Loading Player...

读经:约拿书1章

金句:马太福音6章10节
“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”

约拿是一个有偏见、以自我为中心、不情愿的先知,他不想去做神要他做的事。

在约拿逃往他施的途中,神安排一条大鱼吞了约拿,约拿在鱼腹中三日三夜。“约拿三日三夜在大鱼腹中”,这不是神话故事,因为是主耶稣亲口证实的。

约拿书是约拿自己写的,约拿是在圣灵的引导下,写下自己不顺服神的过程。

神兴起约拿,乐意用他。列王纪下14章25节记载,“他(以色列王约阿施的儿子耶罗波安)收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华以色列的神借他仆人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。”

神在亚述政局不稳,最容易接受警告的时候,差约拿去宣讲悔改的信息。

可惜,约拿不愿意配合神,执意要往他施去。神安排一条大鱼吞了约拿,约拿在鱼腹中三日三夜。悔改后,耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。

路加福音11章30节,耶稣说,“约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。”

神有办法叫尼尼微人悔改,但我们要配合神,不要转到别的方向。要知道我们的软弱会影响他人的福祉。

约拿不愿意神“后悔不降所说的灾”,所以急速逃往他施去。他的心是“满心盼望神毁灭尼尼微。”

但神要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁,我们要做的是顺服,而不是事先去断定谁该是神施恩的对象,谁不是。

不要批评约拿,而要好好思想主耶稣给我们的大使命,去使万民作祂的门徒,我们自己有没有好好遵行?

司布真说,“约拿没有按照神的吩咐前往尼尼微去宣告神的话,反倒下到约帕去躲避神。在某些场合中,神的仆人会退缩不尽责,但结果如何?约拿的行为使他蒙受怎样的损失呢?首先,他失去了神的同在,不再舒适地享受神的爱。当我们尽信徒的本分去事奉主的时候,神必与我们同在。纵然全世界的人都反对我们,但有神同在,这些难处又能把我们怎么样呢?然而如果我们开始退后,体贴自己的意愿,就如同没有驾驶员的船在海中漂泊。那时,我们必定会在痛苦中悲伤呻吟说:‘神啊,你在哪里?我怎么这么愚昧逃避你的呼召!这代价太大了,求你让我回心转意重新忠于你,以致能够因你的同在而欢喜快乐。’”

其次,司布真说,“约拿也失去了心灵的平安。罪瞬间使他不得安宁,生命中不再有平安喜乐。约拿失去了一切能给他带来安慰的事物。因为他不遵行神的旨意,不走在神要他走的路上,他就不能祈求神保佑他。他不能说:‘神啊,我在执行你给我的任务时遭遇困难,求你帮助我胜过。’因为他是在逃避神,偏行己路,结果遭到苦果,那是自食恶果。”

司布真说,“基督徒啊,除非你想要汹涌的波涛淹没你,否则不要学约拿。你会发现逃避神的工作和祂的旨意,比你立刻顺服更为困难。”

最后,司布真说,“约拿因为坚持要往他施去而浪费了时间。抗拒神,与神相争绝对是一件难事,像用脚踢刺那样,让我们立刻顺服神吧!”

是的,不要失去讨神喜悦的机会。

回顾神的呼召临到亚米太的儿子约拿,要约拿起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,警告其中的居民,约拿一度不肯配合。神要他往尼尼微去,约拿却起来,远远的要逃往他施去躲避耶和华。

那么,神是不是就不用约拿了?不!神自有办法。神的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。神的旨意不会因为约拿的抗拒而改变。人有人的“想法”,神有神的“办法”。

约拿给了船价,上了船,下到底舱,躺卧沉睡。他以为这样就没事了。约拿书1章4节,约拿说,“然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。”

神把风从府库中带出,风随着神的意思吹。

约拿说,那些无辜的水手“便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。”

船主希望集众“神”之力,能够脱离死亡。叫大家起来,各自求告自己的神明,或者哪个神顾念他们,使他们不致灭亡。

显然,船主集众“神”之力的祷告一点都不管用。海浪不但平静不下来,反而越发翻腾。船上的人彼此说:“来吧,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。”签放在怀里,定事由耶和华,“偏偏”约拿就被抽中,因为神早已安排好了。约拿知道是因为他悖逆神,使众人无辜受害。

当众人得知约拿在躲避神,就大大惧怕,说,“你为什么这样做呢?”“我们当向你怎样行,使海浪平静呢?”

