Loading Player...

读经:诗篇43篇

金句:诗篇43篇5节
“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。”

诗篇43篇可作为诗篇42篇的补充。原因是诗篇42篇11节,和诗篇43篇5节完全相同,可看作是这两篇诗篇的“副歌”。“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。”

另外,诗篇42篇9节和43篇2节也很相似。都提到,“我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?”

虽然作者未具名,但合理推想,应当是可拉的后裔写于被掳之地。

为什么诗人写了两篇类似的诗,甚至有完全相同的诗句出现呢?因为重要的话要讲两次。

在主被卖的那一夜,主耶稣在客西马尼园里,三次祷告三次顺服。马太说,“第三次祷告,说的话还是与先前一样。”

表示主耶稣透过祷告,再次表明“顺服神”的心志。诗人在这里则是再一次表明仰望等候神的“决心”。再一次表明他要以活泼的盼望以及对神的信念,努力平息心里的波动。诗篇43篇1-2节,可拉的后裔说,“神阿,求你伸我的冤,向不虔诚的国,为我辨屈;求你救我脱离诡诈不义的人;因为你是赐我力量的神,为何丢弃我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?”可拉的后裔身居不虔诚的国,处在诡诈不义的人中间。

耶利米哀歌3章45-46节,先知耶利米看着被毁坏的耶路撒冷,对神说,“你使我们在万民中成为污秽和渣滓。我们的仇敌都向我们大大张口。”他又说,“我的眼多多流泪,总不止息,直等耶和华垂顾,从天观看。”

神任凭祂的百姓被掳到巴比伦,并非当作银渣烧尽,乃是当作金子炼净。神管教他们是为了叫他们重新在祂的圣洁上有分。

申命记30章1-8节,耶和华在吩咐摩西与以色列人立约的话里提到,“你在耶和华你神追赶你到的万国中,必心里追念祝福的话。你和你的子孙,若尽心尽性归向耶和华你的神,照着我今日一切所吩咐的听从他的话;那时,耶和华你的神必怜恤你,救回你这被掳的子民,耶和华你的神要回转过来,从分散你到的万民中,将你招聚回来。你被赶散的人,就是在天涯的,耶和华你的神也必从那里将你招聚回来。耶和华你的神必领你进入你列祖所得的地,使你可以得着。又必善待你,使你的人数比你列祖众多。耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。耶和华你的神必将这一切咒诅加在你仇敌和恨恶你、逼迫你的人身上。你必归回听从耶和华的话,遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的。”

列王纪上8章46-53节,所罗门在献殿的祷告中,再次重申神在摩西律法中的应许,向神说,你的民若得罪你(世上没有不犯罪的人),你向他们发怒,将他们交给仇敌掳到仇敌之地,或远或近,他们若在掳到之地想起罪来,回心转意,恳求你说:“我们有罪了,我们悖逆了,我们作恶了”;他们若在掳到之地尽心尽性归服你,又向自己的地,就是你赐给他们列祖之地和你所选择的城,并我为你名所建造的殿祷告,求你在天上你的居所垂听他们的祷告祈求,为他们伸冤;饶恕得罪你的民,赦免他们的一切过犯,使他们在掳他们的人面前蒙怜恤。因为他们是你的子民,你的产业,是你从埃及领出来脱离铁炉的。愿你的眼目看顾仆人,听你民以色列的祈求,无论何时向你祈求,愿你垂听。主耶和华啊,你将他们从地上的万民中分别出来作你的产业,是照你领我们列祖出埃及的时候,藉你仆人摩西所应许的话。小先知书约拿书2章4节,先知约拿对神说,“我说:我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。”

可拉的后裔,也是从远方向神祷告,说,“我的神阿,我的心在我里面忧闷,所以我从约旦地,从黑门岭,从米萨山,记念你。”

无论在哪里,神都与祂的选民同在,在他们所到的列邦,“暂作他们的圣所”。

在险恶的环境里,可拉后裔的心在他里面忧闷。诗篇42篇9节,他说,我要对神我的盘石说:“你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?”

被掳的犹大人在巴比伦河边,把琴挂在那里的柳树上。因为在那里掳掠他们的,要他们唱歌,抢夺他们的,要他们作乐。

先前他们怎样离弃耶和华,在应许之地事奉外邦神,如今,果然照神所说的,他们在不属他们的地──巴比伦事奉外邦人。巴比伦人奚落这些被掳的犹大人,嗤笑他们,像戏弄参孙那样地戏弄他们。要他们唱歌、作乐,说,“给我们唱一首锡安歌吧!”

诗歌能拿来娱乐大众吗?圣殿的器皿能拿来饮酒吗?不能!

