Loading Player...

读经:民数记6章22-27节

金句:民数记6章27节
“他们要如此奉我的名,为以色列人祝福,我也要赐福给他们。”

“福”是神所命定的美好的事。耶利米哀歌3章37-38节,先知耶利米说,“除非主命定,谁能说成就成呢?祸福不都出于至高者的口吗?”

字典把“祝福”定义为“说出祝愿的话”。“祝祷”就是神圣庄严的祈祷,祈求祝福临到某人身上,我愿你领受(神所命定的)福气。

“愿耶和华所赐的福,归与你们。我们奉耶和华的名,给你们祝福。”神照着所应许的赐平安给属祂的人。

“祝福”通常摆在整个聚会的最后,当所有的唱诗,祷告,讲道,奉献结束之后,最后由牧师、传道为会众祝福。短短的祝福词可以鼓舞人心,使人感到生气蓬勃。在祝福中宣告神的赐福与保护,神的恩典与眷顾,神的同在和神的慈爱。

使徒们写书信的时候,常常用“祝福的话”作为整个书信的结束。在新约圣经最常被引用的祝福,就是哥林多后书13章14节,保罗所说,“愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在!”

这是新约的祝祷,与旧约我们所读民数记第六章的祝福彼此呼应。让我们看见,神赐福给我们是“多重”而且是“丰盛”的。

耶稣基督是恩惠的主,是教会的元首,祂曾降到最卑,如今被高举。基督成为恩惠的源头,祂升入高天,把神的福分带到我们中间,使我们享受神的慈爱,然后借着圣灵的感动与交通,与我们同在直到永永远远。这原是我们不配得的恩典,神却借着耶稣基督的救赎把它赐给我们。

神不是远在高天,遥不可及的,而是乐意与人同住,向人施恩,时刻感动交通。

祝祷,祝福,是讲台信息的“延伸”,提醒我们,聚会结束以后,我们并不孤单,因为神一直与我们同在。

每次牧师、传道为会众祝福的时候,你有没有仔细思想其中的意义?有没有认识到天父的慈爱在你身上,耶稣基督的恩惠常与你同在,圣灵的感动就在你心里,就在我们中间?你是否看重每次会后的祝福?是否渴慕被圣灵引导和充满?

人所做的是“祝福”,“我为你祝福”,“我为你祷告”。“祝福”是口头上的话,口里所表达的言词。借着说祝福的话,表达了我的心意。但神是“赐福”。祂乃是付诸行动,祂的“赐福”就是以祂的行动彰显祂的美善。所以“祝福”和“赐福”,在用词上是不同的。神是“赐福”,祂真的在我们生命中做一些特殊的工作,祂给我们的福气是可见的,是我们可以经历到的。

历代志下30章27节,经文记载,“那时,祭司、利未人起来,为民祝福。他们的声音蒙神垂听,他们的祷告达到天上的圣所。”神就随之赐福。

撒母耳记上2章20-21节,经文记载,“以利为以利加拿和他的妻祝福,说:‘愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。’他们就回本乡去了。耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。”所以以利祝福,上帝赐福。

人祝福,神行动。腓立比书1章19节,保罗说,“因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。”弟兄姐妹的代祷是十分重要的,因为神会借着你们祷告来成就美事。

神要我们彼此祝福,祂乐意赐福给我们,并且要我们成为别人的祝福。

回到民数记第6章,我们看见这里记载神指示祭司祝福的方式。22-27节,经文说,“耶和华晓谕摩西说:你告诉亚伦和他儿子说:你们要这样为以色列人祝福,说:‘愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。他们要如此奉我的名,为以色列祝福,我也要赐福给他们。’”这是整本圣经中最美且最具诗意的几句祝福词。

当耶稣基督升天之前,领门徒到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。你看,神多么乐意赐福给我们。申命记28章3节,“你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。”神在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。祂在恩典中呼召我们,拯救我们。又让我们知道一生一世必有恩惠慈爱随着我们。

为什么神要指示祭司怎样给以色列人祝福呢?我想这是和门徒不晓得该怎么祷告,而求主教导他们祷告一样。神不愿意以色列人因祭司可能的无知、健忘或者不信,错失了祝福。因此,要他们记住每一句话。

神亲自把这些话放在祂所选召的祭司口中。吩咐摩西,要他把当说的话一句一句地教给他们,免得祭司说出与他们职分不符的话。神知道什么对我们是最好的,祂晓得我们所需要的祝福是什么。祂教导门徒怎样祷告,要这样说,“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”主乐意教导我们。

神晓谕摩西说:你告诉亚伦和他儿子说:你们要这样为以色列人祝福,说:“愿耶和华赐福给你,保护你。”

请留意,这个“你”是单数,表明所祝的福适用于圣约团体中的每一个人,都包括在里头。神足能保护每一个人,祂启示自己是“全能者”。

主如牧人保护祂的小羊。蒙神保守真是有福。蒙神保守,就能确保生命、平安和成功。彼得说,“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着这末世要显明的救恩。”保罗也说,“祂能保守我所交托祂的。”

父神乐意赐福并保守祂的儿女,并且是对具体的个人──你。“愿耶和华赐福给你,保护你。”主要赐福给你,要保护你。

其次,“愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。”

