Loading Player...

读经:罗马书5章12-21节

金句:罗马书5章12节
“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”

英国清教徒伯斯顿说,“神所造的人原是正直,与祂的本性相符。人的身心毫无瑕疵、败坏、不受任何败坏的律所辖制。当神吹一口气,使亚当成为有灵的活人时,所吹入的是正直的灵。亚当的灵魂在一切的功用和能力上都符合神的道德律法,他完全认识神的律法和自身的责任。在一切的事上,亚当的意志都合乎神的旨意,且很自然地赞同神以及祂的良善;神的律法刻在他的心版上。”

他照着神形像所造,有真理的仁义,和圣洁。亚当认识神的旨意并愿意遵行。他有能力执行自己的意志,有能力完成一切他该做的事。他的正直是全面的、天生的、他的人性无懈可击。

他的情感、意志和理性之间没有任何抵触,不会人格分裂。他能回应神创造他的伟大目的。他也不暗中等待机会犯罪。他是神的形像,满有荣光。

他原有能力遵行全部的律法,却因着自己的背约而丧失这一切。

亚当原是正直,本该保持正直。但他却不去安享神命定给他的一切,倒质疑起神的主权和慈爱,只想自己快乐,而没想要去讨他的主的喜悦。

当罪入了世界,就把“黑暗”带进了人心,人开始寻出许多巧计。崇高的灵魂变得扭曲,荣耀的理智因为罪被破坏,思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。人因自己的“愚昧”和“狂妄”而变得诡诈、弯曲,远离了神“尊贵的形像”。

箴言13章19节,所罗门说,“远离恶事,为愚昧人所憎恶。”“远离恶事”是愚昧人所不喜欢的,因为他喜欢放纵私欲的邪情。

而最可怕的,人竟抗拒神无限的伟大、权能和圣洁。因着自己的恶行,心里与神为敌。不义的人“不知羞耻”。

人若未曾重生得救,不明白神的道,就继续在心里酝酿可憎恶之事,继续爱他应该恨的,恨他应该爱的。他那“盲目的心眼”、“刚愎的意志”和“混乱的情感”,像“三股合成的绳子”,牢不可破,使他远离天堂和圣洁。

威廉‧汤濮大主教说,“世界就像一间商店,有人在晚上恶意闯入,涂改了写着价钱的标签,结果廉价的东西变成奢侈品,精品却成了便宜货。”

亚当没有犯罪以前,是从神的角度,根据神给他的亮光来解释这个宇宙,理解所在的世界。他在伊甸园里何等幸福快乐。他相信神,愿意让神为他决定何者为善,何者为恶。

但魔鬼怂恿女人,要女人感到神是在跟她做对,故意让她不幸福。但神为人所命定的福,是在与祂相交,在祂的引导下,和自己顺服行动中才能找到。

人须明白“敬畏耶和华是智慧的开端。”把神当神,尊崇祂,敬爱祂,顺服祂,把最美好的情感献给祂,积极地、充满热情地事奉祂,人生就没有虚度。因为祂本是配得荣耀、尊贵、权柄的。人生的真智慧,是建立在这个基础上。

“属灵人”是世上最聪明,最快乐的人,因为他认识神。

神为人造了一切,又在东方的伊甸立了一个园子,把祂所造的人安置在那里。使他修理看守,派他管理祂手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。可惜,人竟然在恩典中堕落了。

魔鬼一怂恿,“女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给他丈夫,他丈夫也吃了。”

为什么吃?因为肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲。人活着不是单靠叫他们活下去的食物,而是要靠神口里所出的一切话。

人离开神“独立”的结果,就是面对虚无。“虚空”就是没有达到受造的目的。

人从“与神同工”的快乐,转为承受“汗流满面,才得糊口”,至终“归于尘土”的悲哀。

人并没有“如神”,而是开始体验,过去未曾有过的痛苦和令人绝望的死亡。

在吃分别善恶树上的果子之前亚当、夏娃没有“经历”过恶,没有过“违背神”的心虚、惧怕的感受,现在有了。从“不知何为罪”,到开始有了犯罪经验。

吃的日子,他们肉身还活着,但是里面已经不对了。亚当和妻子听到神在园里行走,那原本熟悉的声音,如今让他们战兢。他们想办法要躲避神。

始祖犯罪,从“源头”就不洁,我们都像不洁净的人,生下来就在这样的状态。大卫承认,“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”

