Loading Player...

读经:约书亚记8章1-13节;24-25节

金句:约书亚记8章8节
“你们夺了城以后,就放火烧城,要照耶和华的话行。这是我吩咐你们的。”

亚干故意违背神的命令,取了当灭之物,导致以色列军队败在艾城人的手里。

神对约书亚说,“你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。”

约书亚就去查到底是谁违背了神的命令?最后亚干被查出来。当亚干犯罪被查出来以后,约书亚和以色列众人把亚干和那些当灭之物,并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的。众人在亚干身上堆成一大堆石头。圣经说,“于是耶和华转意,不发他的烈怒”,因此那地方名叫亚割谷(就是连累的意思)。

我们生命中也会有不顺服神的“亚干”,当被查出来的时候,仿佛要被带到亚割谷,用石头打死。这时候切莫绝望灰心,神能把我们的麻烦,化为“希望之门”,使我们在那里歌唱,因为祂是使人有盼望的神。

主耶稣曾经把一个犯了奸淫,要被人用石头打死的女人,用属天的智慧和爱心挽回过来。那个女人又羞愧,又害怕,心中忐忑不安,以为她要被石头打死了。但主耶稣使她喜获重生。没有人定她的罪,耶稣说,“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”那一天,她平安了。

耶稣对那女人只有一个要求,“从现在开始,不要再犯罪了。”约翰‧牛顿说,“如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵。”

神在没有盼望的旷野,为我们预备丰盛的恩典。在人的罪受审判的“亚割谷”,神赐下新生的盼望。神的恩典和饶恕就是这样,祂向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫我们末后有指望。我们不配蒙恩,却蒙了恩典。

亚干得罪神的事情处理完之后,神才指示约书亚该怎么做,要怎样攻下艾城。

约书亚记8章1-2节记载,耶和华对约书亚说:“不要惧怕,也不要惊惶。你起来,率领一切兵丁上艾城去,我已经把艾城的王和他的民、他的城,并他的地,都交在你手里。你怎样待耶利哥和耶利哥的王,也当照样待艾城和艾城的王。只是城内所夺的财物和牲畜,你们可以取为自己的掠物。你要在城后设下伏兵。”

攻打艾城的方法,跟攻打耶利哥城的方法是不一样的。每一次的争战,神都有特别的指示,要谦卑等候神。

撒母耳记上22章3节,提到大卫专心倚靠神的一句话,“等我知道神要为我怎样行。”圣经记载“大卫求问耶和华”最少有八次。不要急,永远提醒自己,要“等一等”。

诗篇131篇1节,大卫说,“耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。”

大卫的心紧紧的倚靠神,不敢走在神的前头。他的心平稳安静,好像断过奶的孩子,在他母亲的怀中。诗篇131篇3节,大卫说,“以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”

作为“神的以色列民”,我们要时时仰望与我们同在的神。

约书亚学到了教训,再也不敢松懈,而是谦卑在神面前。神就把一些重要原则告诉约书亚,然后指示他,“你要在城后设下伏兵。”

神指示约书亚对艾城要使用完全不同的战术,跟上次攻下耶利哥城很不一样。神的方法有很多,有丰富的多样性,不拘一格。

神又吩咐约书亚,这一次城内所夺取的财物和牲畜,可以取为自己的掠物。神说“可以”拿,才可以放心去拿。

约书亚记8章3-4节,于是,约书亚和一切兵丁都起来,要上艾城去。约书亚选了三万大能的勇士,夜间打发他们前往,吩咐他们说:“你们要在城后埋伏,不可离城太远,都要各自准备。”

约书亚不敢再大意,不是随便派三千人去,而是和一切兵丁都起来,并且在他们中间挑选三万大能的勇士。

单单在城后埋伏的兵力,就是先前的十倍。而且约书亚承诺和他们一起去。约书亚记8章5-8节,约书亚说,我与我所带领的众民要向城前往。城里的人像初次出来攻击我们的时候,我们就在他们面前逃跑,他们必出来追赶我们,直到我们引诱他们离开城;因为他们必说:“这些人像初次在我们面前逃跑。”所以我们要在他们面前逃跑,你们就从埋伏的地方起来,夺取那城,因为耶和华你们的神必把城交在你们手里。你们夺了城以后,就放火烧城,要照耶和华的话行。这是我吩咐你们的。

交待完了,约书亚当晚就住在百姓中间,这让百姓感到很放心。

约书亚记8章10-11节,“约书亚清早起来,点齐百姓,他和以色列的长老在百姓前面上艾城去。众民,就是他所带领的兵丁,都上去,向前直往,来到城前,在艾城北边安营。在约书亚和艾城中间有一山谷。”

约书亚亲自带领这些兵丁。圣经说,“他挑选了约有五千人,使他们埋伏在伯特利和艾城的中间,就是在艾城的西边,于是安置了百姓,就是城北的全军和城西的伏兵。这夜约书亚进入山谷之中。”

