欺负的同学。

当然,不是每一个得到他帮助的人都有好结果。比如,那个流浪汉后来又去流浪,又继续吸毒,这让崔佛大失所望。

但有一次,有一个人看见一个女孩要从桥上跳水自杀,奋力的上前救了女孩。不但救了这个女孩,还跟她分享“把爱传出去”的故事,鼓励她再去帮助人。当时有人在调查是谁最先想出“把爱传出去”这个行动的,有人想邀功,谎称是自己最先想出来的,一时之间众说纷纭。可是有一位记者锲而不舍的一路访查,后来查出原来是这个十二岁的男孩崔佛发起的。

崔佛后来怎么样了呢?有一次,他帮助的同学又被不良少年欺负,崔佛勇敢的前去帮助那同学脱困,但很不幸,他在意外中被人杀死。事情传开之后,有很多人来到他的家里致意,献花,这些人都是在他“让爱传出去”这个运动中得到爱的人,所以是一部很感人的电影。

一个孩子的赤子之心,改变了许多人。人间需要爱,就像旷野的干旱之地需要雨露。但很多人说,“我没有爱,因为没有人爱我。我必须被爱,我才能去爱人。”当大多数人抱着这样的想法的时候,这个社会自然就没有爱。

也有人说,“爱是输家,付出爱心的都没有好结果。”爱真的是输家吗?事实上,当我们在爱人的时候,的确是在冒险,因为别人可能会伤害你,可能让你失望。你付出了爱心,可能没有得到任何回报。但仍然要把爱传出去。

为什么?因为圣经告诉我们,“神就是爱。”“我们爱,因为神先爱我们。”使徒约翰说,“亲爱的弟兄啊!我们应当彼此相爱;因为爱是从神来的。”约翰福音13章15节,耶稣说,“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”

弟兄姐妹,亲爱的朋友,爱人难吗?很难!因为我们里面没有爱。按着我们堕落的本性,我们永远是被动的等着让人来爱。

我们不期待人间有爱,也不期待自己有爱。我们不满意这个世界,但我们不期待它有什么改变。德蕾莎修女曾说,“爱的反面不是恨,而是冷漠。”

当主耶稣被卖的那一夜,门徒所关心,所争论是我们中间“谁为大”?我们对别人的需要漠不关心,而对自己的得失斤斤计较。我们里面的爱枯竭了,我们陷入了“爱的极度贫乏”里,自己还不知道。

当耶稣知道父已经将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

门徒中间没有人要求耶稣洗他的脚,彼得没有要求,约翰没有要求,雅各没有要求,耶稣主动去做。耶稣知道祂要被升为至高,耶稣知道父已经将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。祂不是宣布祂的威严,不是宣告祂的荣耀,祂的地位。祂就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。使徒约翰很细腻的描述了他的观察,约翰说,“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

相信当耶稣洗门徒脚的时候,那是一个非常安静,也是让人很尴尬的时刻。就在门徒坐席,斜躺着交谈说话的时候,突然间,安静了下来。主洗门徒的脚,用自己所束的手巾擦干。挨到彼得,彼得说:“主啊!你洗我的脚么?”彼得是在该撒利亚腓立比境内第一个认出耶稣是基督的。彼得说,“你是基督,是永生神的儿子。”而现在,他充满惊讶的说,“主啊,你洗我的脚吗?”

弟兄姐妹,耶稣基督的手是创造天地万有的手,祂是从起初原有的生命之道。怎能如此,主爱我们到这个地步。主所做的一定让彼得深感震惊,以致于彼得在彼得前书5章5节,他说,“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”我们的主多么柔和谦卑。

爱是不求被了解,但求了解人。爱是不求被人服事,而是主动乐意服事人。今天人与人之间疏离冷漠,充满了人与人之间的问题,关键就在于爱得不够。我们恨人很甘愿,可是我们爱人很不甘心。我们恨人很主动,可是爱人很被动。你发现问题所在吗?

爱的仇敌是冷漠,爱的仇敌是自私。徒有口中的实惠,没有实际的行动。主耶稣不是这样,祂用实际行动流露祂的爱。约翰福音13章12-15节,约翰说,“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所作的,你们明白么?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错;我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”

今天教会不是增设一个“洗脚礼”,大家来天天“彼此洗脚”。重点是效法耶稣的“态度”和“存心”。耶稣说,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”

约翰说,“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱。”因为主已经给我们作了榜样。他不求别人了解他,但他了解每一个人。他不求别人服事他,他反倒成了众人的仆人,服事众人。

当我们明白主的心,感受到主的爱的时候,我们应当让爱传出去,照着主向我所做的去做。主怎样爱了我,我也要怎样去爱人。今天最好的说服,就是榜样,就是表达神旨意的行动。万般道理,不如亲身示范。使徒保罗是这样,使徒行传20章34-35节,记载保罗说的话,保罗说,我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福。”

“施比受更为有福”这句耶稣讲的话,但没有在四福音书里出现,却是在使徒行传里由保罗补充。弟兄姐妹,什么样的人更有福?一直领受爱,一直要人爱,结果成了“受爱狂”。

你一直期待领受别人的爱,一直抱怨“没有人爱我”,这样的生命带着极大的缺憾。

德蕾莎修女到印度的加尔各答,服事那里的穷人,住在他们中间,做了众人的用人,用具体行动把爱传出去。她知道“施比受更为有福”,受人服事并不伟大,能服事比自己卑微的人,才是真正伟大。

主说,“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”保罗说,“我凡事给你们的榜样。”保罗不是单单口里讲,他在实际的生活里效法基督舍己,照着主的榜样去行。保罗也勉励年轻的传道人提摩太,“不可叫人小看你年轻;总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”

保罗提醒提摩太“爱心”的重要。今天在教会里,我们不是争着谁为大,而是争着让爱传出去,让榜样传出去。今天你的爱心能不能给众人作榜样?爱能够扶正这个世界,也能遮掩许多的罪。

主耶稣亲力亲为,做众人不愿意做的卑微的事,谦卑的服事众人。当他道成肉身来做人的时候,他以仆人的形象活在人间,他是万王之王,却因爱我们,作了众仆之仆。

这个世界不是不能被改变,只要我们照着真理去爱。你若愿意顺从真理,被主改变,主就能借着你改变这个很难改变的世界。你若肯完完全全被主得着,主就能使用你得着这个世界。你若愿意让爱不再只是停留在言语和舌头上,而是切实化为行动,世界就将因你而翻转。

爱人是你生活中的选择,一个做在“最小的一个弟兄”身上的善行,就是做在主的身上。神何等喜悦我们这种赤子之心一般的真情流露,让我们用最单纯的动机,靠主成就人间最美的事。

请我们一起祷告:
主啊,这个世界有许多疏漏,人间有很多缺憾,因为爱不够,因为没有把爱传出去。多少时候,我们领受了爱,却只让它停在自己身上,在爱人的事上我们经常亏欠。很多时候,我们的爱停留在言语上,没有实际行动,没有照你向我们所做的去做。主啊,我们既然是属真理的,一切要按着真理而行。哪怕在人看为天真,甚至以为愚拙,一想到你在我们还作罪人的时候为我们死,我们就不能不把你的爱传出去。求你保守我们单纯爱人的赤子之心,教导我们,指示我们当行的路,使我们能成为许多人的祝福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。