Loading Player...

读经:民数记30章1-2节;马太福音5章33-37节

金句:民数记30章2节
“人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。”

“不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。”出自民数记30章。

民数记30章1-2节,经文记载,“摩西晓谕以色列各支派的首领,说:耶和华所吩咐的乃是这样:人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。”

《西敏信条》22章“论合法的起誓和许愿”第七条提到,“人不可起誓去行圣经所禁止的事,妨碍圣经所吩咐的本分,行超过自己能力的事,或行神未应许、也未赐能力去行的事。”

比如使徒行传23章12节提到,犹太人曾经同谋起誓,说,“若不先杀保罗,就不吃不喝。”而且还是起了一个“大誓”,结果消息走漏,保罗因为有罗马公民的身份,尽责的千夫长,动用四百七十人的庞大兵力护送保罗。

保罗没杀成,那些想要谋害保罗的犹太人所起的“大誓”,后来怎么样了,就不得而知。

人容易感情冲动,事后懊悔。神不要我们的应许和允诺,包括起誓只是“达到目的的手段”,而不是对真理的持守。

向神许愿或起誓不是一件小事,要非常慎重,因为神是会向人追讨的。所罗门说,“你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”

民数记23章19节,神借着巴兰的口教导摩押王巴勒,“神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”

诗篇89篇34节,神说,“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。”

哥林多后书1章20节,保罗说,“神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”提摩太后书2章13节,又说,“我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己。”

因为神不会食言,必照祂口中所出的一切去做。照神形像被造的人也当如此。神不喜悦我们背信,不负责任,出尔反尔。祂要我们认真看待对祂起的誓,鼓励我们忠于自己的承诺,不要作背约的人。

传道书5章4-5节,所罗门说,“你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。”

雅各向神许愿,偿还却延迟,结果在示剑就出了事。所以律法定规,人在什么事上冒失发言,他却不知道,一旦知道了,就要承认所犯的罪,并要因所犯的罪,把赎愆祭交给祭司,在神面前为他赎罪。

申命记23章23节提到,“你嘴里所出的,就是你口中应许甘心所献的,要照你向耶和华你神所许的愿谨守遵行。”

民数记30章又补充了一个条例,就是许愿的人必须是自己可以做主,并且理智健全。若判断力还不够成熟,或因年幼无法承担责任,家里还没出嫁的女孩若冒失许愿,作父亲的可以拒绝,女儿所许的愿就无效,神会赦免她。不至因为随意许愿,又无力承担而无法挽回。但父亲听见,没有向她说什么,等于默认,女儿所起的誓就属于有效。

女儿若出嫁就随从她的丈夫,属灵的权柄就转移到丈夫身上。她若许愿或嘴里说了冒失的话,被自己的话约束,当丈夫知道了,不应承,加以阻止,不许她这么做。就算废了她所许的愿和她口中所出约束自己冒失的话,耶和华也必赦免她。

妻子冒失的誓言,将因为丈夫不同意,不用为违背誓言而受苦。

撒母耳记上第1章,以利加拿对哈拿所许的愿没有阻止,而是同意。对哈拿把撒母耳献给神,永远在神的殿里事奉,表示“就随你的意思行吧!”哈拿就在家里乳养撒母耳,直到断奶,就把撒母耳带上示罗,领他到以利面前,就照着所许的愿,将撒母耳终身归与耶和华。

在当时的以色列,作为家里属灵带领者的父亲或丈夫,在女儿、妻子身上要多担待这一份责任,防止冒失起誓或许愿所带来的家庭不和。神的律法就是这样全备。

神看重我们内里的诚实。“说谎言的嘴,为耶和华所憎恶。”

要是“是”,非“非”。是若不说“是”,不是又不说“不是”,在人前起誓,心里存着诡诈。为了不让“起誓”变得浮滥,主的兄弟雅各就说,“我的弟兄们!最要紧的是不可起誓,不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起;你们说话,是,就说是,不是,就说不是,免得你们落在审判之下。”

耶稣说,你们又听见有吩咐古人的话,说:“不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。”

主不要我们失去诚信。“说谎之人的父”乃是魔鬼。魔鬼不守真理;因他心里没有真理。第一个谎言出现在伊甸园里,魔鬼对夏娃说,“吃的日子不一定死。”

它说谎是出于自己。但神是诚信、真实、无谎言的神。你心里若没有真理,就会像魔鬼那样,偏要行自己的私欲。申命记6章13节提到,“你要敬畏耶和华你的神,事奉他,指着他的名起誓。”

在耶稣的年代,犹太人缺少信用,人说话不算话,结果就必须用起誓的方式取得信任,让神来作证,用誓言来证明自己是真的。

旧约不能解决的问题,以色列人用“起誓”来了结各样争论。我们也晓得十诫里的第三条诫命就是,“不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”

