Loading Player...

读经:约翰一书1章8节-2章2节;约翰福音3章14-18节

金句:约翰一书2章1-2节
“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督;他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

大卫并非十全十美,他也曾经在灵性软弱时犯过大罪。大卫所犯的罪在人看来相当严重。

犯罪经过如下,撒母耳记下11章2-3节,经文说,“一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”

大卫的罪不在于看见拔示巴沐浴,而在于在眼前拔示巴沐浴的景况出现之后,他选择目光继续停留在她身上。

大卫已经有了家室,有了王位,所拥有的比任何人都要多。但他还不满足,而他若认为不满足,可以向神求。

但肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲,使大卫受迷惑,结果给魔鬼留了地步。这时候的大卫已经五十多岁了,他的心一偏邪,罪就使他变得愚昧。没有像刚作王的时候,求神拦阻他不犯任意妄为的罪。他竟被恶念辖制,想要占有这个女子,就差人去打听。

撒母耳记下11章4节,经文说,“大卫差人去,将妇人接来;那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。”

大卫知道拔示巴的背景,她父亲以连是大卫手下的勇士,她爷爷亚希多弗更是大卫的谋士。她丈夫赫人乌利亚更是仰慕大卫,忠心于他的重要的勇士。

大卫自以为站得稳,和拔示巴犯了奸淫。大卫和拔示巴行淫,之后把它当作“没事发生”那样。但拔示巴怀了孕,打发人去告诉大卫,意思要大卫负责。

大卫没有想到事情会变成这样,他没有来到神面前承认自己的过犯,寻求神的指引,而是试图遮掩。起初他想“瞒天过海”,让乌利亚回家和拔示巴同寝。却发现乌利亚看重神的荣耀过于自己的舒适和安逸,不愿回家吃喝,与妻子同寝;而愿意和战友们同甘共苦。

来到这个地步,大卫本应羞愧到无地自容。但他还想要用另外的办法,让乌利亚“喝醉酒”,想让他迷迷糊糊的回家去,解决这难题。可是想不到,乌利亚出去是与他主的仆人一同住宿,并没有回到家里去。

大卫一不做二不休,痛下杀手,约押照信里所指示的,让乌利亚阵亡。约押照大卫的要求,成功的配合大卫,用“借刀杀人”的办法谋害了乌利亚。

乌利亚死了,大卫就把拔示巴娶过来。拔示巴就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。圣经说,大卫所作的这事,耶和华甚不喜悦。

神要大卫照自己所说的:赔还四倍,他的四个儿子先后死于非命。第一个是和拔示巴所生的这个儿子,再来是长子暗嫩,之后是押沙龙和亚多尼雅。

神赦免了他的罪,但是刀剑必不离开他的家。

大卫在诗篇103篇赞美神说,“我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”

又说,“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”

神对大卫的慈爱和对我们的慈爱都有一个共同的源头,那就是基督为我们的罪死。约翰说,“他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”义者耶稣基督,是我们的中保,在父的右边替我们代求。

那么,神赦免了我们的过犯,我们是否可以继续犯罪呢?是否可以仍在罪中,叫恩典显多?保罗说,“断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”

不要故意犯罪,以后求神赦免,故意让自己跌倒,以后求神扶起你,求神复兴你。你要知道,神会管教你,会按你所行的报应你。

以大卫作为例子。大卫犯了大罪,神要先知拿单告诉他,“我必从你家中兴起祸患攻击你,在日光之下报应你。”

神赦免了我们的罪,但我们的抉择所带来的亏损是无法恢复的。参孙被剜掉的眼睛,罗得出了所多玛,但妻子成了盐柱。

虽然神赦免了你,但你的损失是大的。你原本不必痛哭呼求,你原本可以不必满脸羞愧。但却因为神的管教,你陷入愁苦。不错,神最终赦免了你,但就像钉子拔出,钉痕还在,那个难看的痕迹留下了,许多原本可以避免的遗憾就留在你的心里。

我们应当求神,叫我们一件恶事都不作,一点世俗也不沾,一次恶念也不起,一句谎言也不说。

诗篇32篇8-9节,神说,“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他;不然就不能驯服。”

从大卫的经验可以知道,“不祷告”是容易的事。当我们高看了自己的智力,心中骄傲,爱慕虚荣,就像脱下军装的大卫,在王宫的平顶上游行。你要小心,那是败坏的开始。任何时刻都不要让你的灵沉睡,要起来祷告,免得入了迷惑!