约书亚和百姓完全按照神的话去做,而且做足了准备。

约书亚记8章14节,“艾城的王看见这景况,就和全城的人,清早急忙起来,按所定的时候,出到亚拉巴前,要与以色列人交战;王却不知道在城后有伏兵。”

这一次换艾城的王掉以轻心,换他们不把以色列人放在眼里了。

圣经说,“约书亚和以色列众人在他们面前装败,往那通往旷野的路逃跑。”约书亚和众人这么做是要“诱敌出城”,好让“离城不远”的伏兵发挥作用。

果然,“城内的众民都被招聚,追赶他们;艾城人追赶的时候,就被引诱离开城。”圣经说,“艾城和伯特利城没有一人不出来追赶以色列人的,撇了敞开的城门,去追赶以色列人。”

这时,耶和华吩咐约书亚说:“你向艾城伸出手里的短枪,因为我要将城交在你手里。”

兵丁虽是约书亚在带领,发号司令的元帅却是基督。神的吩咐一来到,约书亚就向城伸出手里的短枪。

当年摩西让约书亚和亚玛力人争战时,是在山上举起手里的杖。约书亚接续摩西带领以色列人,他则是伸出手里的短枪。他一伸手,伏兵就从埋伏的地方急忙起来,夺了城,跑进城去,放火焚烧。

这个战术相当成功。艾城的人回头一看,不料,城中烟气冲天,他们就无力向左向右逃跑。那往旷野逃跑的百姓便转身攻击追赶他们的人。约书亚和以色列众人见伏兵已经夺了城,城中烟气飞腾,就转身回去,击杀艾城的人。伏兵也出城迎击艾城人,艾城人就困在以色列人中间,前后都是以色列人。于是以色列人击杀他们,没有留下一个,也没有一个逃脱的,生擒了艾城的王,将他解到约书亚那里。

神要审判艾城的迦南人,借着约书亚毁灭他们。这场仗费时不多,很快就结束。艾城的王被活捉,以色列人在田间和旷野杀尽所追赶的一切艾城居民。艾城人倒在刀下,直到灭尽;以色列众人就回到艾城,用刀杀了城中的人。

当日杀毙的人,圣经说,“连男带女共有一万二千人,就是艾城所有的人。”

约书亚没有收回手里所伸出来的短枪,直到把艾城的一切居民尽行杀灭。

约书亚彻底执行神的命令,直到完全胜利。百姓也照神的吩咐,将城中的牲畜和财物,安心的取为自己的掠物。

约书亚烧了艾城,使城永远成为荒凉的废墟,使人警惕,知道这是受审判的城。至于被活捉的艾城王,约书亚让人把他悬挂在树上,直到晚上,才吩咐人把尸首从树上取下来,丢在城门口,在尸首上堆成一大堆石头,像之前堆在亚干身上的那样。

顺从之后就是胜利,胜利之后的约书亚再次宣读神借着摩西所吩咐的一切话,因为神必定实现祂的约。基利心山上宣布的祝福和以巴路山上宣布的咒诅,必定会临到他们。

旧约施行的形式就是这样,罗马书11章32节,保罗讲了一句话,“神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。”

律法是引导人进入神恩典的“手段”,是训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。只有在基督里经历重生,神的旨意才能成为我们生命的原则。

耶利米书31章31-32节,耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。”

神是使人有盼望的神,信心使我们越过咒诅和毁灭,看见归向神所带来的盼望。因为神是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。

请我们一起祷告:
主啊,你带领以色列人出埃及,与他们立约,并且亲自呼召他们顺从。但他们心里常常迷糊,竟不晓得你的作为。他们多么容易忘恩,他们的不顺服从来没有充足的理由。艾城的得胜,使他们知道你的法则,你借着约书亚不断地提醒百姓。约书亚在世和约书亚死后,那些见过你为以色列人所行大事的长老们还在的时候,百姓事奉你。但很快的,他们就离开你,去事奉别神。他们不认识你,是因为没有竭力追求认识你。当他们忘记你为他们所做的,不在乎,不放在心上,不愿意明白,你的言语就稀少,不常有默示。主啊,你若不与我们同在,不作我们的王,我们就会被罪辖制,任意而行。但有你在我们中间作王,我们就必不再作外邦人的掠物,也不再受外邦人的羞辱。你当年怎样教导约书亚,使他带领百姓争战得胜,今日,你也必带领我们,使我们得胜。父啊,你要借着我们在各处显扬那因为认识你的爱子基督而有的香气。这是你救赎我们的目的。帮助我们明白你的旨意,在你的恩典中,靠着你所赐给我们的力量,成为攻城掠地,赶走迦南人,得地为业的得胜者。愿你的恩手扶持我们,带领我们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。