Loading Player...

读经:罗马书8章24-31节

金句:腓立比书2章13节
“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

主耶稣基督用权能的命令托住万有,所展现的不仅是维持万物存在的权能,为了达成祂美善的旨意,祂也预先安排了许多事。

约翰福音5章17节,耶稣对逼迫祂的犹太人说,“我父作事直到如今,我也作事。”主不但保守祂的一切所造的,也管理世上所发生的一切事,使它们达成被造的目的。

约瑟在受了从恶待他的哥哥们来的最大羞辱之后,他追溯到神的手。创世记50章20节,他说,“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”

约伯论到他的损失时,他说,“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”

神的“定旨先见”是主因,或者说“第一因”。有一次孙大中去参加一位姐妹的追思礼拜,姐妹从得知罹患癌症到过世,只有短短两个月的时间。我曾迫切为她祷告,求神医治她,但主还是把她接走了。她去世的主因不是疾病,而是“神的时候到了”。

使徒行传17章26节,保罗说,“祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。”28节保罗又说,“我们生活、动作、存留,都在乎祂。”

英国基督徒作家约翰‧布兰查德,谈到基督徒“如何面对死亡”时,他提出以下的观点。

他说,首先,他要向神感恩,因为在神的护理下,他的性命得以在未得救之前被神保全。

其次,他感谢神,过去一直蒙受神的保守,没有离开信仰,而是忍耐到底。

虽然经历许多危险、试炼、网罗,还有怀疑和惧怕、试探和诱惑、跌倒和失败、妥协和胆怯,但他都已安然度过。

第三,他为那摆在他前头的应许而感恩。

启示录21章4节,经文说,“神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”

约翰‧布兰查德说,在那里,将不再有试探要面对、重担要负担、罪责要痛悔、疾病要挣扎,也不再有没有答案的问题令他困惑,不再有无知令他羞辱,不再有无法满足的欲望令他沮丧。一切玷污和毁坏他生命,使他蒙羞的可能都不复存在了。

那里有千万的天使,还有许多得救的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,他们是被成全之义人的灵魂。

他要体验到“与基督同在,是好得无比的”的真实。

约翰壹书3章2节,约翰说,“主若显现,我们必要像他;因为必得见他的真体。”

他说,“如果我对归回天家很不情愿,一定不荣耀天父。”

英国清教徒牧师约翰‧弗拉维尔说,“在你的生命来到这个世界最初的日子里,神的护理就已绝妙地为你作工了,从那时起,它就领你安然渡过了许多危险,带你到神的旨意预定你去的地方。”

他强调,除了神对我们“出生”的护理之外,还有神对我们“重生”的护理。

神让我们经历各自的“伯特利”,就是神曾在你我的心里留下深刻印象的地方──是永远都不能忘怀的。

亚兰国的元帅乃缦、撒马利亚妇人、埃提阿伯的太监,卖紫色布匹的吕底亚、甚至腓立比监狱的狱卒。他们奇妙的归主,背后都是神的护理。

诗篇107篇43节,诗人说,“凡有智慧的,必在这些事上留心;也必思想耶和华的慈爱。”

当你在天堂得见神的计画和方法,如何引领你进入天国时,那必然是令你感恩的时刻。

从不幸的事件中,你也能看见神的护理。你可以注意观察隐含在一切不幸之中,神的恩典和良善。神用奇妙的护理,使约瑟成为埃及国的宰相;用奇妙的护理,使耶路撒冷在亚述王西拿基立的威胁下得蒙保守。神用奇妙的护理,败坏恶人哈曼的计谋,拯救即将要被杀戮的犹大人。

弗拉维尔说,“神的护理就像希伯来文那样,你只能倒着读。”