神怜悯我们,不愿我们在罪中灭亡,我们就不应遮掩自己罪过,而要承认离弃,好让神再怜恤我们。

本仁约翰呼吁还没有信主的人,“你可知道天上有不利于你的罪状吗?你在神的法庭上受到的指控是什么?你是否想过你仇敌是如何的恶毒,以及你可能蒙受的损失有多大?你是否发现其他的辩护都是无效的?”

如果主耶稣不替你辩护,你的叹息、眼泪、恳求和立志改过都是没有用的。没有耶稣作你的中保,你所剩下的,就只能是绝望。你要信耶稣,恳求祂作你的中保。

向祂敞开心门,陈明你所有的案情,你的重担就卸下了。基督照父神的旨意为你的罪舍己,祂的牺牲已经向你展现了祂的爱。祂甘心爱你,只管把自己交托给祂。

你说,“我有很多的罪,很深的罪恶感,像我这样的人,耶稣能救我吗?”亲爱的朋友,你最深的罪恶感还没有达到你的真实情况,你的真相还不只如此,即便这样,耶稣能救你。主说,你的罪“虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”

你无力自救,蒙神悦纳的,是出于基督的义,不是你的义。罪的破坏力远比你所能想象的大得多,但神的恩典也远比你所能理解的奇妙得多。

神说,“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯;我也不记念你的罪恶。”

今天,你是否站在救恩的门口?你对自己“是否要信耶稣”感到挣扎。孙大中要问你,拒绝一位拥有无限智慧、无限慈爱、无限恩典和无限能力的神,你还能期待什么?

信了主以后,你可能还会被罪恶、软弱、失败等缠绕,但基督仍然是你的盼望,安息和平安。神定意要借着祂爱子拯救你。在祂还没有降生之前,圣经就早已经预言。按肉体说,祂是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。除祂以外,别无拯救。

基督是你需要的一切,有祂已经足够。祂本身已经是完备的,祂的工作也是完美无缺的,你不能再加添什么。

神能够救任何祂要救的人,包括你,包括我。约翰说,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

灵魂的废墟,不会因为破坏得太严重而不能重建。神能为我们造清洁的心,使我们里面重新有正直的灵。“在信的人,凡事都能。”(马可福音9章37节)

以赛亚书55章7节,神说,“恶人当离弃自己的道路,不义的人应除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为他必广行赦免。”

不要绝望,而要仰望,仰望为我们信心创始成终的耶稣。不要怀疑主是否仍然在看顾。

耶稣是我们新约的中保。你说,“旧约的中保是谁?”是摩西。以色列百姓因为神显出的威严,看见西奈山上有雷轰,闪电和密云,又听见角声,就都发颤,远远的站立,对摩西说:“求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。”摩西也是恐惧战兢,但是他出面作了“中间人”,他挨近神所在的幽暗之中。

所以旧约律法是藉天使经中保摩西之手设立的。摩西将百姓的话奏告耶和华。又把耶和华的话传给百姓。但如今,基督亲自作了神人两边的中间人,祂为我们作了保证人,使我们能跟神“恢复关系”。

摩西是仆人,旧约也不是神永恒的旨意,新约才是。新约是“更美之约”。父起誓所立的耶稣基督,作了更美之约的中保。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。

这样,我们蒙祂的恩助,以致越来越能在神的恩典中向着罪死,向着义活,存着无亏的良心,走在成圣的路上。让我们一心一口赞美主,归荣耀给祂!

请我们一起祷告:
父啊,谢谢你爱世人,甚至将你的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主啊,我们蒙你怜悯,所犯的罪,被你宝血涂抹。你在仇敌面前为我们辩护,在父的右边,为我们代求。谢谢你为我们成就的和睦。你的恩典真是格外丰盛,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你,大水泛溢的时候,必不能到他那里。你是我藏身之处;你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我。恶人必多受苦处,惟独倚靠你的,必有慈爱四面环绕他。主啊,谁是智慧人,可以明白这些事;谁是通达人,可以知道这一切。你的道是正直的;义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。赐福我们今天所听见的,叫我们一生保守自己常在你的爱中,仰望你的怜悯,直到永生。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。