中国有句话说,“不见棺材不掉泪”。昔日众先知苦口婆心地劝百姓,他们都只当作耳边风,直到亲身被掳到巴比伦,受敌人的轻视和威胁才幡然悔悟。

正如浪子沦落到“想吃豆荚都不可得”的地步,才回想起父亲的慈爱,父家的丰富。此时蒙神保守的犹大“余民”,在异地他乡落魄,才意识到自己的罪和愚昧。才“打从心底”悔改,心中开始想往锡安大道。

他们在被掳之地受欺压,多多流泪,只能仰望始终坐在宝座上使死人复活,使无变为有的神。神是赐力量给他们的神,是他们的盘石。不再“只是”存在于他们“头脑”里,只是“神学”上的“神”。

先前他们在神的殿里心不虔诚,也无心守节,如今他们感到这一切是多么的宝贵。

可拉的后裔知道,这一切试炼都是神的“波浪洪涛”。诗篇119篇75节,以斯拉说,“耶和华阿,我知道你的判语是公义的;你使我受苦,是以诚实待我。”

他们被掳外邦,所受的是与他们所做的相称,是不听从神的诫命和神警戒他们的话所带来的报应。神的瀑布发声,“深渊就与深渊响应”。

敌人辱骂他们,好像打碎他们的骨头,像要把他们的骨头给拆了,不住的对他们说:“你的神在哪里呢?”

换作以斯拉,这时就思想神的律例,重新因为神的话而喜乐。因神有公义的判语,也有慈爱的应许。先知耶利米说,“凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。”

以斯拉就紧紧抓住神永恒不变的真理。因有神慈爱的应许,可拉的后裔就说,“白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要祷告歌颂赐我生命的神。”心中就充满盼望。

诗篇43篇3-4节,可拉的后裔向神恳求,对神说,“求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神阿,我的神,我要弹琴称赞你。”

身处黑暗的日子,可拉的后裔需要被神的亮光和真理引导。他相信神会照所应许的向他施恩,引导、带领他。

耶利米哀歌3章31-33节,先知耶利米说,“主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。”

诗篇137篇1节,诗人说,“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。”

“河边”是祷告的地方。诗人和他的同伴祷告的时候,一想到锡安,心里就激动,眼睛就流泪。他们渴望与神和好,与神相通。可拉的后裔知道他最终会赞美神,并向神献祭。他有信心,在神的亮光和真理的引导下,会再来到与神相会的会幕,就是神的殿。可以感受到他多么珍惜这样的机会,因为在被掳之地,他才知道失去了什么,才明白不可少的是什么。

弟兄姐妹,不要等到失去机会,才向往欢喜快乐的敬拜主,虔诚热心的事奉祂。趁着还有今天,你的心当想往锡安大道和神的祭坛。

诗篇137篇6节,诗人说,“我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。”

诗人说,如果他忘记耶路撒冷,他情愿变成哑巴,终身默默无言;或是情愿他的右手忘记技巧,成为一个笨拙无用的人。

在被掳之地,可拉后裔他的心开始爱慕神的圣城,切切想要亲近神,在神的殿中弹琴称颂神。他的琴声,不是用来“娱乐巴比伦人”的,而是欢喜快乐的把“锡安的歌”献给神。

神愿意接纳他们,重新与他们亲近吗?神极其愿意。雅各书4章8-10节,主的兄弟雅各说,“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪!要洁净你们的手。心怀二意的人哪!要清洁你们的心。你们要愁苦、悲哀、哭泣;将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”

罗马书5章5-11节,保罗说,“盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。”

“私欲”不会自动退位,除非被更美的指望所取代。当神是我们无比的喜乐,我们自然就会弃掉心中的偶像。所罗门说,“人吃饱了,厌恶蜂房的蜜。”当神使我饱足,我因神的居所,因圣殿的美福“知足了”,世界就再也不能吸引我。

神引导我们,在我们心里动工,随着我们施恩,将“新灵”放在我们里面,从我们肉体中除掉石心,赐给我们肉心。我们的心志就“焕然一新”,甘心顺从神的律例,谨守遵行祂的典章。神在我们心里动了善工,祂的热心必要成全这工。

感谢神,无论境遇再悲惨,都不能叫我们与祂的爱隔绝。

可拉的后裔没有屈服于灵里的压抑和沮丧,而是对自己说话,提醒自己,“要仰望神!”他能做的就是“仰望等候神”,他对神没有失去信心,神始终是他的神。

今天处在不信与敌对的环境中,让你沮丧的事涌上心头的时候,你也应当像可拉的后裔这样,用神的应许向自己“传福音”,鼓舞自己,不要再垂头丧气。神既然是你的神,就要有信心,相信在神的看顾下,你有笃定的未来。

请我们一起祷告:
主啊,可拉的后裔寻求你的面,就远离心里的沮丧。你发出你的亮光和真理引导他,使他守住所信的道,没有离开你,没有成为被丢弃的银渣。主啊,我们的盼望与安慰尽在你的丰盛里。我要称谢你,因你本为善,你的慈爱永远长存,你的信实直到万代。你是听祷告的主,凡有血气的,都要到你面前来。你是不能朽坏,不能看见永世的君王,独一的真神。但愿尊贵、荣耀归与你,直到永远。认识你名的人要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人。但愿你在圣民中间得名声,得颂赞,得荣耀。建立我们,洁净我们,用你十字架的大爱激励我们,使我们诚心实意地事奉你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。