让神荣耀、喜悦的脸光照在一个人身上,是这人所能拥有最伟大的礼物。神仿佛很高兴的看着你。仿佛父亲向他孩子微笑,又仿佛人向他所喜悦的朋友面露微笑。

诗篇18篇19节,大卫说,“祂又领我到宽阔之处。祂救拔我,因祂喜悦我。”

神喜悦我们。祂赞许的目光会在人的灵魂中营造一种深沉而愉悦的平静。好比日光照耀大地,使之复兴,让人得着安慰。

基督是公义的日头,祂照亮我们。在祂的光照之下,每天我们都是“容光焕发”。而我们有多么蒙福,人们从我们脸上就看得出来。

孙大中常常感到自己是“蒙怜悯,被恩待的”。信了主以后,我就越来越喜乐,忧愁就越来越少,笑容越来越多。

一位日本妇女,特地去拜访一所教会学校的女校长,问她说:“你们学校是否只录取漂亮的女学生?”

校长回答:“不,这怎么可能!我们欢迎所有的女孩子。”

这位日本妇人说:“可是我发现你们这里的女孩都很漂亮!”

女校长回答:“噢,我们只是教导她们敬爱救主耶稣基督,主就给了她们神圣美丽的容貌。”

日本妇人说:“我自己是佛教徒,不希望我女儿成为基督徒,可是我很想把她送到你们学校,使她也能拥有那样美丽的容貌。”

这位日本妇人希望女儿拥有因为敬虔而有的美丽容貌,却不肯让女儿作基督徒,剥夺了她经历灵里重生,被圣灵更新的机会,是“自相矛盾”的。因为必须里面先有可爱的灵魂,外面才会有美丽的脸庞。

如果你习惯钻牛角尖,经常想不开,放不下,脸上就会常常失去笑容。“愁眉苦脸”不会让你生活变得更好。“不满的心情”,只会在自己脸上留下痕迹。所以保罗劝勉我们,甚至“命令”我们,要靠主常常喜乐。他说,“我再说,你们要喜乐。”

一个人如果认定自己是世界上最不幸的人,那么,他每天所看到的事情尽都是不幸。相反的,一个人如果认定自己是世界上最幸福的,他很自然就会从乐观的角度去看发生在他身上的每一件事。

当你感到,你是蒙神所爱的,神乐意把一切好处倾倒在你身上,你的心就喜乐了。主喜悦你,无论你到哪里,你都能感到安心。神既然不吝惜把祂的独生爱子为我们舍了,我们的心岂不应当常常欢喜吗?

反之,如果我所做的神不喜悦,神向我们掩面,显出愤怒,显出不悦,那我心里就没有平安。所以要配得祝福,就要活在神仁慈的性情和行动中。不要站在神的对立面,叫神的圣灵为我们担忧。

神乐意不断的把我们所不配得的好处赐给我们,祂的恩典多而又多。

最后,“愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”这个“平安”多么宝贵,那种满足的幸福是从神来的。

神的脸转向你,留意赐平安给你。结果罗马书8章28节,保罗说,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

我们借着耶稣基督与神相和,以神为乐。无论处在任何处境,都能够一无挂虑。只要把所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。

这里的“三重祝福”,就隐藏着三位一体真神的奥秘。父是神,子是神,圣灵也是神。父爱你,子爱你,圣灵也爱你。

约翰福音17章3节,耶稣对父说,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”我们是与父并祂独生子耶稣基督相交的。

施恩的圣灵使我生命完全、良善和完全满足,由“丰盛”进到“更丰盛”。

亚伦奉命向以色列人宣告这个祝福,而神也随之赐福。

神定意要赐福给信祂的人,就是认同祂是谁和祂所有的本性,与祂联合的人。神悦纳他们,特别恩待他们。

民数记6章27节,神说,“他们要如此奉我的名,为以色列人祝福,我也要赐福给他们。”

当神说“我要”,这时候,没有任何力量能够拦阻。神应许要肯定并证实祭司所祝的福。

以赛亚书43章7节,神说,“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。”弟兄姐妹,何等有福。成为“属神的人”这是我们的尊荣,这是我们的安慰和平安。

神亲自赐福我们个人和群体。我们若是“当得平安”的“平安之子”。平安就会临到我们,归与我们。

加尔文说,“神的赐福就是神以行动彰显祂的美善。”祂是一位美善的神,并且让我们感受到。神赐的福由外而内,越来越深入,越来越丰富。祂所应许的福,永远高于我们追求的幸福、财富或舒适。每一天,我们都是活在祂所命定的福气里,让我们满心感谢神,归荣耀给祂。

请我们一起祷告:
主啊,你就是这样爱我们,你一切的恩惠和你向人所施的慈爱,都不是因为我们有什么好处,乃是照你丰富的怜悯,白白赐给我们。因着爱,你赐下今生和来生的应许。只要我们用信心回应,你就把我们带进你为我们预备的福气里,这是你所命定的福,你乐意把它赏赐给我们。我为今天听见这篇信息,愿意打开心门相信接受你的朋友祷告。主啊,他们也乐意追求这样的福气,愿你带领他们,使他们体验到什么是真正的福气。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。