要让海浪平静,只有两个办法,一、约拿悔改,跟神认罪祷告。二、把他扔出船外。显然约拿十分固执,他宁死不从。约拿告诉船上的众人,把他抬起来,投在海里,海浪就会平静。

船上的众人起先求告“自己的神”,现在他们都求告“约拿的神”了,并且切切恳求。求神不要把“流无辜人血的罪”归与他们。“这人想死,可是我们可不想死啊!”

祷告完了,就把约拿抬起来,投在海里。果然,狂浪就平息了。圣经说,“那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。”

那些外邦人看见约拿的神是真神,是活神,就都起了敬畏的心。神借着约拿的错误成就了美事。

船上的人把约拿抬起来,投在海里,那约拿就淹死了吗?不,圣经说,“耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。”

约拿还“来不及”被淹死,就被大鱼给吞了。这条大鱼是神安排好的。神特意让约拿“出不去,又死不了。”

约拿终于忍不住开口向神祷告。他意识到他需要神的恩典,“救恩是出于耶和华”。难道尼尼微人就不需要神的恩典吗?难道神只可以爱约拿,怜悯他,不可以爱他的仇敌,怜悯他们吗?

约拿有损失,但他也有得着,特别是灵里的觉悟。

约拿逃避神的呼召,这个行为使他蒙受什么损失?以他个人来说,他失去了神的同在,失去了心中的平安。顺服神,纵然在苦难中,也能够得到从神来的安慰。但得罪神,心中就没有平安。背叛神的每一步都会往下走。

约拿逃避神的呼召,不要走神要他走的路,就不能祈求神保佑他。最后结果证明,约拿坚持要往他施去,是在白白浪费时间,最终他还是得去。而且心情大不相同,想象约拿经历过焦虑、惊惶之后,重新回到旱地上,有如“死而复活”。神再次呼召,他这才去。

就机会来说,他失去了三个宝贵的机会。首先,他失去了讨神喜悦的机会。其次、他失去了扩张神恩典的机会。最后,他失去了在爱中成长的机会。

约拿有机会早早向世人证实,神可以对不配蒙恩的尼尼微人发怜悯。但他背叛神的糊涂行为,连外邦人都感到诧异。

他无知的举动也向我们证明,“落在永生神的手中,没有任何人能救你脱离。”

约拿违背神的吩咐,只会越逃越痛苦,越逃越绝望。他心中没有平安,没有喜乐。因为违背神的旨意,也没有胆量祷告。

从约拿身上,我们也看见自己,若我们今天领受了大使命,却闭口不言,事情又怎能顺利呢?不先求神的国和神的义,又怎能期待神的供应丰富有余呢?愿主借着今天的信息,调转我们偏离的脚步,把我们的脚重新引到平安的路上。

请我们一起祷告:
主啊,你愿意尼尼微人听了约拿所传的,就悔改。你爱惜尼尼微大城里的人民牲畜,乐意展延你的审判,约拿却用怒气试图拦阻你。多少时候我们的心狭隘,不圣洁,自私、骄傲,替你决定谁配蒙恩,谁不配,不肯走你要我们走的路,不懂得为回家的浪子感恩。借由今天的信息,愿你一步一步把我们带进更成熟,更合乎你心意的地步,叫我们懂得甘心与你同工,扩张你的恩典,在你的爱中成长。求主除去我们心中的偏执和骄傲,叫我们的生命一天一天更能讨你的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。