Loading Player...

读经:提摩太后书2章15节;3章13节-4章5节

金句:使徒行传15章14-15节
“方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下。众先知的话,也与这意思相合。”

解经王子摩根说,“基督教不是一些追求真理的人,追求真理的记录。相反的,通过那位自称‘我就是真理’者,神已经把真理完完全全地赐下。”

彼得说,神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。要正确解读圣经,就要对圣经有正确的态度。

圣经都是神所默示的,神是圣经的作者,我们期望神“应该有的样子”,跟神“启示自己是怎样一位神”之间是有差距的。

以“自己对神的期望”作为开始阅读圣经,和谦卑听圣经“实际说的”,按神所启示的“实际样貌”来明白,是我们避免“私意解经”,并在神恩典中长进的关键。

当态度对了,就可以避免陷入“圣经没有说,是我自己期待”的这种陷阱。

什么是“私意解经”?就是在解释圣经时,把自己的意思读进经文里。我“先”有了这样的“想法”,然后去找经文来支持。这样,就是以“我”为中心,而不是以“神”为中心了。好像神是为我存在的,我不是为神存在。

一旦有了这种骄傲的错误心态,就很容易错解圣经。读经时不能对经文抱持“选择性的认知”,舍弃全本圣经的意思,为了附和个人的意见,随意解释。不要只说,“经上记着说”,却忘了“经上又记着说”。“以经解经”的意思,就是用整本圣经的总原则来解释单独一节经文。

“归正”是什么意思?就是除去之前那种错误心态,让自己谦卑降服在神之下,尊重神的话。

要知道圣经不只是真理,它乃是关于“神”的真理。唐崇荣牧师说过,“一个人一生怎样听道,很可能会决定他这一生怎样被神用。”当我们肯好好听道,当施恩的圣灵光照我们时,我们明白有关“神的事”就远远超过以往。

神的启示不是一次全都赐下来,而是伴随着救赎历史,及至时候满足,才让把祂的奥秘好像书卷那样,向我们展开。

神的话是“渐进的”,是“多次多方”的启示,按着人所能承受的在历史中发展。

创世记3章15节的“起初福音节”,神对蛇说,“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

神不是说完就“结束”了,而是继续成就祂跟人类所立的救赎之约。

神预先宣告“代替受罚”是福音的“核心”,带来的是撒但的溃败,神国度的成全。

神的救赎计划是有“连续性”的。救恩历史在旧约与新约之间的关联是“有机”的。旧约为基督所出自的以色列民族提供了背景,而新约叙述这件大事成就的经过。神让使徒和先知成为启示的“领受者”。

当我们谈论“圣经正典形成的过程”,晓得圣经在“思想”和“目的”是一致的,表明是神从祂那“伟大的心思”感动人把全部圣经写下来。神的话不会自相矛盾,而是环环相扣,前后一致的“有机(互相关连)的整体”,预言中的灵意是为耶稣作见证。

研究圣经的“救赎历史”和“圣约历史”,可以帮助我们正确的解读圣经。保罗知道提摩太从小明白圣经。他对提摩太说,“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”

不错,若按着“主题”来发展圣经的内容,可以成为“系统神学”。但系统神学这些论点──神论、人论、救恩论、基督论、教会论和末世论,并不能总结圣经的“全部教导”。

“圣经神学”不同于“系统神学”,它是从“救赎历史”来发展,让我们掌握神的计划所具有的一致性。明白历史是有目的的,看出神的计划在历史中实现,神的应许一句都没有落空,我们就心中火热。神的信息就驱使我们非说不可。

神所启示的真道,在每一句话跟每一句话之间是有着生命关系,并且对我们生命产生影响。

神的道是“生命之道”,是整体的,从创世记第1章一开始,到启示录最后一节的结束都是相关的。

神的道是“活泼的”,并且是“有功效”的。神怎样应验祂的话,使我们有信心知道一切都是照圣经所说的。

彼得五旬节的讲道是“证道”。当耶路撒冷的众人对于门徒领受圣灵的“现象”感到困惑不解时,彼得说,“这正是先知约珥所说的。”又引证大卫的诗篇。路加说,“彼得还用许多话作见证,劝勉他们。”于是领受他话的人,就受了洗;那一天,门徒约添了三千人。