神用奇妙的护理,使用一位不顺服祂的先知──约拿,使他被大鱼吐上岸之后,最终去到尼尼微,警戒那大城的人,尼尼微人听到约拿的信息就悔改了。

神用奇妙的护理,使基督降生在伯利恒,成就了旧约先知弥迦的预言。每一个事迹如果孙大中仔细讲,都是精彩的故事,时间就不够了。

你不能用“发生了什么事”来回答“为何发生”?只能说,神有主权,祂满有恩典,为了祂的荣耀,许可这件事情发生。也许你正遇到一件一时不能接受的事,要知道,那是神在祂主权掌管下发生的。隐秘的原因在神那里。你要学习,相信神的心,倚靠祂的护理,顺服祂,把重担卸给祂。

神不会错,祂掌管万事。司布真说,“神护理的大船若有一处漏水,这船就要沉没了!”但全能的神没有片刻放松祂的掌管。

论到神的护理,章力生博士在他的书里提到,“关于世人善行方面,神的护理工作便是为世人安排其出生、家世、环境,使其有顺从的心志,随着圣灵的引导,遵行神的道。对于世人的恶行,则护理绝不惹动其行恶,却必加以防阻、指导;虽或容忍,却加以限制。”

神拥有一切主权,祂旨意中的引导、安排、许可、拦阻和任凭都是不会错的。祂甚至用人的“愚行劣迹”成就祂的旨意。

神要应验祂所说的,事情就必定会是如此。比如,神预定一个人得永生,就叫他信从真道,被圣灵感动,能以得救。不预定一个人,就任凭那人生发错误的心,随着本性的私欲,叫他去信从虚谎。

神要高升但以理,就使他在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。要使被掳归回的人能顺利重建圣殿,就使波斯王古列的心转向他们,坚固他们的手。

当神想要杀以利的两个得了祭司职任,却坏透了的儿子,就任凭他们不听以利的话,最终二人一日同死。

神命定要降祸给亚哈,就任凭谎言的灵入了他所召来的那些先知的口,让亚哈被误导,因为他本来就爱听谎言。

神怎样思想,就照样成就;怎样定意,就必照样成立。祂要行事谁能阻止呢?诗篇135篇6节,诗人说,“耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。”

神预先看明要成就的事,从起初就指明。祂口所出的话,决不徒然返回,却要成就祂所喜悦的。在祂所命定的事上必然亨通。

尼布甲尼撒王恭敬神,说,在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事。无人能拦住祂手,或问祂说,“你做什么呢?”所罗门说,“没有人能以智慧、聪明、谋略抵挡耶和华。”

神要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁;要任凭谁刚硬,就叫那人刚硬,而当事人自己并不知道。

神的护理之工既然普及一切受造之物,祂更用特别的办法照顾祂的教会,并为教会得益处而处理万事。

信徒在肉体中所失去的,会在心灵中得回;在产业中失去的,会在恩典中得回。因此,我们在最深的忧愁中可以忍耐,满得安慰。

弗拉维尔说,“保守我们免于毁灭的,并不是万贯家财,而是神护理的时刻看顾。神在我们周遭所施行的护理,是我们成圣和恒久兴盛的稳固根基。”

是的,有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。观察神的护理,使你欢喜雀跃,信心大增。时时默想神在你生命中的护理,你将拥有喜乐人生!

请我们一起祷告:
主啊,你达到荣耀目的的手段何等奇妙,即使全世界倾全力抵挡你的计画和旨意,你奇妙的护理仍然使万事互相效力,叫你得荣耀,使你的子民得益处。人的忿怒,要成全你的荣美;人的余怒,你要禁止。世界的抵挡反倒促成你的计画,世人的抗拒反倒成就你的旨意;恶意攻击反倒扩展你的教会。你的圣徒肉身受阻,心灵却得释放。环境困窘,却享受灵里的宽广。因为有你同在,就是天堂。主啊,无论世局怎么改变,你依然按着你旨意的智慧命定万事,要恩待谁,就恩待谁,要怜悯谁,就怜悯谁。使我们胜了世界的,就是我们的信心。我们中间若有受苦,忧郁的肢体,求主坚固他们的信心,叫他们在指望中喜乐,而不是在苦难中消沉。借着你的灵,帮助他们想起你的话。使他们在受苦的日子和遭难的年岁靠你喜乐,显出得胜。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。