诗篇58篇3节,诗人说,“恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。”在这世上没有义人,连一个也没有。人从小时心里怀着恶念。这是洪水之后,创世记8章21节提到的。可见“罚罪”并不能改变人心。

人远离了神的圣洁、公义和良善。“罪”就是对永恒不变的善的偏离,就是对神的轻慢。不义的人不能承受神的国。

当罪入了世界之后,人就是处在“无能不犯罪”的状态。而人犯罪是出于自己,是被自己的私欲牵引诱惑,怨不得别人。要不要犯罪,决定权在自己。

加拉太书3章10节,保罗说,“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”

在律例上所写、攻击我、有碍于我的字据,使我羞愧、沮丧,绝望。我犯的罪都记录在案,在神那里。案卷这么长,面对这一切我是多么无助。

该隐喊着,“我的刑罚太重,过于我所能当的。”想到地狱,那些动了敬畏的心的人,也会向神呼喊说,“神啊,我的刑罚太重,过于我所能当的,求你怜悯我,帮助我!”

感谢神,祂在创世之前就预备了救恩,差祂的独生爱子耶稣基督来拯救我们。施洗约翰指着耶稣说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”

因为耶稣用自己的宝血作了我们的赎价,我们的案子就撤销了。就从犯罪的档案里被移除了!何等希奇,罗马书8章1节,保罗宣告,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

约翰说,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

神不轻看忧伤的灵,和痛悔的心,祂住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。

这是神要做的事,我们死在过犯罪恶之中,祂叫我们活过来。祂使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。

旧约,神启示了赎罪之道,利未记17章11节,神说,“因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。”

因为赎罪之途是“生命代替生命”,若不流血,罪就不得赦免。耶稣基督为我们的罪作了挽回祭,祂按着天父的旨意,为我们的罪舍己。把我们从承担不起的刑罚中,挽回过来。

祂在十字架担当了我们的刑罚,为我们受了像地狱那样的痛苦,使徒信经用“降在阴间”来形容。祂在十字架上满足了神的公义,使我们能坦然无惧的来到父神面前。

父爱我们,使我们借着祂的爱子,能重新与祂和好,并且能像亚当“未曾犯罪”之前那样以祂为乐。

保罗说,“神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。”(哥林多后书5章19节)

英国清教徒伯斯顿说,“喔,罪人啊!当仰望耶稣基督,祂是第二位亚当。”

耶稣显现就是为改变我们“因为不守本位”而陷入的状态,叫我们“活过来”。

若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。一个真正重生得救的人,他的心是会改变的。他会追求圣洁,渴望认识神,并爱神。这种的“新的心”和“新的情感”,是神放在他里面的。

始祖犯罪堕落所失去的,现在因为神的救恩,可以在基督里恢复。

历史看似人犯罪的记录,但重点是恩典的得胜,最后见证,历史是“祂的故事”,(His Story),是神的故事。

那基督徒还可能犯罪吗?还可能。那怎么办呢?约翰说,“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”

我们下一次就好好来谈,“基督为我们的罪成为中保”这个真理。

请我们一起祷告:
主啊,伊甸园里的一念之差,罪从一人入了世界。感谢你爱我们,为我们的罪作了挽回祭。帮助我们渐渐觉悟到罪对我们生命造成的破坏和带来的亏损,叫我们恨恶罪。愿你用你的真理引导我们,用你活泼的道充满我们的理智,叫我们满有智慧。你的爱激励我们的情感,使我们爱你,并乐意把自己献给你。愿你用你的主权管理我们容易偏离的意志,使我们完全降服于你。主啊,你是末后的亚当,我们渴望与你合一,活在你里面。你使我们得回亚当所失去的,并且达成亚当未能做成的,叫父得荣耀。主啊,你必看见自己劳苦的功效,便心满意足。愿你持续向我们施恩,照你所应许的,把我们带进那更像你,更丰盛的生命里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。