基督的灵感动众先知预言,也感动彼得见证。神的主权在祂的话语里显出祂的伟大。旧约神这么说,到了末世就这样应验。

以赛亚书46章11节,神说,“我已说出,也必成就;我已谋定,也必做成。”雨雪从天而降,并不返回。神口里所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就在神的定旨先见中所命定的事。

神从起初就远远的看到后来,许多话带有“末世”的性质,时候到了,才把完整的真理整个显明出来。有些事是“远远的看见”,还不清楚,直到后来事情成就,我们才了解完整的意义。

你说圣经要“尽可能按照字面解释”,不错,但是不要忽略了神启示的丰富性。比如,耶稣说,“我就是门”。当主被卖的那一夜,祂拿起饼来,祝谢了,就擘开,说,“这是我的身体”。

若不从丰富的“象征”去明白,教会就会在错误的教导下,领圣餐时以为手里拿到的饼,“就是”耶稣的身体。

巴别塔不能通天,雅各梦中的天梯,那梯子立在地上,梯子的头却顶着天。就是象征神是透过祂所指定的方式,让祂的恩典临到人间。

作为神奥秘事的管家,哥林多前书9章9节,保罗说,“摩西的律法记着说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住他的嘴。’难道神所挂念的是牛么?”保罗把摩西律法中所定规的和“工人得工价是应当的”联系在一起。

又把西奈山旷野的“会”和“名录在天上诸长子之会所共聚的总会”联系在一起。

主耶稣在天国的比喻里说,文士受教作门徒,不断的从“新旧库”里拿出好东西来。传道人要不断的从新旧约里,找到经文的关连,在讲道中把神的荣耀反映出来,并且要像五旬节时彼得那样,满有胆量带着迫切的情感来讲道。

若不认识圣经神学,就算在讲道中使用五花八门的“圣经原文”,这些原文也会因为讲道者“见树不见林”而变得黯然失色。

然而,一旦认识“讲道”本身在神“救赎历史”里的地位,讲的时候就会不一样。是带着与神同工的荣光,让自己置身于神的救恩计划里。

推动“救赎历史讲道法”的归正神学家克罗尼博士讲过一段话。他说,“若能领人去欣赏圣经所详述的圣约历史:诗人对神的赞美与回应、智慧人的反思、先知的斥责、使徒的书信,就能使人重新体会到讲道的丰富。”

圣经的每个部分,从创世记到启示录,都属于神宏伟的救恩计划。在“圣经神学”的大视野里面,能够把一段经文看得很清楚。

不要见树不见林的“断章取义”,而要彻底了解这段经文跟全本圣经的关系是什么?

明白神的旨意之后,就不能“依然故我”,而要思想该怎样把这节经文用在自己和别人身上。

约翰‧卫斯理的一位助手布拉德本,一段时间经济遇到困难,日子很不好过。卫斯理知道他的情况,就给他写一封信。在信上,约翰‧卫斯理写着,“弟兄,信靠主,并且常常行善;这样你就可以住在地上,证明你必得到神信实的供应。爱你的卫斯理。”随信还附上五英磅钞票。

布拉德本收到之后,他立刻写了封回信,在信上他这样写着,“亲爱的卫斯理,我常被您信上所引用的经文所感动。但老实说,过去我却从未见过像这一次你对经文作出如此实用的诠释。”

使徒约翰说,“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪!我们相爱,不要只在言语和舌头上;总要在行为和诚实上。”

我们既知道这事,若是去行就有福了。

愿主帮助我们,走出“曲解圣经配合自己的处境”的误区,谦卑地接受真理圣灵的引导,为真道打那美好的仗。

请我们一起祷告:
主啊,你曾向以色列人的列祖、先知和众使徒说话,并且如今依然透过圣经向我们说话。你说“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听”。我们多么容易厌烦纯正的道理;耳朵发痒,随从自己的情欲,增添好些师傅。但你的心意和目的不会改变,你的言语,人不可加添,也不可删减。赦免我们常常不忠于你借着圣经要述说的事,反而要圣经配合我们,诉说我们想要的事。求你使虚假和谎言远离我们,赐给我们聆听的耳朵和顺服的心。帮助我们从今天的信息里,掌握正确解经的重要原则,使我们丰丰富富的认识你,保守自己常在你里面。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。