Loading Player...

读经:使徒行传6章8-15节;7章55-60节

金句:使徒行传22章20节
“并且你的见证人司提反,被害流血的时候,我也站在旁边欢喜;又看守害死他之人的衣裳。”

今天我们思想“充满圣灵的司提反”这个题目。

司提反为什么会冒着生命的危险传讲耶稣呢?因为他迫切地要让百姓知道,因着耶稣的死和复活所带来的盼望。

司提反倚靠圣灵的能力,纵观以色列人的历史,全面分析,加以阐述,说明耶稣就是以色列人所盼望的弥赛亚。

为什么犹太人非要置司提反于死地,用石头把他打死不可?因为犹太人感到最可夸的圣殿和律法,都被司提反否定了。

司提反要把犹太人从摩西的律法转到基督,他从亚伯拉罕开始讲起,叫犹太人看见亚伯拉罕超越律法的信心,跟神之间美好的关系。

今天,我们有机会向犹太人传福音,请记住我们不是要“改变他们的信仰”,而是邀请他们回到他们的祖宗亚伯拉罕原本的信仰。不是要夺走他们的信仰,乃是把真实的信仰还给他们。

耶稣基督是永生神的儿子,就是那位自有永有的永恒者,祂就是亚伯拉罕所仰望,神所应许的那一个子孙。

司提反要把耶稣基督成就的告诉他的同胞,但他们不接受,而是把他看作是“糟践圣所和律法”的罪人。

当司提反见证他们是“硬着颈项,心与耳未受割礼的人,时常抗拒圣灵”。说,“你们的祖宗怎样,你们也怎样。那一个先知,不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”这时,众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。

司提反的控诉甚至在他自己生命中应验了。以色列人长久以来有迫害神先知的传统。他们甚至杀了神的儿子,就在众人怒火中烧的时候,司提反说,“我看见天开了,人子站在神的右边。”

在他被人推到城外,用石头当场打死,成为初代教会中第一位被记载的殉道者之前。神借着圣灵在司提反身上施恩,使他看见耶稣在天上站起来,要接他进入祂的荣耀里。

司提反说,“我看见天开了,人子站在神的右边。”

当公会的人一拥而上把司提反推到城外,用石头打他;做见证的人,把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。

这时,司提反讲了第二句话,“求主耶稣接收我的灵魂。”

他的祷告与耶稣断气前的祷告一样,耶稣是说,“父阿!我将我的灵魂交在你手里。”

主不会对祂子民殉道做出无情的反应,祂看圣民之死极为宝贵。耶稣站在神的右边,在父的右边为司提反平反,说司提反是祂的“见证人”,而不是糟践圣所和律法的罪人。

使徒行传22章19-20节,保罗在他的回忆里提到,“我就说:主阿!他们知道我从前把信你的人,收在监里,又在各会堂里鞭打他们;并且你的见证人司提反,被害流血的时候,我也站在旁边欢喜;又看守害死他之人的衣裳。”

路加福音21章13节,耶稣曾说,“但这些事终必为你们的见证。”就是“这却要成为你们作见证的机会。”

上个世纪,中南美洲厄瓜多亚马逊雨林的奥卡族人,杀害了五位年轻的宣教士。消息传来,举世震惊。五位年轻的宣教士殉道后,留下五位寡妇和九个孩子,他们靠着主的恩典,继续丈夫未完成的事工,继续带领奥卡族人归主。

宣教士之一吉姆的妻子,伊利莎白说,“耶稣基督为所有的人而死的事实使我对所有人的得救,深感负担。我丈夫吉姆为奥卡族人死的事实使我对他们的爱更加强烈。”

宣教士的妻子饶恕人的爱心,就使得向来讲求“有仇必报”的奥卡族人大受感动。不久,奥卡族人一一归主,当天杀害宣教士的奥卡族人里有六位信了耶稣,其中一位更做了部落的牧师。

保罗不但同意司提反的被害,而且在司提反被害流血的时候,在一旁欢喜,还帮忙看守害死他之人的衣裳。

司提反相信耶稣会照顾他,他请耶稣接收他的灵魂。又大声喊着说,“主阿!不要将这罪归于他们。”这句话很像主耶稣十架七言里的第一句,“父阿!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”

他们是因为无知做这事。使徒行传3章17节,彼得说,“弟兄们!我晓得你们作这事,是出于不知,你们的官长也是如此。”