起誓的时候,“要指着耶和华的名起誓”,是一件很严肃的事。而如果你是不说“是”,又指着神的名起誓,就是妄称耶和华神的名了。而妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

利未记19章12节提到,“不可指着我的名起假誓,亵渎你神的名。我是耶和华。”

为此,文士、法利赛人就想出一些巧门,可以既不提到神的名,又达到“起誓”的果效。

他们怎么做呢?他们不指着“耶和华神的名”起誓,而是指着“天”起誓,指着“地”起誓。指着“耶路撒冷”起誓。指着“殿”起誓。最后,干脆指着自己的头起誓。

以为指着“这些”起誓,不直接提到神的名字,就能把神排除在生活以外。

但人指着坛起誓,就是指着坛和坛上一切所有的起誓;人指着殿起誓,就是指着殿和那住在殿里的起誓;人指着天起誓,就是指着神的宝座和那坐在上面的起誓,不会没有关联。

你若心里怀着诡诈,就什么誓都不要起。耶稣说,“不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。”

不要想用更高的权威遮盖自己的虚假。如果你不真,你什么誓都不可起,免得落在审判之下。

耶稣说,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”或说,“就是从恶里出来的。”

要谨慎,不可任你的口使肉体犯罪。不要轻易答应人,一旦答应了就当依约而行,承诺了就要做到。

中国民间有个故事,说到曾参与妻子带着儿子去市场,在市场上儿子哭闹不停,曾参的妻子告诉孩子,如果你乖乖的不哭了,回家以后就有猪肉可吃。

等回到家里,曾参拿起刀就准备杀猪,妻子连忙阻止说:“我不过是哄孩子,干嘛当真呢?”曾参说:“孩子虽小,但大人不能说话不算话,现在你对孩子撒谎,将来他也会照样对你撒谎,如果做母亲的骗孩子,他从此就不会信任你了。”最后曾参还是依照约定,把猪杀了。因为他如果违背承诺,以后没有办法教育孩子。

常话说,“民无信不立”。圣经里面,冒失起誓的例子有很多。像扫罗,像士师耶弗他,甚至希律王都曾随意起誓。

马可说,有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都喜欢。王就对女子说:“你随意向我求什么,我必给你;”又对她起誓说:“随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”

希罗底的女儿,名叫莎乐美,就是希罗底和希律腓力所生的。希律腓力是希律安提帕的兄弟,所以希罗底原是希律安提帕的嫂子,莎乐美本是希律安提帕的侄女。

莎乐美的舞一定跳得非常好,使希律很有光彩。希律就想好好的奖赏希罗底的女儿,就对希罗底的女儿,说,“你随意向我求什么,我必给你。说吧,你要什么?”希罗底的女儿就说,“你发誓。”希律说,“我发誓,随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”希律要在众人面前展现他的慷慨,就不自觉的掉进陷阱,说了冒失的话。向希罗底的女儿起誓,应许随她所求的给她。

没想到莎乐美告诉他,“请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。”

希罗底的女儿,所求所要的竟然是施洗约翰的头。一个少女怎么会要施洗约翰的头?而且根本没给希律考虑的时间,因为她对希律安提帕说,“我愿王立时把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。”“立时”,马上就要,现在就拿来。

这些都是希罗底在背后指使,不让希律有任何反悔的机会。而且还要把头放在盘子里,拿来给她,好证明约翰确实死了,免得希律敷衍过去。可见希罗底的恶毒,对施洗约翰恨之入骨,一如旧约的耶洗别恨以利亚那样。

圣经说,“王就甚忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞,随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。护卫兵就去在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给女子;女子就给她母亲。”

希律冒的失起誓最后造成无可挽回的后果,使得义人丧命,施洗约翰就这样被斩了。施洗约翰的丧命,肇因于希律的冒失起誓。

“随意起誓”最后可能造成无可挽回的后果,不能不谨慎。

论到“起誓”,《西敏信条》归纳圣经的总原则,有这么一段话,“每一位起誓的人都应该审慎思量这个严肃行为是多么地重要,并且只可以为自己已经完全相信是真的,那些事情来宣誓。人们除了为那些良善的、正直的事,或是为那些他相信是良善正直的事,以及他在自己能力范围决心要达成的事之外,不可用起誓作为保证。”

每个基督徒都应当“手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈”,都当竭力使虚假和谎言远离自己。愿主的灵坚固我们,让我们身上的肢体尽都做义的器具,荣耀救主和天父。

请我们一起祷告:
主啊,你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。真话不须多言,谎言才要拐弯。撒谎的舌是你不喜悦的,主啊,我们的软弱你都知道。赐我们信心和勇气,为真理作见证,而不是夸大其词,或隐瞒真相。我们若不肯舍己,把自己交托给你,就不能好好跟随你。不能像你这样,顺服天父的旨意。赐给我们属灵的胜利,叫我们的生命能吸引人跟随你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。