他们是在不明白,愚蒙无知的时候犯了这罪。使徒行传26章9-11节,保罗说,“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名。我在耶路撒冷也曾这样行了;既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里;他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我履次用刑,强逼他们说亵渎的话;又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑。”

提摩太前书1章13节,保罗说,“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。”

约翰福音16章2-3节,耶稣对门徒说过,“人要把你们赶出会堂;并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。”这是原因所在。

主能体谅那愚蒙的,和失迷的人。会众不知道的,在神面前误犯的罪,因耶稣只一次进入圣所,将自己献上,就把赎罪的事成全了,他们能因为悔改归正,罪得赦免。

主爱我们,为我们舍了自己,献上他的身体当作馨香的供物和祭物,献与神。

公会的人,包括当时的大数人扫罗,就是后来的使徒保罗,都看见司提反脸上那属天的荣光,也听见他最后的祷告,完全是基督说话的样式。保罗告诉路加,司提反的面貌,“好像天使的面貌。”

司提反直到性命结束前,都定睛在神的身上,还为那些杀害他的人祷告。保罗当时浑然不知司提反的祷告已得到神的回应,不久,他就在往大马色的路上与主相遇了。

保罗对自己以为“向着神有热心”的事专心一意,但神在他身上另有计划。

当时候到了,保罗在往大马色的路上要去捉拿基督徒的时候,复活的主耶稣在异象中向他显现,对他说话,说,“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”扫罗仆倒在地,回答说,“主阿!你是谁?”主用希伯来话对保罗说:“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。”

弟兄姐妹,如果你留意,保罗的第一篇讲章,在彼西底的安提阿会堂讲的,就是像司提反那样,从耶稣基督的身分和工作解释旧约历史,循着司提反讲道的模式。从亚伯拉罕开始讲起,引圣经证明耶稣是基督。

可见保罗深受司提反的影响。司提反的苦没有白受,石头没有白挨。表面上看来,他的性命被人剥夺,但结局却是得胜的,因为司提反始终以“得胜的信心”来面对那些因无知而逼迫他的人。

以赛亚书63章9节,主说,“他们在一切苦难中,他也同受苦难。”

主与司提反同在,与他同受,主的灵充满他,使他定睛望“天”。司提反在死亡的阴影笼罩下,不看近处,而看远处。不看暂时,而看永恒。因着福音里荣耀的盼望,他向世人见证神的恩典有多么大!

不明白福音的人以为生命中最好的日子已经过去,但明白福音的人会说,生命中最美好的日子还没来,因为我将看见救主的荣美和祂的荣耀。

神为司提反所定的年限到了,但死亡只是地上“生活”的结束,不是“存在”的结束。

人活着的最大目的,就是活出“神的形像”,更加像主。重点不是“我有多痛苦?”而是“我是否像祂?”面对残酷,可怕的死亡。

司提反因为时时与父并祂独生子耶稣相交,他对未来充满荣光和希望。他对众人说,他看见了站起来迎接他的耶稣。

弟兄姐妹,当你像司提反那样,活在永恒的关系里,就能超越死亡,不被死亡吞灭。

耶稣说,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

“永生”在你“重生”的时候就已经开始。因为死已经被得胜吞灭,死亡的恐惧就能被转变为荣耀的盼望。司提反把握最后见证主的机会,才离开世界。保罗明白了,腓立比书1章20-21节,他说,“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”

司提反,一个被圣灵充满,智慧充足,大有信心的人,生、死都是我们的好榜样。他怎样学基督,行在圣灵的大能中,最后在主里睡了,而他将在一个更美好的世界醒过来,在义中见主的面。巴不得我们也同是一个心灵,同是一个脚踪。

请我们一起祷告:
主啊,你的见证人司提反行完了你的旨意,就睡了。他时时与你相亲,就变成你的形状,荣上加荣,如同从你的灵变成的。巴不得我们也能从“信你”长进到“像你”。你说善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。司提反“满得恩惠能力”,在民间行了大奇事和神迹。与人辩论的时候,又能用智慧和圣灵说话,他的改变都是因为仰望你,倚靠你,是你借着他活出你自己。你许可我们受逼迫,是要借着我们感化那些逼迫我们的人。帮助我们有信心与你同工,在苦难中最大程度的效法你,将自己灵魂交在你手中。愿你用活泼的道建立我们,使我们顺从真理,作你所喜悦的得胜者。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。